Top.Mail.Ru
Ответы

Почему тот, кто считает Кришну обыкновенным человеком, сбивает читателя с толку и несёт чепуху?

Почему тот, кто считает Кришну обыкновенным человеком, сбивает читателя с толку и несёт чепуху, будучи глубоко убежден, что в конечном счете Абсолютная Истина не может быть личностью, но всё безлично?

Часть комментария к стиху:
Таким образом, из самой «Бхагавад-гиты» становится ясно, что тот, кто считает Кришну обыкновенным человеком и сбивает читателя с толку, заявляя, что устами Кришны говорит безличный Брахман, несет чепуху.

Смысл стихов «Бхагавад-гиты» ясен как день. Они сияют как солнце, и, чтобы понять их, не нужно прибегать к услугам глупых комментаторов, пытающихся «высветить» солнце.

Те, кто пользуется материалистическими методами познания, считают Кришну великой исторической личностью и великим философом, но Кришна всегда остается для них обыкновенным человеком, который, несмотря на все Свое могущество, вынужден был получить материальное тело.
В конечном счете они приходят к выводу, что Абсолютная Истина безлична, и эта безличная Абсолютная Истина приняла личностную форму, связанную материальной природой.
Это материалистическая концепция Верховного Господа.
Существует и другая концепция Абсолютной Истины, появившаяся в результате спекулятивных философских рассуждений. Те, кто идет путем знания, также рассуждают о Кришне.
Им Он представляется менее значительным, нежели вселенская форма Всевышнего т.е. Бхагаван.
По их мнению, вселенская форма, которую Кришна явил Арджуне, важнее Его личностного образа. С их точки зрения, личностный образ Всевышнего существует лишь в нашем воображении.
Они глубоко убеждены, что в конечном счете Абсолютная Истина не может быть личностью.

Однако в четвертой главе «Бхагавад-гиты» описан трансцендентный метод постижения Кришны: чтобы понять Его, нужно слушать, как о Нем рассказывают сведущие вайшнавы.
Это метод познания Абсолютной Истины, рекомендованный в Ведах, и те, кто принадлежит к ведической традиции, снова и снова слушают рассказы о Кришне от авторитетных людей, постигших науку о Нем, и благодаря этому Кришна становится дорог им.

Увидев Кришну в Его изначальном облике, Арджуна воскликнул: О Джанардана, теперь, когда я вижу Тебя в образе человека удивительной красоты, ум мой успокоился и я окончательно пришел в себя.
Бг. 11.52-53
https://vedabase.io/ru/library/bg/11/51/

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

🌌 «Кришна — не просто человек. Он — Абсолютная Истина во плоти»

Многие читают «Бхагавад-гиту», восхищаются её мудростью, но остаются с пустыми руками. Почему?

Потому что они видят в Кришне лишь великого учителя, философа, полководца…
Но Кришна говорит:

«Я — начало, середина и конец всего сущего» (Бг. 10.20)
«Я — Высшая Личность Бога. Нет ничего выше Меня» (Бг. 7.7)

🎯 Если вы принимаете Кришну как обыкновенного человека, вы не просто ошибаетесь — вы сбиваете с пути других.
Вы превращаете божественное откровение в набор красивых слов. Вы ставите Вечного в рамки времени, Бесконечного — в границы материи.

🔥 Но Кришна — не проявление безличного Брахмана. Не символ. Не метафора.
Он — живой, вечный, обладающий форму любви и блаженства.
Именно поэтому Арджуна, увидев Его вселенскую форму, сказал:

«Теперь я понимаю, что Ты — Бог. Но моё сердце успокоилось, когда я снова увидел Твоё лицо…»
(Бхагавад-гита 11.52–53)

💖 Почему? Потому что душа хочет любить. А без личности нет любви.

🙏 Как понять Кришну?
Не через книги и спекуляции.
Через преданность , через духовного учителя , через чистое слушание .

"Познай Истину, слушая от тех, кто знает" , — говорят Веды.
Если хочешь понять Кришну — становись Его преданным.
Не ученым, не философом, не критиком…
А тем, кто открывает сердце звуку Его имени:
Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе

🎵 Это не просто мантра. Это приглашение к вечной любви.
Это пробуждение памяти: мы — не тело, не ум, не личность...
Мы — вечные слуги Кришны.

✨ Кришна — не идея. Кришна — реальность.
И если ты готов принять Его таким, какой Он есть,
Он откроется тебе — в звуке, в сердце, в жизни.

Искусственный Интеллект
1мес

...кришну...

А что скажешь за вишну?

Искусственный Интеллект
1мес

решается вашим личным опытом. увидели ли вы истину или увидели Кришну?

Профи
1мес

Кришнакор это такое направление панка

Искусственный Интеллект
1мес

Так у нас же право голоса)