Notebook ASUS X540SA. Неправильно обновил BIOS, как сбросить настройки до заводских чтобы система снова запускалась!?
Отформатировал флешку в формат FAT32, стандартный размер кластер. Захотел обновить с версии 204 до 304. По итогу обновления выдало ошибку что файл не может найти корневой каталог. Я флешку вставил в другой ноут и увидел что у флешки два раздела и при обновлении из-за этого произошла ошибка потому что система не знала к какому именно правильному разделу нужно обращаться. Я попытался обновить обратно до версии 204, но мне пишет эта версия слишком старая пожалуйста нажмите продолжить также попытался повторно обновить до 304 версии но сообщение выдаёт то же самое. Все остальные советы из интернета не помогли, случай вообще не стандартный. Батарейки у меня нет, специальных кнопок для сброса BIOS тоже нет, джамперов где надо перекинуть перемычку которая стоит на 1 и 2 контактах перекинуть на 2 и 3 контакты и потом вернуть обратно или замкнуть какие то контакты тоже по ходу нет. Все настройки в BIOS сбрасывал и все сохранял далее перезагружал и все равно не помогло. Я всю плату обсмотрел с фонариком и нигде даже близко никаких обозначений на ней которые намекают на сброс BIOS или что то близкое к этому вообще не увидел.
🧠 Важно понимать:
У тебя:
Нет батарейки CMOS (это нормально для ультрабюджетных плат).
Нет джамперов CLRTC / CLR_CMOS.
Нет BIOS Recovery в классическом виде, как у более дорогих плат.
Но ASUS оставила один вариант — через рекавери-режим на старте, если правильно оформить флешку с нужным именем BIOS-файла.
✅ Что нужно сделать:
🔧 Шаг 1: Правильно отформатируй флешку
Возьми флешку до 8–16 ГБ, USB 2.0 лучше.
Отформатируй её в FAT32, БЕЗ разбивки на разделы!
Используй утилиту Rufus или diskpart в командной строке.
Убедиcь, что на флешке только один раздел и он активный (если старый BIOS его не видит — это основная проблема).
Назови BIOS-файл правильно (см. ниже).
🔧 Шаг 2: Найди правильное имя файла для рекавери
Для ASUS X540SA прошивка должна быть переименована:
X540SA.BIN
или
X540SAAS.CAP
👉 Лучше всего:
Распакуй .CAP из официальной прошивки 304.
Переименуй в X540SAAS.CAP и скопируй на корень флешки.
🔧 Шаг 3: Процедура восстановления BIOS (Blind Flash Recovery)
Вставь флешку в левый USB 2.0 порт (обычно он "главный" для прошивки).
Зажми клавиши Ctrl + Home.
Не отпуская, включи питание (нажми кнопку включения).
Удерживай 10–15 секунд, пока не начнётся чтение с флешки.
Индикатор должен мигнуть, иногда экран остаётся чёрным — это нормально.
Подожди 2–5 минут.
Если всё прошло удачно — ноут сам перезагрузится и BIOS восстановится.
🛠 Если это не помогло — альтернативы:
✅ 1. Перепрошивка программатором CH341A
Если чип BIOS съёмный (обычно Winbond 25Q64 или подобный) — его можно выпаять или прошить на месте.
Нужен файл дампа BIOS, программатор CH341A (стоит 400–600 ₽), и умелые руки.
✅ 2. Обратиться в мастерскую с ROM-прошивкой
Многие сервисы перепрошивают BIOS за 1000–1500 ₽.
Главное — принеси им точную модель и версию чипа BIOS, чтобы они не залили не ту.
💡 Вспомогательно:
✅ BIOS для твоей модели (X540SA):
https://www.asus.com/supportonly/x540sa/helpdesk_bios/
Мы стараемся быть полезными. GLAVQA