Top.Mail.Ru
Ответы

Кто виноват в провале бизнеса?

Открыл я кафе с нуля, работал, развивал, имел стабильный доход, потом решил продать бизнес по состоянию здоровья другу.
Друг начал управлять, точней бывал там иногда, кафе работало на честности сотрудников и через год дало сбой, люди перестали ходить, почему? Потому что грязно стало, продукты не свежие , никто не контролирует, косяки поваров и прочее, вообщем кафе стало убыточное.
Друг мне звонит и жалуется мол продал я г@вно бизнес и мол возвращай деньги. Я немного в шоке.
Что делать?

По дате
По рейтингу
Мастер

Слать на три буквы такого "друга", он не друг тебе и никогда им не был. Если человек свои косяки перекидывает на близкого, но значит он не считает тебя близким человеком, ты для него не друг. Поэтому не испытывай иллюзий по поводу него и не играй в благородство.

Оракул

Нахер такого друга)

Ученик

Никогда не доверяй свой бизнес и он не друг

Мастер

объясни в уважительно-унижительной форме, что оказывается в организации необходима организация и контроль как одни из составляющих менеджмента, а не сидеть и на диване пиво пить

Ученик

Друг(если можно так сказать) сам виноват. Если есть доки того, что до тебя все было ок - кратко ему их покажи

Гуру

ну так себе предъява, если честно. скажи, что его деньги давно потрачены, вернуть не сможешь. да и не особо хочется, ибо не было такого условия

Мастер

Там надо по другому выстраивать диалог, если он хочет денег в том же объеме, что отдал, то и ему нужно вернуть бизнес в том же состоянии, в котором он его приобретал, а не в том убогом состоянии с испорченной репутацией, которая есть сейчас.

Оракул

Что делать? Показать вашу бухгалтерию за последние годы, продемонстрировать рентабельность и сообщить, что продали вы доходное заведение.
А потом попросите его сделать тоже самое.
А потом наступите на мозоль и попробуйте сравнить, что поменялось в кафе, по отзывам.

Мастер

Да ничего там показывать не нужно, если убытки только через год появились. Бизнес это не вечный актив, за ним нужно следить, развивать, а если покупатель не делал этого, то он сам виноват.

Оракул

Если это действительно друг, то за пивом после после цифр можно и текущую ситуацию разобрать, что с ней делать.

Ученик

А другу вы что продавали? Будущую прибыль или текущие бизнес процессы с активами? В продаже бизнесов важно четко обозначать что продается и на каких условиях. И конечно за сопровождением сделок по продаже бизнеса нужно обращаться к грамотным специалистам, чтобы потом таких претензий не возникало. Если Москва, то bzbroker.ru

Мудрец

так ему и скажи..денег нет..потратил на здоровье..

Ученик

ты

Видео по теме