Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как изучить язык Java

Максим Руф Ученик (96), открыт 1 день назад
Недавно поступил на программирование, начал изучать язык Java с чистого нуля, ранее не было даже малейшего опыта в программировании, хотелось бы знать, как лучше всего изучать язык Java (да и в принципе как лучше всего изучать разные языки программирования). Самостоятельно пытаюсь читать литературу по данному языку, иногда залезаю в чат gpt с вопросами, стараюсь смотреть разные обучающие видеоролики. Больше всего интересует как бы можно было изучить этот язык без больших денежных вложений, (желательно даже вообще без них), так как у меня денег не особо много. Подскажите пожалуйста, как лучше изучать язык программирования Java?
3 ответа
Bedivierre Ученик (237) 1 день назад
Метанит - старый русскоязычный ресурс по многим языкам программирования. Сам начинал давно-давно по нему, самый базис без лишней мишуры. И бесплатный, насколько мне известно, по крайней мере я там ничего платного не упомню. Хотя какие-то сервисы может и появились?

А если по сабжу
1) поставь себе задачу из серии "Хочу сделать калькулятор" (не замахивайся на геймдев и IDE, кишка тонка ещё),
2) учи что тебе для этого надо,
3) потом, как сделаешь, поставь перед собой вопрос - что я могу сделать тут лучше. И делай.
4) Переходи к п.1, но поставь задачу посложнее или что-то с практическим применением, что может помочь тебе лично или с твоей работой - чтобы не впустую заниматься. К примеру, прогу, которая по дате в имени файла организовывает набор таких файлов по папкам для соответствующего дня/периода - на удивление частая задача.

Когда пройдёшь фазы изучения базы и изобретения велосипедов - можешь начинать изучать популярные библиотеки (апач, гсон и т.п.), потом можешь уже переходить на фреймворки.

Фазу изобретения велосипедов советую таки не пропускать, пусть и займёт энное время. Это поможет понять принципы работы библиотек, которыми ты будешь пользоваться в будущем, а также методы решения нестандартных проблем.

Если округлить - читай и практикуй, и это в любом языке программирования. И ради бога машин - оставляй комментарии или документацию о том что твой код делает. Просто делай это, чтобы это вошло в подкорку и в безусловный рефлекс, через год скажешь спасибо.
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (276756) 1 день назад
Я начинал с фолианта Брюса Эккеля "Философия Java".
Читал в оригинале (перевод ругают, но я не проверял, насколько всё плохо).
К настоящему моменту эта книжка очень устарела (Java 4 и 5).
Зато написана толково: читаешь и начинаешь думать как автор.
Для самых начинающих может быть хорошо.
Но книжка толстая, такой прибить можно.
BedivierreУченик (237) 1 день назад
Ява 4/5 - это не просто устарела. Сейчас даже поддержки такого кода, возможно, даже нет.
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (276756) Напишите его под 21-й и попробуйте :)
Похожие вопросы