В чем проявлялась тупость, бюрократизм и наплевательское отношение к жизням, проявленные командованием красной армии?
Задача заключалась в том, чтобы выйти к определенному пункту северной железной дороги и освободить этот участок линии от засевшего там противника.
В этой, достаточно трудной задаче, нас должна была поддерживать авиация, дивизионная и полковая артиллерия, минометный дивизион и, наконец, танки.
К утру мы были на месте. За все время очень недолгого боя, я не видел ни одного самолета, ни одного разрыва снарядов тяжелой артиллерии, ни одного танка. Все осталось на бумаге, в штабных проектах. Наша полковая артиллерия каким то чудом частично прошла. Часть же ее застряла в снегах. Но и для этих прошедших орудий, увы, не было снарядов.
Несколько минометов среднего калибра могли выпустить ограниченное количество мин. Это было все, чем мы могли располагать. Командир полка лично обходил полк перед боем, беседуя с солдатами и офицерами. Смысл его беседы был не сложен:
– К сожалению, обещанная поддержка запоздала. Артиллерия застряла в снегах. Но мы выполним наш долг и без них и, конечно, выбьем противника.
Для чего этот человек стремился бросить полк в явно невыполнимую операцию – остается непонятным. Или по явной глупости и непониманию обстановки, или из карьеристических побуждений.
Немцы засели в крутой, железнодорожной насыпи, укрепились там и, как всегда, имели там весьма продуманную систему огневых точек.
Бой длился недолго. Брошенные без поддержки артиллерии в лобовую атаку, роты косились одна за другой пулеметным огнем противника. Немецкие минометные батареи буквально засыпали нас минами. Лишь одна рота, сделав обходное движение, ворвалась в оборону противника, но в неравной схватке была уничтожена.
Через три часа от полка осталась кучка людей. В начале боя я был довольно сильно контужен и отправлен в ближайший полевой госпиталь. Мне повезло, ибо подавляющее большинство раненых погибло, – вернее замерзло, так как их не могли вынести под непрерывным огнем противника. Полк был уничтожен, не выполнив даже частично той задачи, которая была на него возложена. Бесцельно погибли сотни и тысячи людей, заплативших своею жизнью, за хаос, неразбериху, бесконечную тупость, преступное прожектерство, бюрократизм и наплевательское отношение к человеческим жизням, проявленное командованием красной армии.
https://vk.com/club217616490
Красная армия часто бросала людей в бой наобум — без танков, без артиллерии, без поддержки. Почему? Потому что система была построена так, что наверху рисовали планы, не думая, как это всё реально провернуть. Приказ — закон. Даже если под него нет ни снарядов, ни погоды, ни шансов.
Командиры боялись возразить: проще убить полк, чем получить трибунал. Свободы маневра на местах не было, разведку не делали, снабжение проваливалось. Получалась классическая бюрократическая война — формально всё спланировано, а на деле мясорубка.
Могли ли воевать иначе? Да. Даже в таких условиях — если бы давали командирам думать, если бы перед операцией реально считали, что есть на руках, а чего нет. Но командная вертикаль и страх ошибиться делали своё дело.
Так и гибли — не за Родину, а за чей-то штабной план на бумаге.
В любой войне есть тупость, бюрократизм и наплевательское отношение к жизням, иначе не достичь победы и красная армия тут не исключение. Можно вспомнить атаку лёгкой кавалерии на позиции Русской армии во время Балаклавского сражения, там британцы выглядели не лучше. У Ремарка в романе "На западном фронте без перемен" тоже много написано про немцев, а он участник всего этого.
вот и "история" из вк подоспела))
вам насрали под волосы(если они есть) вам понравилось
и вы подумали - а дайте я покажу на Ответах что мне насрали в голову
именно для таких как вы подобное и клепается
Сталин был добрым и часто использовал царских офицеров
вот и итог ..
нужно было не жалеть никого ..