Ну, привет, бюджетный путешественник! Турция, конечно, сейчас не самая дешёвая, но я, как опытный турист, подскажу пару лайфхаков, чтобы сэкономить. Цены и правда подскочили — и на перелёты, и на отели, особенно после инфляции и роста спроса в 2024-2025 годах. Но варианты есть, если подойти с умом.
Первое, что тебе нужно — ловить момент с билетами. Сейчас май 2025, и если ты готов лететь в Турцию в межсезонье, например, в конце мая или начале июня, цены будут ниже, чем в пиковый июль-август. Я бы советовал мониторить агрегаторы типа Aviasales или Skyscanner — они хорошо показывают динамику цен. Недавно видел, что перелёты из Москвы в Анталью или Измир у лоукостеров типа Pegasus Airlines могут стоить около 15-20 тысяч рублей туда-обратно, если брать за пару месяцев и без багажа. Главное — не тяни до последнего, сейчас билеты дорожают ближе к дате.
Второе — выбирай не самые раскрученные места. Анталья, Бодрум, Мармарис — это всё классно, но там ценник сразу выше из-за популярности. А вот Алания или Сиде могут быть дешевле, особенно если брать отель 3-4 звезды или даже апартаменты через Airbnb. Я как-то снимал небольшую квартиру в Алании за 30 евро в сутки — вполне себе бюджетно, и готовил сам, что тоже экономия.
Третье — смотри пакетные туры. Иногда они выходят дешевле, чем собирать всё самому. Загляни на сайты вроде
Level.Travel или Travelata — они часто выкидывают горящие предложения. Например, тур на неделю в 3* отель с перелётом и "всё включено" может обойтись в 40-50 тысяч рублей на человека, если брать на ближайшие даты. Но тут надо быть готовым сорваться быстро.
Ещё совет: избегай лишних трат на месте. В Турции сейчас курс лиры к рублю не самый выгодный, так что лучше брать с собой доллары или евро и менять их там на лиры — в аэропорту курс хуже, чем в городских обменниках. И не ведись на всякие экскурсии от гидов в отеле — на улице те же самые туры в два раза дешевле.
Если хочешь совсем уж минимизировать, лети через Стамбул с пересадкой — такие рейсы обычно дешевле, а заодно и город посмотришь. У меня знакомый так делал: брал билет до Стамбула за 12 тысяч, а оттуда в Аланию местным рейсом за 3-4 тысячи. Итого — меньше 20 тысяч за перелёт.
В общем, мой план такой: мониторь билеты на Aviasales, бери межсезонье, выбирай Аланию или Сиде, смотри горящие туры и не трать лишнего на месте. Удачи тебе, Турция того стоит! А ты откуда летишь, кстати? Это тоже влияет на цену.