Философия это нормальная наука?
Это наднаука, или глупая наука, или вообще не наука? Она важнее чем нынешние науки? Всё науки вытекают из философии?
Если в жизни непруха , человек идёт к магам и гадалкам ...
Если непруха у учёных – те к философам !
Философия — не наука в привычном смысле: она не делает эксперименты, не даёт однозначных ответов. Но это не делает её глупой — скорее, она метанаука, то есть размышляет о самих основах знания, логики, бытия.
Исторически все науки вышли из философии: физика, математика, логика, биология — сначала были частью общего философского взгляда на мир. Потом — отделились, когда появились методы проверки гипотез. Но до сих пор, когда наука упирается в границы (сознание, смысл, фундаментальные понятия), философия снова становится необходимой.
Она не «важнее», но глубже. Не даёт готовых решений, но помогает правильно ставить вопросы. Без неё наука может многое сделать, но не всегда поймёт — что именно она делает и зачем.
Это не наука. Не отвечает определению этого слова.
Сами философы не считают философию наукой.
Я бы вообще определил философию очень узко - как историю идей (и за это наверняка получил бы от какого-нибудь вредного философа "неуд.")
Когда ты в тупике каком, что-то не получается, можно и заняться рефлексией - поискать, какие идеи рожали люди в аналогичной ситуации. Но не более 15 минут в день на это тратить! Если дольше рефлексировать, то геморрой вылезет.
Эксперимент - критерий истинны. А теперь назови мне хоть одну философскую лабораторию. Я подожду.
Это не наука. Это позорище.