Почему современные литературоведы не докапываются до Пушкина, что у него было столько отглагольных рифм?
Ветер по морю гуляет
и кораблик подгоняет
Потому что они понимают, что у Пушкина это не баг, а фича)
И хотя уже в то время глагольные рифмы считались дурным тоном, сам Пушкин в одном из своих произведений стебанулся над теми, кто шарахается от глагольных рифм: мол, а почему бы нет? У настоящего мастера и глагольные рифмы заиграют! В конце концов, я Пушкин или кто?))) Ну и использовал себе. А на всяких там литературоведов плевать хотел.
Потому что рифмы у него не примитивные, как иногда утверждают здесь нечитайки. Достаточно посмотреть, сколько у него рифм, в которых рифмуются доударные слоги.
Я думаю, потому, что любая банальность когда-то была новинкой. Докапываться есть смысл до тех, кто в сотый (или хотя бы десятый) раз повторяет уже сказанное. Тот, кто впервые зарифмовал "розы - морозы - слезы" был новатором, какой смысл до него докапываться?
Сегодня онегинской строфой пишут только пародии или шутливые вирши. А ведь какое великое открытие было!
Пушкин первый ввел в поэзию разговорный русский язык, то есть придал разговорному языку статус литературного. Хватит и того, что после него уже двести лет ВСЯ русская поэзия пользуется этим открытием.
Так что за глагольные рифмы к нему докапываться смысла нет.
И это не дело "литературоведов", а на худой конец - лингвистов.
Хотя проблема высосана из пальца(
Пушкин - творец русского языка потому что