Люди, вам не кажется, что Иван из рассказа Толстого "После бала" конченый идиот?
Я еще понимаю если бы он увидел, как Варя ударила служанку, но разлюбить девушку только за то, что у нее жестокий отец... А разве она в этом виновата? Разве отцов выбирают? Дети ведь не всегда похожи на родителей. У Некрасова тоже жестокий отец был - вот он бы такое точно не написал.
Варенька, конечно, картонный персонаж, мы о ней ничего практически не знаем. Лично мне кажется, что если бы она увидела ту сцену с избиением татарина, она бы наверное как многие женщины закрыла лицо руками, закричала "боже, не могу на это смотреть!", упала в обморок и т. д. Но это тоже стереотипное мнение по сути - типа так поступают стереотипные изнеженные дворянки. Но кто знает, может, она бы осудила своего отца, если увидела бы это. Может, бросилась бы ему в ноги и стала умолять, чтобы он пощадил татарина. Может, сама взяла бы шпагу/пистолет и прикончила своего отца. Может, сбежала бы и государю нажаловалась. Никто не знает.
Но где гарантия, что она знает, что ее отец такое творит, и что она не возненавидела бы его, если узнала бы? А может, уже ненавидит но скрывает ото всех, даже от него самого, потому что больно разбивать сердце даже такому жестокому гаду - все-таки много лет вместе прожили. Или она его просто боится и ничего не может сделать - ну какие права были у женщины в XIX веке, им же не позволяли ни фига.
А главное, откуда Иван знает, что этот папаша не издевается над Варенькой, пока никто не видит, что он ее точно так же не бьет? У того же Некрасова отец и над женой издевался, не над одними крестьянами. Если бы он действительно любил ее не за красоту, не плотской любовью, он бы в первую очередь, увидев сцену с татарином, подумал "а что если этот изверг точно так же издевается над Варенькой?". Человеку с таким отцом как никому нужна поддержка нормальных адекватных людей. Даже если он думал, что с таким отцом она не научится ничему хорошему, тем более женился бы на ней и увез ее как можно скорее, чтобы "спасти ее душу". Хотя жалость приходит не потому что ей кто-то учит. Моя мать давит комаров, а я не давлю, хотя меня не учили жалости к ним. Так же и у Вареньки с татарами может быть. Может, этот Иван-дурак был ее последней надеждой сбежать от отца и зажить счастливо, нормально. Может, ради этого она потом и вышла за нелюбимого, чтобы быть как можно дальше от отца. А может, ее вынудили, а если бы Ванька так не поступил, не вынудили бы. Может, она из-за него всю жизнь была несчастна.
В заключение хочу сказать, что в архаичные времена кровной мести герои сказок и те адекватнее были - женились на дочерях кощеев и морских ведьм и не обвиняли их в происхождении. А тут вроде прогрессивный человек, здравомыслящий, как кажется.
И потом, вам не кажется странным, что мать Вареньки не упоминается в тексте? Может, она раньше ушла из жизни потому что этот сволочь ее муж загубил ее своим самодурством.
Рассуждаете в сослагательном наклонении, ничего нельзя предсказать наперёд.Ивана шокировало поведение отца Вареньки, и исходя из своего воспитания, больше не хотел иметь дело с этим семейством.
Ну а любовь, на первых порах, почти всегда имеет плотское чувство, поэтому неустойчивая. Любовь духовная может возникнуть только со временем. Считать Ивана Васильевича идиотом было бы очень грубо.
Сердцу не прикажешь.
зато иван золо умнее