Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

Люди, вам не кажется, что Иван из рассказа Толстого "После бала" конченый идиот?

Я еще понимаю если бы он увидел, как Варя ударила служанку, но разлюбить девушку только за то, что у нее жестокий отец... А разве она в этом виновата? Разве отцов выбирают? Дети ведь не всегда похожи на родителей. У Некрасова тоже жестокий отец был - вот он бы такое точно не написал.
Варенька, конечно, картонный персонаж, мы о ней ничего практически не знаем. Лично мне кажется, что если бы она увидела ту сцену с избиением татарина, она бы наверное как многие женщины закрыла лицо руками, закричала "боже, не могу на это смотреть!", упала в обморок и т. д. Но это тоже стереотипное мнение по сути - типа так поступают стереотипные изнеженные дворянки. Но кто знает, может, она бы осудила своего отца, если увидела бы это. Может, бросилась бы ему в ноги и стала умолять, чтобы он пощадил татарина. Может, сама взяла бы шпагу/пистолет и прикончила своего отца. Может, сбежала бы и государю нажаловалась. Никто не знает.
Но где гарантия, что она знает, что ее отец такое творит, и что она не возненавидела бы его, если узнала бы? А может, уже ненавидит но скрывает ото всех, даже от него самого, потому что больно разбивать сердце даже такому жестокому гаду - все-таки много лет вместе прожили. Или она его просто боится и ничего не может сделать - ну какие права были у женщины в XIX веке, им же не позволяли ни фига.
А главное, откуда Иван знает, что этот папаша не издевается над Варенькой, пока никто не видит, что он ее точно так же не бьет? У того же Некрасова отец и над женой издевался, не над одними крестьянами. Если бы он действительно любил ее не за красоту, не плотской любовью, он бы в первую очередь, увидев сцену с татарином, подумал "а что если этот изверг точно так же издевается над Варенькой?". Человеку с таким отцом как никому нужна поддержка нормальных адекватных людей. Даже если он думал, что с таким отцом она не научится ничему хорошему, тем более женился бы на ней и увез ее как можно скорее, чтобы "спасти ее душу". Хотя жалость приходит не потому что ей кто-то учит. Моя мать давит комаров, а я не давлю, хотя меня не учили жалости к ним. Так же и у Вареньки с татарами может быть. Может, этот Иван-дурак был ее последней надеждой сбежать от отца и зажить счастливо, нормально. Может, ради этого она потом и вышла за нелюбимого, чтобы быть как можно дальше от отца. А может, ее вынудили, а если бы Ванька так не поступил, не вынудили бы. Может, она из-за него всю жизнь была несчастна.
В заключение хочу сказать, что в архаичные времена кровной мести герои сказок и те адекватнее были - женились на дочерях кощеев и морских ведьм и не обвиняли их в происхождении. А тут вроде прогрессивный человек, здравомыслящий, как кажется.
И потом, вам не кажется странным, что мать Вареньки не упоминается в тексте? Может, она раньше ушла из жизни потому что этот сволочь ее муж загубил ее своим самодурством.

По дате
По рейтингу
Ученик

Рассуждаете в сослагательном наклонении, ничего нельзя предсказать наперёд.Ивана шокировало поведение отца Вареньки, и исходя из своего воспитания, больше не хотел иметь дело с этим семейством.
Ну а любовь, на первых порах, почти всегда имеет плотское чувство, поэтому неустойчивая. Любовь духовная может возникнуть только со временем. Считать Ивана Васильевича идиотом было бы очень грубо.

Ученик
8мес

Человек расцветает в безопасности. С такой Варенькой и ее отцом все равно, что на войне. Увидел такое количество мортидо,. и либидо улетучилось.

Про мать абсолютно верно, и зачем входить в такую семью? Чтобы так же закончить? Или положить жизнь на чье-то спасение?

Сердцу не прикажешь.

Ученик

зато иван золо умнее

Видео по теме