Я опять по межеванию хочу спросить. В акте согласования указаны кадастровые номера участков,координат нет. Так д.б.?
Теперь просят подписать акт согласования и указать данные паспорта. Это тоже так должно быть?
Меня ни соседи,ни организация на съёмку не приглашали,хотя соседа просила сообщить мне,когда планируется съёмка,чтобы съездить в эту же организацию заключить договор. И сразу же мне бы сделали.
Здравствуйте!
Вообще, в акте согласования границ земельного участка указываются кадастровые номера смежных участков. Отсутствие координат непосредственно в самом акте согласования, который подписывают соседи, может быть допустимым, если координаты содержатся в других документах межевого плана и если согласование происходит по существующей границе. Если границы уже были установлены ранее и не меняются, а лишь уточняются, то основное внимание в акте согласования уделяется подтверждению смежными землепользователями этих существующих границ. Вы имеете право ознакомиться со всем межевым планом до подписания акта согласования, включая чертежи и разделы, где указаны координаты.
Теперь по поводу подписания акта.
Да, это стандартная процедура. Ваша подпись в акте согласования подтверждает, что вы как собственник смежного участка согласны с местоположением предложенной границы. Паспортные данные вносятся в акт согласования для идентификации лица, подписавшего акт. Это необходимо для придания документу юридической силы и предотвращения возможных споров в будущем. Эти данные также вносятся в межевой план.
Теперь об отсутствии приглашения на съёмку.
По закону, кадастровый инженер обязан извещать всех заинтересованных лиц собственников смежных участков о проведении согласования местоположения границ. Извещение должно быть вручено под расписку, направлено почтовым отправлением с уведомлением о вручении или, в некоторых случаях, опубликовано.
Вы имеете полное право присутствовать при проведении кадастровых работ на границе вашего участка, даже если межевание заказывает ваш сосед. Это позволяет вам на месте видеть, как определяются границы, и задавать вопросы кадастровому инженеру. Хотя вы просили соседа сообщить вам, юридической силы такое устное обещание не имеет. Ответственность за надлежащее извещение лежит на кадастровом инженере, выполняющем работы.
Теперь что делать вам.
Запросите для ознакомления полный межевой план, а не только акт согласования. Обратите особое внимание на чертеж границ и координаты.
Уточните у кадастрового инженера, каким образом проводилось извещение смежных землепользователей, включая вас о проведении согласования границ. Попросите предоставить доказательства извещения.
Если вы не согласны с предложенными границами или считаете, что ваши права были нарушены, например, вас не известили должным образом, вы имеете право написать мотивированный отказ от согласования границ в акте. В этом случае спор будет решаться в судебном порядке, или кадастровый инженер должен будет устранить замечания.
Если вы заинтересованы в одновременном межевании своего участка, и соседский межевой план еще не подан в Росреестр, вы можете попробовать договориться с той же кадастровой организацией о проведении работ и для вашего участка. Это действительно может быть удобнее и, возможно, выгоднее. Однако, если вас не известили о работах соседа, это вызывает вопросы к работе данной организации.
Как рекомендация: Не подписывайте акт согласования, если у вас есть сомнения или вы не понимаете, с чем именно вы соглашаетесь. Вы имеете право на получение полной информации.