Пит Ушара
Мыслитель
(5700)
2 дня назад
На вопрос ответит Чат Джипититов
Сопоставление правды Раскольникова и правды Сони Мармеладовой — ключ к пониманию философского конфликта в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Их мировоззрения противоположны — рациональное, холодное оправдание преступления у Раскольникова и смиренная, жертвенная вера у Сони. Ниже приведено краткое сопоставление с цитатами:
⸻
1. Система ценностей
Раскольников:
Он верит в деление людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». Теория «право имеющего» позволяет нарушить мораль, если цель велика.
Цитата:
«Я просто убил вошь, Родион Романович, зловредную, гнусную, вредную» (ч. 6, гл. 7) — оправдание убийства Алены Ивановны как «воши».
Соня:
Ценности Сони — это христианское смирение, любовь, сострадание, вера в спасение через страдание.
Цитата:
«Что ж я без бога-то? Совсем пропаду!» (ч. 4, гл. 4) — для Сони вера — основа жизни, даже в нищете и унижении.
⸻
2. Понимание добра и зла
Раскольников:
Добро — то, что служит великой цели. Зло — препятствие к прогрессу.
Цитата:
«Неужели я тварь дрожащая или право имею?» (ч. 1, гл. 6) — внутренний конфликт между идеей и совестью.
Соня:
Добро — это милосердие, жертвенность, сострадание к ближнему. Зло — это грех и отсутствие любви.
Цитата:
«Всё, всё на себя взяла, чтоб только тебе отдать душу!» (ч. 4, гл. 4) — Соня жертвует собой ради других.
⸻
3. Источник истины и правды
Раскольников:
Истина — в разуме, логике, индивидуальном превосходстве.
Цитата:
«Я хотел Наполеоном стать, вот и убил…» (ч. 4, гл. 4) — попытка рационализировать убийство.
Соня:
Истина — в Евангелии, в словах Христа, в прощении и любви.
Цитата:
«Встань, встань! иди немедленно, теперь, сию минуту, встань — иди, встань на перекрёсток, поклонись, поцелуй землю, которую ты осквернил…» (ч. 5, гл. 4) — Соня ведет Раскольникова к покаянию.
⸻
4. Отношение к страданию
Раскольников:
Видит страдание как слабость, но позже понимает, что не избежал страданий сам.
Цитата:
«Я хотел пройти не дрогнув… и убил!» (ч. 6, гл. 7)
Соня:
Страдание — путь к очищению и спасению.
Цитата:
«Страдай и искупишься» (ч. 5, гл. 4)
⸻
Краткие различия мировоззрения:
Аспект Раскольников Соня
Ценность Разум, идея, индивидуальное превосходство Вера, любовь, жертвенность
Добро и зло Оценивает по целесообразности Абсолютны, определяются христианской моралью
Истина В логике и теории В Евангелии и любви к ближнему
Страдание Признак слабости, избегает его Необходимо для очищения и спасения
Отношение к людям Холодное, расчетливое Сострадательное, милосердное
⸻
Таким образом, правда Раскольникова — интеллектуальная, гордая, но приводящая к духовной гибели. Правда Сони — смиренная, страдальческая, но несущая надежду на спасение. Именно её путь оказывается в итоге спасительным для Раскольникова.
Кратко опишите различия мировоззрения героев. Их системы ценностей, понимания добра и зла, правды и лжи.
Правда Раскольникова: Теория "право имеющих и тварей дрожащих", принципы надчеловека, преступление моралью ради великих целей. Эгоцентризм и исключительность.
Правда Сони:
Христианская правда, жизненная правда о тяжелой жизни, нищете, моральных дилеммах, сострадании.