Домашняя работа по Русскому языку
6. Укажи варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запиши номера этих ответов.
1) ЗАГОРАТЬ — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от наличия суффикса -А- после корня.
2) (вижу) ЗДАНИЕ — в окончании формы предложного падежа имени существительного на -ИЯ пишется буква Е.
3) ОБЪЯВЛЕНИЕ — буква разделительный Ъ пишется после приставки, оканчивающейся на согласный, перед буквой Я.
4) ВРАЧ — в именительном падеже единственного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.
5) РЕШЁННЫЙ — в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.
7. Прочитай текст. Вставь пропущенные буквы. Укажи все цифры, на месте которых пишется буква И.
Рудин постоял немного, потом вышел медленно из беседк..(1). Луна ясно осв..(2)тила его лицо; на губах его блуждала улыбка. Он выпр..(3)мил свой стан, встр..(4)хнул кудрями и пошёл проворно в сад, вес..(5)ло размах..(6)вая руками. А между тем в с..(7)реневой беседк..(8) т..(9)хонько раздвинулись кусты и показался Пандалевский. (По И. С. Тургеневу)
9. Замени словосочетание «приняли с неохотой», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напиши получившееся словосочетание.
Приняли неохотно
3) ОБЪЯВЛЕНИЕ — буква разделительный Ъ пишется после приставки, оканчивающейся на согласный, перед буквой Я.
5) РЕШЁННЫЙ — в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.
Буква И - 6,7,9
1 6 7 9
Приняли неохотно
1. Верные объяснения написания выделенных слов: 1, 3, 5.
7. На месте пропущенных букв пишется буква И в следующих позициях: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
9. Синонимичное словосочетание со связью примыкания: приняли неохотно.