Как философы относятся к себе и окружающим?
Я просто недавно думал о смысле жизни. Я часто об этом думаю, но в последнее время прихожу к выводу о том, что в жизни смысла нет, если предположить, что после смерти пустота. Пока не было самого тебя, желания тоже не могли возникнуть просто так. Они появились в твоем организме, когда ты появился. И желание жить появилось тоже тогда, когда ты родился. И тебе не хочется умирать, так как ты - человеческое существо, у которого есть инстинкты, желания, чувства, тебе страшно умереть и потерять шанс познать что-то новое. Но какой смысл в познании нового, если ты не вечен, живешь только 1 раз и после смерти у тебя просто не будет чувств. Не будет ничего. Будет пустота. И не важно, делал я хорошие поступки по отношению к людям или плохие. На мою пустоту эти поступки никак не повлияют. Но я - человек, как и другие. Я не могу избавиться от инстинкта самосохранения. Я хочу жить и я боюсь потерять возможность пережить что-либо. Если другие люди думают так же, как я, думаю, лучше стоит заботиться друг о друге, чтобы каждый прожил столько, сколько может, все-таки мы люди, в нас заложен инстинкт самосохранения, это вряд ли изменишь. Я отношусь к себе в основном так же, как и к другим, если говорить на этом уровне. То есть я бы пощадил человека, помог бы ему, даже если бы он нёс вред, даже если бы я его ненавидел. Я человек, как и другие. Все могут ненавидеть и любить кого-либо. Но даже если так, я считаю, что нужно помогать людям сохранять жизнь, несмотря на твое отношение к ним. Мне интересны другие точки зрения, поэтому я задал такой вот вопрос
отойди, ты загораживаешь мне солнце
Если другие люди думают так же, как я, думаю, лучше стоит заботиться друг о друге,
А вот и ошибка. Ты даже не можешь с точностью сказать, что другие люди существуют, про их восприятие говорить - тем более. Жить стоит для себя, альтруизм должен быть приятным.
Далай Лама прошел уже 15 перерождения. У последователей этого религиозного течения ( одного из старейшин) , большое учения в области перерождения. Путем особых практик, они определяют, где и когда должен родится после смерти Далай Лама. Через пять лет после рождения ребенка, они собирают одного года и месяца рождения мальчиков и проводят с каждым из них ритуал опознания. Перед ребенком раскладывают десятка полтора предметов, три из которых повседневные предметы покойного Дала Ламы. Ребенок который из множества предметов выбирать именно три предмета ,принадлежащих Далай Ламе, считается основным претендентом на вернувшегося Далай Ламу. Дальнейшая практика окончательного определения не офишировалась. Можно верить или не верить в перерождения, как верят ламы и буддисты, верить в рай или ад, а можно быть пессимистом и верить в то что все свои навыки и знания уйдут с тобой в небытие, каждый вправе выбирать сам. Но ежели это не так, то и суд будет самый жёсткий, ибо судить человек будет сам себя и для этого найдутся причины.
стена текста
философски..