Помогите что делать с компьютером
у меня начал отключатся монитор сам по себе и перезагружаться комп я долго думал что это может быть и наконец то я понял у меня на наушниках есть 2 провода один для самих динамиков а один для микрофона так вот когда я подключаю динамики к пк все нормально но как только подключаю микрофон монитор моментально гаснет
умоляю помогите я 2 раза винду переустонавливал
Понимаю, как это может быть неприятно. По описанию, проблема может быть связана с замыканием, электропитанием или неисправностью звуковой карты. Вот по шагам, что можно сделать:
---
1. Осмотрите штекер микрофона и гнездо
Убедитесь, что штекер микрофона не поврежден, не погнут и не вызывает короткого замыкания.
Осторожно вставьте штекер не до конца, а на 80–90%, и посмотрите, выключается ли монитор — это поможет понять, не замыкает ли контакт.
---
2. Попробуйте подключить наушники к передней панели
Если вы подключаете их сзади — попробуйте подключить к аудиовыходу на передней панели корпуса, и наоборот.
Если только один разъем вызывает проблему — возможно, он повреждён или не заземлён.
---
3. Попробуйте другие наушники / гарнитуру
Возьмите другие наушники или микрофон (желательно с таким же разъёмом) и проверьте, повторяется ли ситуация.
Если только с вашей гарнитурой всё ломается — значит, в ней проблема, возможно, коротит микрофонный штекер.
---
4. Обновите или отключите драйверы Realtek / звуковой карты
Зайдите в Диспетчер устройств → «Звуковые, видео и игровые устройства» → удалите устройство Realtek (или аналогичное) → перезагрузитесь.
Или обновите драйвер вручную с сайта производителя материнской платы.
---
5. BIOS / UEFI
Зайдите в BIOS (обычно клавиша Del или F2 при включении ПК).
Найдите раздел, связанный с аудио (Onboard Audio) — попробуйте временно отключить встроенное аудио и посмотреть, будет ли гаснуть монитор при подключении микрофона. Это нужно только для теста.
---
6. Проверка на замыкание / перепады напряжения
Возможен дефект в звуковом тракте, который вызывает короткое замыкание, и из-за этого отключается питание GPU или всей системы.
Если БП (блок питания) слабый или старый, он может не выдерживать скачок и перегружаться.
Также, если гарнитура подключается через USB → это другая история (уточни, пожалуйста, если так).
---
7. Временное решение — внешняя USB-звуковая карта
Если встроенное аудио повреждено, самый простой способ — купить USB-звуковую карту за 300–500₽. Они работают отлично для гарнитур.