Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено

Вопрос к психологу/психотерапевту

всем привет, сразу скажу читать много поэтому если вы хотите просто лайк то напишите фигню какую нибудь
В общем мне 16 лет и уже пол года проблема со сном и жизнью в целом, усталость, лень и апатия, постоянные мысли о смерти которые никогда не дают покоя и при любой мысли сразу ощущение будто все вокруг меня не реально и я сам уже не существую, проблемы с дыханием на этом же фоне из за чего постоянно кажется что сейчас задохнусь или просто умру, дни пролетают по ощущениям за минуты и постоянный страх, так же не могу выспаться уже несколько месяцев, психотерапевт поставил депрессию и тревожность так же выписал таблетки (атаракс, карбамезапин и эглонил но они не особо то и помогают) и вот не понимаю как с этим бороться и что делать, сдавал кучу анализов и все всегда в норме легкие в порядке и сердце как у быка, годен к службе но все равно каждый день одно и тоже, и вот хочу увидеть что нибудь адекватное в ответах и надеюсь на помощь и как с этим можно бороться, и вот не понимаю даже просто возрастное это либо же что то серьезное

По дате
По Рейтингу
Новичок
1мес

Ты уже сделал важный шаг — обратился к психотерапевту и начал лечение. Это серьёзный и осознанный поступок для 16 лет, и уже сам по себе он говорит о твоей силе и желании справиться с тем, что с тобой происходит.

Ты описываешь довольно типичную **картину тревожно-депрессивного расстройства** с такими проявлениями, как:

* **Апатия, лень, быстрая утомляемость**
* **Дереализация и деперсонализация** — когда всё кажется нереальным, а ты сам будто исчезаешь
* **Постоянные мысли о смерти, страх смерти, ощущение, что умрёшь**
* **Нарушения сна и дыхания**, тревожный фон
* **Замедление или ускорение восприятия времени**

Эти симптомы могут быть действительно **очень пугающими**, но важно понять:
**Ты не один** — это *часто встречающаяся клиническая картина*, и она поддаётся лечению, особенно если не бросать и продолжать разбираться.

### Что важно:

1. **Лекарства не всегда действуют сразу**

* Некоторые препараты (особенно от депрессии) начинают работать только через 2–6 недель, и подбор нужной схемы может занять время.
* Возможно, нынешняя комбинация неэффективна именно для тебя — это стоит обсудить с врачом. Возможно, понадобится сменить препараты.

2. **Психотерапия = не только таблетки**

* Очень важна **разговорная терапия** (например, когнитивно-поведенческая терапия — КПТ).
* Психотерапевт поможет научиться отслеживать тревожные мысли, вырабатывать новые реакции на них, восстанавливать ощущения «реальности» и контроля.

3. **Физика тела влияет на психику**

* Даже простые физические действия (прогулка, душ, растяжка, дыхательные упражнения) могут чуть-чуть, но улучшать состояние. Это база, особенно при дереализации.
* Сон очень важен — если не спишь, всё остальное будет восприниматься намного тяжелее. Возможно, стоит обсудить со специалистом безопасное подключение мягкого снотворного.

4. **Ты не сходишь с ума. Это — обратимое состояние.**
Все описанные симптомы — не "твой конец", не "сломанная психика", а просто результат сбитой работы нервной системы. Это лечится.

---

### Что можно сделать прямо сейчас:

* **Начни вести дневник состояния** — каждый день 3 пункта:

* Что я чувствую?
* Что меня пугает?
* Что помогло хоть чуть-чуть?

* **Попробуй дыхательную технику 4-7-8:**

* вдох на 4 сек, задержка на 7, выдох на 8. Повтори 3 раза. Это реально помогает телу "выйти" из режима паники.

* **Не прерывай контакт с врачом.** Если не помогает — обязательно говори об этом. Это не твоя вина, просто подбирается подходящая схема.
Ты сейчас в трудной точке, но **ты жив, ты ищешь помощи, ты борешься**, и это значит, что у тебя есть шанс — и он реальный.

Просветленный
1мес

Веришь ты в Бога или нет, это конечно твоё дело, но жизнь каждого человека в Его руках, и никого раньше чем человек готов к вечности (пик духовной формы), Он не забирает. Просто смирись с тем, что человек не контролирует некоторые вещи в своей жизни, и сам конец этой жизни, особенно. Делай что можешь, а остальное будет как должно. О продлении жизни можно и попросить, если полезно — Бог продлит.

1мес

Могу только предположить что это фантомные боли. Например боль в сердце и даже острая, а тебе говорят что все с сердцем впорядке. Объяснение этому я пока не нашел. Знаю что это возможно и не твоя боль и даже не физическая а боль другого человека и психическая. Но может и твоя. Просто надо разобраться со психикой. Что это может быть. Например у меня это боль была связана с одним человеком. Как только я ушел от него боль пропала. А до меня за пару дней умер человек. Возможно что и остановка сердца. Думаю как то это связано и мысль в голову шла что я буду следующий. И через 2 дня я сильно заболел. И даже непонятно чем, так как на грип было не похоже. Вообщем непонятные штуки происходят главное не переживай ищи причину может я ошибаюсь и все это надуманно. Такое было неоднократно. Так же была непонятная боль в голове очень сильная что хотелось даже что то себе сделать. И глюки были. Все не с проста. То же это было связано с одним человеком с которым пришлось прекратить общение иначе мне сказали мне будет плохо. Короче угрожали. Кто это могу только догадываться.

Мудрец
1мес

Да точно проблема есть у вас.Это надо пройти вам повторно тесты,если лечение не помогает. То и не сразу же разрешается проблема,на это нужно время и не мало,вроде бы лечение прошли ,но результат надо еще и закрепить.Смотря какой психотерапевт.,смотря какая методика лечения у него.Вот в прошлом,у меня был случай,одна психотерапевт моему знакомому сказала,что за три недели можно избавится от проблемы походишь немного и все.Второй же психотерапевт ,только полгода,три раза в месяц и то что покажут тесты.