Top.Mail.Ru
Ответы

Не хочу идти в армию в России, собираюсь служить в Узбекистане месяц, а 1 год службы считаю большим сроком.

Я гражданин России и Узбекистана. Был снят с воинского учёта в РФ перед отъездом. Планирую пройти месячную службу в Узбекистане. После возвращения в Россию могу ли я не проходить срочную службу в армии и освободиться от воинской обязанности. Что будет если я не приду в военкомат и не встану на учёт? Могут ли меня принудительно поставить на учёт или призвать? Имею ли я право свободно жить и пользоваться документами в РФ не проходя службу в армии?

По дате
По рейтингу
Гений
10мес

Россия не признаёт у тебя гражданство Узбекистана. Поэтому, если вернёшься жить в Россию, то всё будет в общем порядке, как для всех граждан -- и воинский учёт, и армия, и запас до 55 лет. Побегать какое-то время может получиться, особенно, если работать неофициально, но не зря же государство создаёт единую базу военнообязанных и, вообще, граждан, куда сводятся все ведомственные базы. Лет через пять проблемы с армией будут в любом ведомстве на экран выводиться.

Оракул
10мес

Свободно пользоваться правами гражданина можно только в тех случаях, когда исполняешь обязанности гражданина.
В Узбекистане граждане мужского пола, годные к военной службе, обязаны проходить срочную или альтернативную службу. За уклонение предусмотрена уголовное наказание. Срочная служба продлится 1 год так же, как и в России. Так что насчет месяца тебе отлично по ушам проехали)))

Гений
10мес

Только служба в Таджикистане признается в РФ, если бы ты был раньше гражданином этой страны. А с РУЗ этот финт не пройдет.

Мудрец
10мес

не хочешь ЗАСТАВЯТ

Ученик
10мес

Если у тебя будет вид на жительство по приезду, то спросят и прописку либо регистрацию. Увидят регистрацию, пробьют по базе, а там, как карта ляжет. Могут на временный учет поставить, могут и нет. Могут запрос дать туда по месту жительства кароч вариантов много, чего могут и н могут сделать. Как повезет в общем.

Мудрец
10мес

Он чётко написал - гражданин России, при чём тут вид на жительство?

Ученик
10мес

нет, твоя служба в Узбекистане не освобождает тебя от воинской обязанности в России.

⚖️ Вот что важно знать:
❌ 1. Служба в армии другой страны (в т.ч. Узбекистана) не засчитывается в РФ
Согласно российскому закону "О воинской обязанности и военной службе", освобождение от службы предоставляется только при прохождении альтернативной гражданской службы или службы в ВС РФ, а не за рубежом.

Узбекистанская "месячная служба" — не признаётся полноценной службой в России.

❌ 2. Ты снялся с воинского учёта — но обязан встать обратно
После возвращения в РФ ты обязан встать на воинский учёт по месту жительства в течение 14 дней (ст. 10 закона № 53-ФЗ).

Если не сделаешь этого — будет считаться административным нарушением.

⚠️ 3. Если не встанешь на учёт — это не спасает от призыва
Военкомат может найти тебя по прописке, через МВД, ФНС, ПФР и т.п.

Принудительно поставят на учёт через повестку или через розыск.

За уклонение от постановки на учёт — штраф, а за уклонение от призыва возможна уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ, до 2 лет лишения свободы, если будет доказано уклонение).

❌ 4. Нельзя "просто жить" в РФ и игнорировать воинскую обязанность
Без постановки на учёт не оформить паспорт, загранпаспорт, не устроиться официально на работу, не получить госуслуги.

При проверках документов тебя могут вызвать в военкомат, а потом признать годным и призвать.

Ответ подготовлен командой GLAVQA

Мыслитель
10мес

Если между Россией и другой страной есть договор об освобождении от службы в армии, если прошёл службу в другой стране, то тогда освободят

Ученик
10мес

📌 Обязанности при возвращении в Россию
Если вы снялись с воинского учёта при выезде из России, то обязаны встать на учёт по месту жительства в течение 14 дней после возвращения.

Невыполнение этой обязанности может повлечь административную ответственность.

🚫 Последствия уклонения от воинской обязанности
Отказ от постановки на воинский учёт и уклонение от призыва могут привести к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы.

Видео по теме