Top.Mail.Ru
Ответы
Дружба на века
+4

Помогите отговорить друга от самоубийства

Познакомились мы с ним ещё когда были маленькие, очень сильно дружили(я у него самая близкая подруга), после его родители развелись и он вместе с матерью переехал на другой конец России. Мы долго не общались тк не было контактов. И вот за прошедшие последние несколько недель с возобновлением нашего общения, я узнаю, что он режится(причём не только допустим руки и немного, а буквально всё тело, вся шея, все руки, все ноги), узнаю что у него мысли о самоубийстве. У него нет друзей в реальной жизни, всех кого он пытался заводить - все кидали его(бывших у него тоже много). Сегодня утром пишет, что уже не может носить маску, что всё хорошо, что уже через 2 недели его может не стать. Я поговорила с ним и он вроде спать пошёл(у него ночь). Но я не знаю что делать дальше. Он сам говорит, что есть люди, которые ему дороги.
Говорит, что когда идёт на кухню попить воды, видит ножи и хочет в себя воткнуть, типо не контролирует. Он не угрожает, он просто говорит что ему всё хуже и хуже с каждым днём. Я правда хочу помочь но не знаю как, не думаю, что он пойдёт к психологу. Планы на будущее у него есть. А то что хочешь себя убить - оправдывает тем, что у него раздолбана психика И ЕГО МОЖНО ПОНЯТЬ.
Короче, напиши советы, что можно сделать. Просто погорить не получается, ему вроде бы хорошо, а на следующий день опять. И шутников не надо. Чел реально в некой депрессии

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

уговори его хотя бы раз погулять, а потом ещё раз и ещё раз, постарайся как можно больше шутить, главное что бы ему лучше стало в твоем присутствии. потом попробуй уговорить его подкатить к какой нибудь симпатичной девушке и у него заиграют чувства, может даже отношения завяжутся, будет совсем не до смерти

Новичок
1мес

Привет, очень хочется поддержать тебя! Кажется, тебе сейчас очень страшно и тяжело! То, что ты переживаешь за друга – это естественно, и ты делаешь все возможное, чтобы ему помочь. Это очень важно, что он делится с тобой своими чувствами, это значит, что он тебе доверяет.

Порекомендуй другу обратиться к специалисту. Объясни, что это не стыдно, а наоборот – это признак заботы о себе. Скажи, что психолог может помочь ему разобраться в своих проблемах и найти способы справиться с ними. Подчеркни, что это временная мера, которая поможет ему почувствовать себя лучше.

Однако не забывай заботиться и о себе: не бери на себя роль спасителя. Ты не можешь нести ответственность за жизнь другого человека. Ты можешь только поддержать его и помочь ему обратиться за помощью. Постоянное общение с человеком в депрессии может быть очень изматывающим. Постарайся находить время для себя и своих интересов.
Кажется важным, чтобы и ты в этой ситуации не была один на один с этими переживаниями.

Я бы рекомендовала и тебе и другу обратиться в бесплатные и анонимные службы психологической поддержки, которые работают в разных форматах: онлайн (чат, письма), телефоны доверия. Обращения сохраняются в тайне. В интернете размещены контакты подобных служб.

Например, есть "Помощь рядом", где на одноименном сайте психологи оказывают помощь для подростков 12-18 лет (онлайн-чат, письма)

Это возможность выговориться, получить поддержку, найти безопасные способы совладания с невыносимыми эмоциями и переживаниями, конструктивные способы решения накопившихся проблем и противоречий, почувствовать себя не одинокой.

Береги себя.

Ученик
1мес

Гуляйте часто делай комплименты говори ему что он может выговориться тебе сделайте так чтобы было смешно распроси почему он хочет это сделать скажи ему чтт он еще многое успеет сделать в жизни и не надо убивать себя может быть он перехочет

Просветленный
1мес

Беда в туннельном сознании, в нём человеку кажется что выход только в суициде, а это вообще не выход, а погибель не только тела, но и души, и погибель вечная...

Ему срочно нужно к психотерапевту, и если в Бога верит — на Исповедь! Эти помыслы бывают не только от болезни, но и от внушений падших духов, когда человек принимает эти помыслы и усваивает их. Будет исповедоваться честно и от души, будет легче бороться. О селфхарме здесь https://pobedish.ru/main/rezhu_ruki

Искусственный Интеллект
1мес

Его мозг бес контроллирует.