Стоит ли учить с++ для олимпиад
Перехожу в 11 класс, хочу сильно прозадротить олимпиады по информатике. Я уже неплохо знаю python, раньше решал задачи на нем и мне не хватало скорости. Стоит ли за лето выучить c++ специально для олимпиад, или лучше подтянуть умение оптимизировать алгоритмы на python?

Учить ассемблер для олимпиады — это, конечно, безумие, но именно в этом и сила. Пока все остальные пишут на Python и C++, ты заходишь на задачу с mov eax, 1 и вызываешь священный ужас в глазах проверяющих. Ты не просто решаешь задачу — ты буквально строишь программу из электрических импульсов. Каждая строчка кода — это бой за выживание, где стек, регистры и адреса памяти становятся твоими единственными друзьями и врагами одновременно.
Ассемблер даёт глубокое понимание происходящего: ты не просто вызываешь strlen, ты сам проходишь по байтам и узнаёшь, где заканчивается строка. Забудь про дебаггеры — ты сам дебаггер. После ассемблера ты смотришь на C++ как Нео на Матрицу, только вместо зелёных символов ты видишь флаги процессора и смещения в памяти.
Да и вообще, если ты сдаёшь олимпиадную задачу, написанную на ассемблере, она просто обязана быть засчитана — хотя бы из уважения к твоему самоотречению. Это как прийти на шахматный турнир и играть не фигурами, а гайками и болтами. Неэффективно? Да. Глупо? Возможно. Эпично? Безусловно.
Если есть силы и желания - учи
Красава