Коша
Искусственный Интеллект
(105286)
15 лет назад
Мука - 1кг
молоко - 1,5 ст
яйца - 6 штук
масло - 250гр
сахар - 1,5ст
дрожжи - 2ст. л ( я использовала
сухие )
соль - 3/4 ч. л
изюм - 150гр
ванилин -
1п.
В 0,5 ст. теплого молока развести сухие дрожжи и добавить 1ч. л. сахара,
дать им раствориться и подняться. Потом яйца и сахар растереть добавить теплое молоко, соль, муку, дрожжи, растопленное масло, ванилин и все тщательно вымешать.
Поставить в теплое место на 1,5-2ч чтобы тесто поднялось в объеме в 2раза. Затем добавить изюм, хорошо вымесить и разложить в формы на 1/2. Дать подняться. Печь в духовке при 180 градусов 40-50 мин.
Сверху смазать глазурью когда остынут.
Ксюша
Мастер
(1085)
15 лет назад
Кулич пасхальный
Ингредиенты
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
* 1 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 1.5 стакана сахара
* 300 г изюма
* 1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
* 2 белка
* 100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
2 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
4 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
5 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
6 Затем добавить белки, перемешать.
7 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
8 Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
9 Тесто должно хорошо подняться.
10 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
11 Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Пасхальный венок
Ингредиенты
* 250 мл молока
* 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
* 500-700 г муки
* 3 яйца
* 200 г сахара
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 2 ч. л. ванильного сахара
* 100 г орехов (по вкусу)
* 100 г цукатов
* 100 г изюма
Рецепт приготовления
1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
2 Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут) .
3 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
4 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
5 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
6 Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
7 Затем добавить белки, перемешать.
8 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час) .
Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.
9 Орехи мелко порубить.
10 Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.
11 На полоску выложить орехи, разровнять.
12 Свернуть рулет.
13 Края хорошо защипнуть.
14 Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить) .
15 И с цукатами.
16 Из полученных рулетов сплести косичку.
17 Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить венок.
18 В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца) .
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Лапка-царапка.
Просветленный
(23336)
15 лет назад
КУЛИЧ: В ЭМАЛИРОВАННОЕ ВЕДРО НАЛИВАЕМ 1 ЛИТР ТЕПЛОГО МОЛОКА+20 ЯИЦ + 3 ПАЧКИСЛИВОЧНОГО МАСЛА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСТОПЛЕННОГО+7 СТАКАНОВ САХАРА+100Г ДРОЖЖЕЙ+200 Г СМЕТАНЫ ДЕРЕВЕНСКОЙ (ЛУЧШЕ) ----ВСЕ ЭТО КИСНЕТ 12 ЧАСОВ ( УДОБНО С ВЕЧЕРА ДО УТРА) В ВЕДРЕ, ПОКРЫТОМ ПОЛОТЕНЦЕМ, ЧЕРЕЗ 12 ЧАС В ТЕСТО+2 ГОРСТИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА+1 ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОЛИ+ПРОСЕЯННОЙ МУКИ, ЗАМЕШИВАЯ ДО МЯГКОГО СОСТОЯНИЯ, ЧТОБЫ ТЕСТО ОТХОДИЛО ОТ РУК, 2 РАЗА УМИНАЮТ, ДАЮТ ПОДНЯТЬСЯ+ИЗЮМ, СМЕШАННЫЙ С МУКОЙ, +ВАНИЛЬНЫЙ САХАР 1-2 ПАКЕТИКА. БЕРУТ ЖЕСТЯНЫЕ ФОРМЫ, СМАЗЫВАЮТ ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ И ЗАПОЛНЯЮТ НА 1\2 ФОРМЫ. ФОРМЫ ИЗНУТРИ МОЖНО ВЫЛОЖИТЬ ПЕРГАМЕНТОМ, ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ВЫНУТЬ. ВЫПЕКАЮТ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТОЙ ДУХОВКЕ ПРИ 200ГРАД. 15 МИНУТ, А ЗАТЕМ ПРИ 100, ТОГДА ВЕРХ НЕ ПОДГОРИТ. ПЕЧЕМ ДО СУХОЙ ЛУЧИНЫ, ГЛАЗУРЬ: ЯИЧНЫЙ БЕЛОК-1ШТ САХАРНАЯ ПУДРА-1 СТАКАН. 8-10КАП ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ. ВЗБИВАЮТ БЕЛОК+ САХ ПУДРУ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ И ВЗБИВАЮТ ДО БЕЛОГО ЦВЕТА И ПЫШНОГО СОСТОЯНИЯ. ПОКРЫВАЮТ ОСТЫВШИЕ КУЛИЧИ. ЭТО РЕЦЕПТ 18 ВЕКА. КУЛИЧИ ПОЛУЧАЮТСЯ БЕСПОДОБНЫЕ. ЕСЛИ СЕМЬЯ НЕБОЛЬШАЯ. ПРОПОРЦИИ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ. БОГ В ПОМОЩЬ И ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!
iryna franko
Мастер
(1738)
15 лет назад
14 яиц +5 желтков
100гр. дрожи
700гр. сахар
2 кг муки
200гр. топлёного масла
200гр маргарина
1пачка изюма
1ложка подсолничного масла
зделать опару из 100гр. сахару, тёплого молока, 3 ложек муки, дрожди.
яица взбить с сахаром и топлёным маслом
муку перетереть с маргариной, добавить изюм опару, взбитые яйца. хорошо вымесить, еа1 час оставить, снова вымесить, и ещо на 40 м. потом розложить в формы дать подойти и в духовку.
Juicy Fruit
Искусственный Интеллект
(103751)
15 лет назад
Рецепт пасхального кулича
1. Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
2. Молоко ½ литра
3. Мука 1 кг.
4. Сахар 350 гр.
5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
6. Сливочное масло 200 гр. размягченное!! !
7. Ванильный сахар 1 пакетик
8. Цедра апельсина
9. Изюм 200 гр. по желанию
10. Коньяк 5-6 ст. л.
1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
4. Желтки аккуратно отделить от белков.
5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
6. Желтки тщательно растереть с сахаром.
7. Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
10. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
11. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
12. Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
14. Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
Наталья Петренко
Просветленный
(43066)
15 лет назад
Скачала бесплатно и собираюсь проштудировать пару специализированных книг на эту тему:
( ! только в адресах пробел после // удаляем ! )
http:// libriz.net/book/603-kulichi-pashi-krashenki.html
http:// libriz.net/book/647-samaya-kulinarniy-praktikum-5-may-2009.html
Приготовим вкусно и красиво, отпразднуем счастливо!
Наташа
Искусственный Интеллект
(173297)
15 лет назад
1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.