Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто поделиться рецептом кулича

~Т@тьянк@~ Мастер (1518), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Mild Ученик (186) 15 лет назад
Делюсь. За много лет не подводил ни разу.
Остальные ответы
Коша Искусственный Интеллект (105286) 15 лет назад
Мука - 1кг
молоко - 1,5 ст
яйца - 6 штук
масло - 250гр
сахар - 1,5ст
дрожжи - 2ст. л ( я использовала
сухие )
соль - 3/4 ч. л
изюм - 150гр
ванилин -
1п.

В 0,5 ст. теплого молока развести сухие дрожжи и добавить 1ч. л. сахара,
дать им раствориться и подняться. Потом яйца и сахар растереть добавить теплое молоко, соль, муку, дрожжи, растопленное масло, ванилин и все тщательно вымешать.
Поставить в теплое место на 1,5-2ч чтобы тесто поднялось в объеме в 2раза. Затем добавить изюм, хорошо вымесить и разложить в формы на 1/2. Дать подняться. Печь в духовке при 180 градусов 40-50 мин.

Сверху смазать глазурью когда остынут.

Ксюша Мастер (1085) 15 лет назад
Кулич пасхальный

Ингредиенты

* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
* 1 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 1.5 стакана сахара
* 300 г изюма
* 1 ч. л. ванильного сахара

глазурь:

* 2 белка
* 100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .

2 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.

3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.

4 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

5 Следом добавить размягченное масло, перемешать.

6 Затем добавить белки, перемешать.

7 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .

8 Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

9 Тесто должно хорошо подняться.

10 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

11 Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Пасхальный венок

Ингредиенты

* 250 мл молока
* 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
* 500-700 г муки
* 3 яйца
* 200 г сахара
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 2 ч. л. ванильного сахара
* 100 г орехов (по вкусу)
* 100 г цукатов
* 100 г изюма

Рецепт приготовления

1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.

2 Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут) .

3 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.

4 Белки взбить со щепоткой соли в пену.

5 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

6 Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

7 Затем добавить белки, перемешать.

8 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час) .
Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.

9 Орехи мелко порубить.

10 Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.

11 На полоску выложить орехи, разровнять.

12 Свернуть рулет.

13 Края хорошо защипнуть.

14 Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить) .

15 И с цукатами.

16 Из полученных рулетов сплести косичку.

17 Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить венок.

18 В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца) .
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.

Приятного аппетита!
Лапка-царапка. Просветленный (23336) 15 лет назад
КУЛИЧ: В ЭМАЛИРОВАННОЕ ВЕДРО НАЛИВАЕМ 1 ЛИТР ТЕПЛОГО МОЛОКА+20 ЯИЦ + 3 ПАЧКИСЛИВОЧНОГО МАСЛА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСТОПЛЕННОГО+7 СТАКАНОВ САХАРА+100Г ДРОЖЖЕЙ+200 Г СМЕТАНЫ ДЕРЕВЕНСКОЙ (ЛУЧШЕ) ----ВСЕ ЭТО КИСНЕТ 12 ЧАСОВ ( УДОБНО С ВЕЧЕРА ДО УТРА) В ВЕДРЕ, ПОКРЫТОМ ПОЛОТЕНЦЕМ, ЧЕРЕЗ 12 ЧАС В ТЕСТО+2 ГОРСТИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА+1 ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОЛИ+ПРОСЕЯННОЙ МУКИ, ЗАМЕШИВАЯ ДО МЯГКОГО СОСТОЯНИЯ, ЧТОБЫ ТЕСТО ОТХОДИЛО ОТ РУК, 2 РАЗА УМИНАЮТ, ДАЮТ ПОДНЯТЬСЯ+ИЗЮМ, СМЕШАННЫЙ С МУКОЙ, +ВАНИЛЬНЫЙ САХАР 1-2 ПАКЕТИКА. БЕРУТ ЖЕСТЯНЫЕ ФОРМЫ, СМАЗЫВАЮТ ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ И ЗАПОЛНЯЮТ НА 1\2 ФОРМЫ. ФОРМЫ ИЗНУТРИ МОЖНО ВЫЛОЖИТЬ ПЕРГАМЕНТОМ, ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ВЫНУТЬ. ВЫПЕКАЮТ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТОЙ ДУХОВКЕ ПРИ 200ГРАД. 15 МИНУТ, А ЗАТЕМ ПРИ 100, ТОГДА ВЕРХ НЕ ПОДГОРИТ. ПЕЧЕМ ДО СУХОЙ ЛУЧИНЫ, ГЛАЗУРЬ: ЯИЧНЫЙ БЕЛОК-1ШТ САХАРНАЯ ПУДРА-1 СТАКАН. 8-10КАП ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ. ВЗБИВАЮТ БЕЛОК+ САХ ПУДРУ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ И ВЗБИВАЮТ ДО БЕЛОГО ЦВЕТА И ПЫШНОГО СОСТОЯНИЯ. ПОКРЫВАЮТ ОСТЫВШИЕ КУЛИЧИ. ЭТО РЕЦЕПТ 18 ВЕКА. КУЛИЧИ ПОЛУЧАЮТСЯ БЕСПОДОБНЫЕ. ЕСЛИ СЕМЬЯ НЕБОЛЬШАЯ. ПРОПОРЦИИ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ. БОГ В ПОМОЩЬ И ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!
iryna franko Мастер (1738) 15 лет назад
14 яиц +5 желтков
100гр. дрожи
700гр. сахар
2 кг муки
200гр. топлёного масла
200гр маргарина
1пачка изюма
1ложка подсолничного масла

зделать опару из 100гр. сахару, тёплого молока, 3 ложек муки, дрожди.
яица взбить с сахаром и топлёным маслом
муку перетереть с маргариной, добавить изюм опару, взбитые яйца. хорошо вымесить, еа1 час оставить, снова вымесить, и ещо на 40 м. потом розложить в формы дать подойти и в духовку.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 15 лет назад
Рецепт пасхального кулича

1. Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
2. Молоко ½ литра
3. Мука 1 кг.
4. Сахар 350 гр.
5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
6. Сливочное масло 200 гр. размягченное!! !
7. Ванильный сахар 1 пакетик
8. Цедра апельсина
9. Изюм 200 гр. по желанию
10. Коньяк 5-6 ст. л.

1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
4. Желтки аккуратно отделить от белков.
5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
6. Желтки тщательно растереть с сахаром.
7. Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
10. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
11. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
12. Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
14. Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
Наталья Петренко Просветленный (43066) 15 лет назад
Скачала бесплатно и собираюсь проштудировать пару специализированных книг на эту тему:
( ! только в адресах пробел после // удаляем ! )
http:// libriz.net/book/603-kulichi-pashi-krashenki.html
http:// libriz.net/book/647-samaya-kulinarniy-praktikum-5-may-2009.html
Приготовим вкусно и красиво, отпразднуем счастливо!
Наташа Искусственный Интеллект (173297) 15 лет назад
1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.
Похожие вопросы