Разъясните ситуацию пожалуйста
Ситуация на работе. Есть сотрудница, мы в одном подразделении, но она не касается моей работы, тем не менее постоянно сует свой нос, контролирует, вот это не забудь сделать, вот это не забудь, а это ты сделала? Когда я говорю ей о том что мне это не нравится пусть за собой следит, она выкручивается и говорит что это лишь из добрых побуждений, что б я якобы не забыла, она мне помогает. Я уже не знаю как с ней справляться. Свою работу я нормально выполняю, у меня например эта задача на следующую неделю, а она может прибежать и дергать меня, при том якобы мне помогая, без моей просьбы, делать что то за меня уже начать. Меня это ужасно раздражает. Разъясните пожалуйста ситуацию с точки зрения психологии и как мне от нее отделаться.
У неё такой тип личности - тревожно-контролирующий. При этом ей нужно ощущение собственной значимости ( поэтому она типа тебе помогает, а на самом деле хочет тебя контролировать и самоутверждаться за твой счёт, что ты без неё ничего не сможешь, ничего не умеешь). Что делать? Либо принимать её такую какая она есть, но при этом не раздражаться (относись к ней как к больной, на больных не обижаются), либо сто раз ей повторяй, что ты не нуждаешься в её опеке и самостоятельно решаешь свои задачи ( закрывай при её приближении свой компьютер, не отвечай на её вопросы, игнорируй, тем более ты от неё не зависишь и вам нечего делить). Делая то, что ты её не просишь, она видит твоё раздражение и подпитывается твоей энергией ( она энергетический вампир)
Это довольно распространённый тип поведения, и в психологии он известен как контролирующее поведение с прикрытием псевдопомощи.
Примеры фраз:
"Я тебя услышала, но у меня есть свой план работы. Если мне будет нужна помощь — я скажу."
"Ты можешь быть уверена — я справлюсь. Мне важно самой распределять задачи."
"Спасибо за заботу, но я предпочитаю держать свою работу под своим контролем."
Ольга права.
Так что тут 2 пути (ну или 10)))
Притворный - зовите её на помощь. Смотрите ей в рот восхищенно и сразу восхищайтесь: Да ты что. Вот не знала. А как это? Поподробней. Ах ты, а если ... И ТАК пока она сама не уйдет.
Либо грубо и прямо: Сделайте табличку: Клава. Не мешай работать!
Или

Ну не посылать же её... в пешее путешествие. Человек ведь от чистого сердца.
Может быть, от Вашей работы зависят другие?
Пусть работает за тебя раз так нравится) предложи закрыть твои задачи на недельку вперёд ) Если не хочешь тогда просто игнорируй.