Top.Mail.Ru
Ответы

Разъясните ситуацию пожалуйста

Ситуация на работе. Есть сотрудница, мы в одном подразделении, но она не касается моей работы, тем не менее постоянно сует свой нос, контролирует, вот это не забудь сделать, вот это не забудь, а это ты сделала? Когда я говорю ей о том что мне это не нравится пусть за собой следит, она выкручивается и говорит что это лишь из добрых побуждений, что б я якобы не забыла, она мне помогает. Я уже не знаю как с ней справляться. Свою работу я нормально выполняю, у меня например эта задача на следующую неделю, а она может прибежать и дергать меня, при том якобы мне помогая, без моей просьбы, делать что то за меня уже начать. Меня это ужасно раздражает. Разъясните пожалуйста ситуацию с точки зрения психологии и как мне от нее отделаться.

По дате
По Рейтингу
Оракул
1мес

У неё такой тип личности - тревожно-контролирующий. При этом ей нужно ощущение собственной значимости ( поэтому она типа тебе помогает, а на самом деле хочет тебя контролировать и самоутверждаться за твой счёт, что ты без неё ничего не сможешь, ничего не умеешь). Что делать? Либо принимать её такую какая она есть, но при этом не раздражаться (относись к ней как к больной, на больных не обижаются), либо сто раз ей повторяй, что ты не нуждаешься в её опеке и самостоятельно решаешь свои задачи ( закрывай при её приближении свой компьютер, не отвечай на её вопросы, игнорируй, тем более ты от неё не зависишь и вам нечего делить). Делая то, что ты её не просишь, она видит твоё раздражение и подпитывается твоей энергией ( она энергетический вампир)

Знаток
1мес

Это довольно распространённый тип поведения, и в психологии он известен как контролирующее поведение с прикрытием псевдопомощи.
Примеры фраз:
"Я тебя услышала, но у меня есть свой план работы. Если мне будет нужна помощь — я скажу."
"Ты можешь быть уверена — я справлюсь. Мне важно самой распределять задачи."
"Спасибо за заботу, но я предпочитаю держать свою работу под своим контролем."

Оракул
1мес

Ольга права.
Так что тут 2 пути (ну или 10)))
Притворный - зовите её на помощь. Смотрите ей в рот восхищенно и сразу восхищайтесь: Да ты что. Вот не знала. А как это? Поподробней. Ах ты, а если ... И ТАК пока она сама не уйдет.
Либо грубо и прямо: Сделайте табличку: Клава. Не мешай работать!
Или

Ну не посылать же её... в пешее путешествие. Человек ведь от чистого сердца.

Мудрец
1мес

Может быть, от Вашей работы зависят другие?

Профи
1мес

Пусть работает за тебя раз так нравится) предложи закрыть твои задачи на недельку вперёд ) Если не хочешь тогда просто игнорируй.