Top.Mail.Ru
Ответы

Учитель снизил оценку за промежуточную аттестацию из за поворота

Вообщем я сидел на промежуточной аттестации по истории, быстро решил свой вариант, сдал ей тест, и через минут пять повернулся к своему однокласснику с другим абсолютно вариантом и просто начал смотреть что он делал, но в этот момент эта карга начала на меня орать, за то что я ему типо помогаю, в итоге сказала что снижает оценку на балл и аж до того что я не буду отличником у неё. Вообщем такое происходит не в первый раз с ней и я как обычно подумал что ей станет просто все равно. Но сегодня я узнаю оценки. (Стоит упомянуть что она мне и соседу по парте раздала один и тот же вариант, и мы вместе решали этот тест) вообщем соседу пять, мне четыре. И как бы и что такого? У меня уже по четырем предметам четверки по аттестациям, это не повлияет на годовую оценку ведь все четверти у меня на пять. Но мне просто стало ужасно обидно за вот такой поступок, ведь до этого я много раз выручал эту учительницу (ОНА КЛАССНАЯ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА МОЯ), я монтировал видео на праздники для класса, помогал ей ставить сценку на девятое мая, весь март учил Василия теркина и ещё к этому я звеневой (управляющий определенным рядом). Остается только ждать момента когда она дойдет до того что бы выбивать меня из отличников (ведь я совсем не нахожусь в ее классе и все го то в нем осталось только два отличника)

По дате
По рейтингу
Гений

Какое отношение "Василий Тёркин" имеет к тому, что вы не умеете себя вести на контрольной?

Мудрец

Понимаю, насколько тебе обидно — ситуация действительно несправедливая, особенно учитывая, сколько ты сделал для этой учительницы и класса. Вот несколько мыслей, которые могут помочь тебе сориентироваться:

### 1. **Формально — она может снизить балл, но...**

Если ты действительно повернулся и что-то смотрел в сторону соседа (даже если это не было списыванием), формально она может расценить это как нарушение. Но:

* Ситуация требует не строгости, а педагогической этики и здравого смысла.
* Особенно когда один и тот же вариант теста дали двум ученикам, сидящим рядом.

### 2. **Твои усилия вне учёбы — не "обязанность", а вклад**

Ты делал для неё многое: видео, сценки, помощь — это говорит о твоей инициативности и лояльности. Но, к сожалению, не все взрослые умеют ценить вклад учеников. Это не обесценивает твою работу, но важно понимать: такие поступки стоит делать, прежде всего, по доброй воле, а не из ожидания справедливости взамен — так будет меньше разочарований.

### 3. **Что делать сейчас?**

* **Собери факты**: можешь спокойно и уважительно подойти к ней (или написать), сказав, что хочешь разобраться. Например:
*"Я не списывал, не передавал ответы. Просто повернулся. Мы с соседом решали одинаковый вариант, но ему вы поставили 5, а мне 4. Я не понимаю, в чём разница."*
Это покажет твою зрелость и откроет дверь к диалогу.

* **Если не пойдёт на контакт**, можно обратиться к замдиректора по учебной части (если в твоей школе это возможно), но только если ты готов к формальному разбирательству. Иногда это ухудшает отношения с учителем, так что стоит оценить риски.

### 4. **Годовая оценка**

Если у тебя все четверти — "отлично", а промежуточная только одна "четвёрка", учитель не имеет права поставить за год "4", **если только это не оговорено отдельно в школьном положении об оценивании**. В большинстве школ "годовая" — это среднее между четвертями, а промежуточная влияет в особых случаях.

### 5. **Что дальше?**

Ты можешь продолжать быть отличником и делать своё дело, просто запомнив, что даже учителя — не всегда объективны. Это неприятно, но это часть жизни. Главное, не давать этому разрушать твою мотивацию.

Если хочешь, я могу помочь составить вежливое и аргументированное письмо-обращение к ней, чтобы ты мог спокойно объяснить свою позицию.

Ученик

Шаги для решения ситуации и снижения эмоционального напряжения:

1. Понять причину снижения оценки
Если в правилах аттестации явно запрещено общение между учениками (даже с разными вариантами), формально учитель имел право наказать.

Если запрета не было, или вы просто смотрели на работу соседа без помощи, это субъективное решение учителя.

Важно: Если варианты были разные, а вы не списывали, это аргумент в вашу пользу.

2. Поговорить с учителем
Спокойно объясните ситуацию:
«Я понимаю, что повернулся к однокласснику, но у нас были разные варианты. Я не давал ему ответы и не получал их. Можем ли мы пересмотреть оценку?»

Напомните о вашей активности в классе (помощь с мероприятиями, сценками), но без упрёков — это покажет, что вы ответственный ученик.

Если учительница откажется, спросите: «Как мне избежать таких ситуаций в будущем?» — это сместит фокус на решение, а не конфликт.

3. Обратиться к администрации
Если диалог с учителем не дал результатов, напишите заявление на имя директора с просьбой перепроверить оценку. Укажите:

Факты (разные варианты, отсутствие списывания);

Ваши заслуги (помощь в организации мероприятий);

Необъективность («соседу поставили 5, хотя мы сидели вместе»).

Попросите провести пересдачу или независимую проверку работы.

4. Влияние на годовую оценку
По ФГОС, годовая оценка выставляется по среднему баллу за четверти/триместры, если иное не прописано в уставе школы.

Если у вас все четверти на «5», а промежуточная аттестация — лишь одна из форм контроля, итоговая оценка должна остаться «5».

Проверьте школьный устав или Положение о промежуточной аттестации — там есть алгоритм расчета.

5. Как сохранить статус отличника
Если учительница продолжает занижать оценки, соберите портфолио своих достижений:

Грамоты за олимпиады;

Благодарности за помощь школе;

Характеристики от других учителей.

На педсовете это станет весомым аргументом в вашу пользу, даже если один педагог настроен негативно.

6. Работа с эмоциями
Обида — нормальная реакция, но важно не копить её. Напишите учителю письмо (даже если не отправите), чтобы выплеснуть эмоции.

Обсудите ситуацию с родителями — их поддержка поможет снизить стресс.

Помните: одна «4» в аттестации — это не конец света. Даже если статус отличника будет потерян, ваши знания и активность важнее формальных ярлыков.

Гуру

Ситуация, с которой вы столкнулись, действительно может быть обидной и вызывать много эмоций. Давайте разберёмся с этим подробнее и попробуем найти подходящие пути решения.

1. Понимание ситуации
Учителя иногда могут воспринимать определённые действия по-другому, чем это было задумано. Даже если у вас и соседа по парте был одинаковый вариант, смотреть на действия другого ученика может быть воспринято как списывание или помощь, что является нарушением правил.

2. Обратите внимание на свои достижения
Не забывайте о своих успехах! То, что у вас хорошие оценки по другим предметам и постоянные пятёрки по четвертям, уже говорит о ваших стараниях и усилиях. Одна оценка в промежуточной аттестации не должна определять вашу общую успеваемость.

3. Обсудите с учителем
Если вы чувствуете, что это было несправедливо, попробуйте поговорить с учительницей. Возможно, вам стоит объяснить свою точку зрения и рассказать о своих усилиях в классе и том, как вы помогали ей. Бывает полезно открыто выразить свои чувства и обсудить происходящее.

4. Не забывайте о своих ценностях
Вы делали много хорошего для своей учительницы и класса. Продолжайте участвовать в жизни школы, помогая другим. Ваши действия и вклад будут замечены, даже если в этот раз вы столкнулись с трудностью.

5. Не позволяйте одной неудаче определять вас
Все проходят через трудные моменты. Учитесь на этом опыте и используйте его как возможность для роста. Возможно, в будущем вам удастся предотвратить подобные ситуации, лучше понимая реакции учителей и их ожидания.

6. Сосредоточьтесь на своих целях
Ваше желание быть отличником и учёба в целом — это ваши цели. Постарайтесь не позволять подобным инцидентам отвлекать вас от их достижения. Работайте над собой и своими результатами.

Видео по теме