Пытаюсь получить долю по наследству на умершего человека 23 года назад
Вопрос к опытным юристам, ситуация такова: Оформляю по наследству квартиру деда, в этой квартире прописан я, бабушка, мой отец и сам дед, но оказалось что в 2002 году туда прописался ещё дядя и умер через 3 месяца, бабушка умерла в 2016г, дед как собственник умер в 2018г, после чего мой отец в наследство не вступив погиб на сво в 2024г, на данный момент единственным при жизни прописанным остался я, при оформлении документов выяснилось, что у дяди есть дочь, и она аж спустя 23 года узнала что у нее дядя там был прописан, и то что она может вступать в наследство якобы на равных правах, из-за этой прописки дяди не хотят оформлять его долю, хотя он просто был там прописан, никогда не жил даже, как законно можно оформить эту долю, если от родственников не было не слуху не духу 23 года, а как отец умер на сво сразу спохватились
Что за бред? Если твой отец не успев оформить наследственные права погиб, то ты, как его наследник отправился в суд. И тебе фиолетово, что там вытворяет твоя кузина.
при чем тут прописка. собственник квартиры не по прописке
Она не по регистрации наследство имеет право принять, а по праву представления( внучка от кого--сын/дядя?). Вы оба сроки пропустили. Это уже другая песня.
Здравствуйте! В вашем случае важно понять, что прописка не равна праву собственности. Если дядя был прописан, но не жил там и не вступал в наследство, его дочь скорее всего не сможет претендовать на долю. Для решения вопроса лучше обратиться к опытному юристу по семейному праву
https://inmarlegal.ru, он подскажет, как правильно оформить наследство и избежать проблем с документами.
В наследство не вступают