Нужно ли мне в этом случае писать жалобу на врача психиатра ПНД за угрозы госпитализацией ?
Я сегодня была у врача психотерапевта в ПНД , там мы обсуждали мои переживания по поводу смерти моей мамы , которая умерла в 2024 году от болезни в больнице. Я спросила может мне тут вызовут полицию чтобы меня задержали , врач сказала , что меня не за что в тюрьму сажать. После приема у психотерапевта я спустилась на 1 этаж и подошла к врачу психиатру но она сказала что народу много и не может меня принять , потом подошла в регистратуру и попросила вызвать на меня полицию , чтобы меня задержали , они отказались сказали что только Росгвардию можем вызвать если будите тут буянить и вас в стационар увезут если будите тут что то вытворять , потом я сама вызвала полицию и стала ждать. В течении 2 часов полиция так и не приехала говорили что свободных нет если хотите сами в отдел езжайте , я все же прождала . Там из кабинета выходила врач психиатр и проходя мимо меня спросила жду ли я кого , я сказала что жду полицию , потом когда она обратно проходила я спросила врача может ли она вызвать на меня полицию вызвать чтобы меня задержали она отказалась , потом она снова проходя мимо спросила может вас в стационар на лечение направить я могу , я отказалась. Потом я зашла к ней в кабинет и спросила почему она предложила стационар , она сказала что может у вас состояние ухудшилось , я сказала что нет , тогда она уже ушла из поликлиники так как рабочий день закончился.
В вашей ситуации вопрос о подаче жалобы на врача-психиатра требует взвешенного подхода. Давайте разберем ситуацию с учетом описанных событий и правовых аспектов (на основе российского законодательства и общих этических норм).
### Основные моменты:
1. **Угрозы госпитализацией**:
- Врач-психиатр, предлагая вам стационарное лечение, скорее всего, действовала в рамках своих профессиональных обязанностей. Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и Закону РФ № 3185-1 "О психиатрической помощи", врач может предложить госпитализацию, если считает, что состояние пациента требует наблюдения или лечения. Однако это предложение должно быть обоснованным и не должно звучать как угроза.
- Из вашего описания неясно, были ли слова врача прямой угрозой ("я вас отправлю в стационар") или это было профессиональное предложение, основанное на наблюдении за вашим поведением (например, из-за вашего настойчивого желания вызвать полицию). Если врач просто предположила, что ваше состояние могло ухудшиться, это не обязательно является нарушением.
2. **Ваше поведение**:
- Вы неоднократно просили вызвать полицию, чтобы вас "задержали", что может быть интерпретировано медицинским персоналом как необычное или тревожное поведение. Это могло вызвать у врача подозрения о вашем психоэмоциональном состоянии, что и привело к предложению стационара.
- В то же время, вы имели право отказаться от госпитализации, что вы и сделали. Согласно ст. 20 Закона № 323-ФЗ, никто не может быть принудительно госпитализирован без судебного решения, если нет прямой угрозы для вас или окружающих.
3. **Действия врача**:
- Врач отказалась вызывать полицию, что соответствует нормам: медицинские работники не обязаны выполнять такие просьбы, если нет правонарушений.
- Ее вопрос о госпитализации, возможно, был попыткой оценить ваше состояние, но если он был сформулирован некорректно (например, с оттенком угрозы), это может быть основанием для жалобы на нарушение этики.
4. **Действия регистратуры**:
- Упоминание регистратурой Росгвардии и стационара в случае "буйного поведения" звучит как предупреждение, а не прямая угроза. Это стандартная практика в медицинских учреждениях для поддержания порядка. Однако если это было сказано грубо или с целью вас запугать, это также может быть основанием для жалобы.
### Стоит ли подавать жалобу?
Жалоба оправдана, если вы считаете, что врач или персонал:
- грубо нарушили ваши права (например, угрожали принудительной госпитализацией без оснований);
- вели себя непрофессионально или неэтично (например, использовали запугивание вместо разъяснения);
- отказали в необходимой медицинской помощи без причины.
Однако из вашего рассказа не очевидно, что действия врача были злонамеренными. Предложение стационара могло быть связано с ее профессиональной оценкой ситуации, особенно учитывая ваше поведение (многократные просьбы вызвать полицию).
### Вывод:
На основании вашего описания, действия врача не выглядят явным нарушением, но если вы почувствовали угрозу или давление, вы имеете право поднять этот вопрос. Прежде чем подавать жалобу, уточните свои цели и, возможно, обсудите ситуацию с доверенным человеком или специалистом, чтобы принять взвешенное решение.
Я уже за тобой вызвал дурку.
Ехай самостоятельно в полицию
Ты замужем?
Отнять у тебя телефон, чтобы не доставала никого