Как поступить в данной ситуации?
Мне 17 лет. Я под опекой у бабушки (мать лишили родительских прав), но из-за гипер опеки я не хочу быть под опекой у бабушки. Я хочу чтобы опеку надо мной взял мой дядя и его жена(они согласны) (но они не где не работают, но деньги у них есть) Я поругалась с бабушкой из-за того что она верит каким-то бабкам , а мне нет.(бабки говорят, что я остаюсь у дяди и вместе с его женой пью) Могут ли меня сдать в детский дом? И как мне вообще поступить?
Почти все лучше, чем детский дом, но детский дом лучше - если родители издеваються/бьют/ненавидят/орут/унижают. Бабушка, дядя, тетя, все лучше чем ранее описанное.
Если есть бабушка/дядя тетя - в дет. дом не попадешь
18 будет и не хотите
Как хочешь.
Для того, чтобы изменить опекуна, нужно согласие текущего опекуна. Если бабушка согласна — она должна написать иск в суд об отказе от попечительства. Ваш дядя и его жена должны предоставить свою кандидатуру. Будет слушание, в ходе которого примут решение. Если дядя и его жена подходят для попечительства, перейдёте к ним под опеку.
Ксли бабушка не согласна (а по контексту вашего вопроса скорее всего она не согласна), обратись в соцзащиту. Только нужно будет объяснить и подтвердить, почему твоя бабушка — плохой опекун. В этом случае тоже будет суд. И в любом случае дядя и его жена должны представить свои кандидатуры на роль опекунов. Если доводов против бабушки будет недостаточно (т.е. если она в самом деле исполняет свои обязанности, кормит, даёт кров и т.д.), то опеки без её согласия её не лишат.
Я думаю, что лучше всего подождать, пока тебе не исполнится 18 лет. А там уже можно гулять на все четыре стороны, сможешь жить с кем хочешь
Просто так бабушку опеки никто не лишит - нужны веские доводы ( не кормит , не одевает, не исполняет родительских обязанностей и тд и тп ). А очевидно , что она исполняет . То, что вам это не нравится - дело десятое , и для органов опеки не имеет никакого значения .
Просто так опеку дяде не дадут, и бабушку прав опекуна не лишат - это делается через суд . Пока опека предоставлена бабушке - ни в какой детдома никто никого не сдаст .
По хорошему , процедура делается так
Заявление в органы опеки о ненадлежащем исполнении бабушкой своих прав опекуна . ( фактически, родительских прав )
Проверка со стороны органов опеки и ПДн вашей семьи ( контроль жилищных условий , питания , запрос характеристики со школы и надзорных органов )
Вынесения решения о надлежащем/ ненадлежащем исполнении своих обязанностей бабушкой .
Оставление прав за бабушкой или подача заявления в суд о лишении бабушки прав опекуна .
Думаю, в данной ситуации права оставят за бабушкой. А вам - 100500 в доверии от бабушки .
Как поступить - радоваться , что бабушка , несмотря на свой возраст , согласилась взять на себя опеку над неблагодарной внучкой . И не делать глупостей .