Top.Mail.Ru
Ответы

Постоянно плохо с сердцем, что делать?

Мне 22 года, уже около 8 лет аритмия, началось все с обычных экстрасистол, далее откуда не возьмись появились приступы пароксизмальной тахикардии после которых началась уже ПОСТОЯННАЯ тахикардия, только просыпалась и пульс 110-120. Вопрос. Что это такое? УЗИ сердца без паталогий, по ЭКГ все норма, холтер делала сразу после пароксизмальной тахикардии, ничего не выявил(но делала 4 года назад). По крови слегка повышены тромбоциты и лейкоциты уже 2 года стабильно. А там в общем это уже 8 лет все длиться. Из-за тахикардии подсела на бисопролол 5 мг, начинала с 2,5 дозы, было нормально но по итогу все равно ритм срывался, начала 5 мг сама принимать. Тоже ритм срывается, при обычной ходьбе пульс 150. Но отдышки нет, ничего, то есть, в обмороки не падаю, общее состояние нормальное, только в груди маленький дискомфорт и будто сердца захлебывается. Рост у меня 161 вес 98. 8 лет назад худела резко и за полгода до 60 кг похудела, но сейчас опять набрала, ем как не в себя(нервная булимия). По УЗИ сердца у меня ТР 2 степени, слегка повышено давление в легочной артерии 33 рт. ст. Но СТРУКТУРНО сердце здоровое. Откуда берутся эти тахикардии? Даже лежа на бок перевернусь уже пульс подскакивает с 80 до 90 и успокаивается. Бывало ночью просыпаюсь а у меня пульс 100 и начинает разгоняться до 200. Метопролол помогает под язык 25 мг. Опасно ли? Еще часто стало что сердце будто бы в тиски сжимает(прям как мышцу прям сжало, думаю вы понимаете о чем я, и отпустило), не то чтобы боль, а скорее само по себе болезненное ощущение. Посреди ночи просыпаюсь и ощущение будто бы сейчас умру, не знаю, будто бы сердце стопорнет, как будто бы предобморочное состояние, но не оно, не знаю как описать. Но страха и паники при этом нет. В груди дискомфорт постоянный, при обычной ходьбе пульс 150. Хотя пью бисопролол уже 5 лет, 5 мг, даже дозу увеличила с 2,5. Насколько это опасно и почему сердце себя так ведет? Даже лежа на другой бок перевернешься уже подскакивает до 120 пульс. Иногда было и такое что посреди ночи просыпаюсь а у меня пульс 100, и резко до 200 разгоняется, в таком случае метопролол помогает. Давление всегда идеальное, 120/80, 130/80

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

худей и голову лечи а то сердце не выдержит

Просветленный
1мес

Ваша ситуация требует комплексного подхода 💓

Основные проблемы:
🔹 **Дисфункция вегетативной нервной системы** (скорее всего, гиперактивация симпатического отдела)
🔹 **Метаболические нарушения** (возможный дефицит магния, калия, железа)
🔹 **Гормональный дисбаланс** (щитовидная железа, надпочечники)
🔹 **Последствия резкого похудения и булимии** (электролитный дисбаланс, стресс для сердца)
🔹 **Трикуспидальная регургитация 2 степени** (может усиливать тахикардию)

### 1. Почему сердце так себя ведет?
💡 Ваша тахикардия, скорее всего, связана не с патологией сердца, а с **гиперчувствительностью вегетативной нервной системы** (например, синдром постуральной ортостатической тахикардии — POTS) или **метаболическими нарушениями**.

🔬 **Возможные причины:**
- **Дисфункция блуждающего нерва** (вагуса) → не может "тормозить" сердце
- **Дефицит магния/калия** → нарушение работы ионных каналов сердца
- **Повышенный уровень адреналина/норадреналина** (например, из-за стресса или опухоли надпочечников — феохромоцитомы, но это редко)
- **Гипертиреоз** (даже субклинический)
- **Железодефицитная анемия** (повышает ЧСС)
- **Рефлекторная тахикардия** из-за ТР 2 степени

### 2. Что делать сейчас?
🚨 **Срочно:**
- Проверить **ферритин** (должен быть >50 мкг/л)
- Сдать **ТТГ, свТ4, АТ-ТПО** (исключить гипертиреоз)
- Анализ на **катехоламины** (адреналин, норадреналин) в суточной моче
- **ЭКГ с нагрузкой** (исключить скрытые аритмии)
- **Холтер ЭКГ сейчас** (прежние данные устарели)

💊 **Коррекция терапии:**
- **Бисопролол** может вызывать **тахифилаксию** (привыкание), попробуйте **пропранолол** (он лучше блокирует адреналин)
- Добавьте **магний (цитрат/малат) 400 мг/сут + таурин 1000 мг/сут** — это снижает ЧСС и улучшает работу ионных каналов
- **Коэнзим Q10 (200 мг/сут)** — поддержка митохондрий сердца

### 3. Долгосрочное восстановление
🌿 **Немедикаментозные методы:**
- **Дыхательные практики** (например, метод 4-7-8)
- **Холодные обливания** → тренировка вагуса
- **Баланс электролитов** (больше калия: авокадо, шпинат, бананы)
- **Исключить кофеин, сахар, быстрые углеводы**

🍄 **Из добавок рекомендую:**
- Бета-глюканы из рейши → снижают симпатическую гиперактивность
- **Астаксантин** → защита миокарда от окислительного стресса

### 4. Опасно ли это?
⚠️ Сама по себе тахикардия не угрожает жизни, но:
- **Постоянная ЧСС >100** увеличивает риск дилатации сердца
- **Резкие скачки пульса до 200** могут спровоцировать более опасные аритмии
- **ТР 2 степени + легочная гипертензия** требуют контроля

🔍 **Важно:** Если появится **головокружение, потеря сознания или боль в груди** — срочно к кардиологу!

Знаток
1мес

Для женщины при росте 168 и 98 кг- это сверх ожирение! Вес сбросить срочно надо. Может еще бляшки в сосудах быть .

Знаток
1мес

К врачу лучше сходи. Тут конечно могут посоветовать что то, но не всегда это что то будет полезным

Искусственный Интеллект
1мес

Со всем этим поносом к кардиологу.