Проблема с производительностью ПК
Приветствую друзья. столкнулся с такой проблемой,которая мне не очень ясна. в общем и целом прикупил себе пк и на свою голову не проверил его на месте,доверился продавцу. комплектующие у пк RTX 2060, E5-2650 v2, 32 оперативы
суть проблемы заключается в том,что к примеру в кс2 этот комп выдает от 60 до 90 кадров на средних или низких настройках,что казалось бы для такой сборки мягко говоря малова то,обрыскал весь интернет,все настроил через NVIDIA,обновил драйвера,хотя даже он рекомендует все ставить на высокие,но на высоких от силы фпс 40 будет,но толку нет,но буквально сегодня я столкнулся с еще одной проблемой
скачал метро исход,играл,фпс выдавало в районе 90 ну и мне было нормально
но в один момент фпс просто взлетел до 350-400,я даже не понял что произошло ну и игра конечно же крашнулась,да и весь комп пришлось перезагружать и так несколько раз.. я конечно поставил ограничение фпс от греха подальше,но все же это было последней каплей
что не так с этим компом? процессор? видюха? или может с виндой что то?
может я на столько глуп,что не понимаю очевидных вещей?? помогите шарющие,я уже не знаю что мне с ним делать,пока что думаю просто сжечь его
ты просто столкнулся с очень распространённой проблемой у сборок на Xeon'ах с AliExpress, особенно на старых платформах вроде E5-2650 v2 + RTX 2060. Ниже объясню, что происходит и в чём реальные причины лагов и нестабильности, без воды:
🔍 1. Процессор: E5-2650 v2 — это слабое место
Это старый 8-ядерный Xeon 2013 года на сокете LGA2011.
Он хорошо справляется с многозадачностью, но в играх, особенно требующих однопоточной производительности (как CS2), он отстаёт от современных даже бюджетных i3.
📉 В CS2, Fortnite, Valorant и т.п. — главное: мощный 1-2 потока, а не 16. А у Xeon-а частота — 2.6 GHz base, и даже в бусте — максимум 3.4–3.6 GHz.
Для CS2 этого — очень мало. Поэтому и 60–90 FPS на низких — это “норма” для него, увы.
🔧 2. Плата и ОЗУ могут тормозить
На таких Xeon-сборках часто медленная память DDR3, бывает даже одноранговая или не в двухканале.
Часто ставят ECC Registered — она надёжная, но медленная для игр.
🧠 3. Метро Исход — игра с разной нагрузкой
В каких-то сценах — фпс низкий, потому что загрузка CPU и GPU большая.
Потом — вдруг легкая сцена, RTX 2060 “просыпается” и даёт все 400 FPS, но…
💥 GPU начинает греться, нагрузка скачет, возможен перегрев VRAM или сбой в драйверах, особенно если:
нет лимита FPS;
старая или нестабильная Windows (например, неактивированная, пиратка);
блок питания дешёвый;
нет undervolt'а на GPU (что желательно делать).
📉 4. Нестабильность и краши — тревожный звоночек
Видеокарта может перегреваться, особенно если корпус плохо продувается.
Возможно, плохой термопастой намазали или радиатор плохо прикручен.
Скачки FPS — это часто индикатор кривой работы CPU/GPU или питания.
🧪 Что делать прямо сейчас
✅ Проверка и диагностика
Проверить температуры — скачай HWiNFO64, включи мониторинг:
CPU: до 70–75°C норм
GPU: до 80–83°C норм, выше — плохо
Если выше — чистка и замена термопасты
Ограничь FPS везде, особенно в старых играх:
В драйвере NVIDIA → Управление 3D-параметрами → Максимальный FPS = 144 или по монитору.
Проверь загрузку CPU и GPU:
Если CS2 грузит CPU на 100%, а GPU — на 30%, значит упираешься в слабый процессор.
Скачай CPU-Z и AIDA64 — проверь, работает ли ОЗУ в двухканале и какая частота.
Убедись, что Windows — лицензия или чистая нормальная сборка, без вирусов и кряков.
Проверить блок питания — если это no-name на 500–600W, а у тебя RTX 2060 — это может быть причиной сбоев.

✅ Что можно сделать:
Ограничь FPS везде (в CS2, Metro, панели NVIDIA).
Проверь температуры (CPU, GPU).
Сделай undervolt на GPU (через MSI Afterburner).
Если есть бюджет — в будущем заменить платформу на Ryzen/i5 + DDR4, а RTX 2060 оставить.
Ответ готов — GLAVQA
Зря доверился.

Купить ушатанное железо и задавать вопросы.
Причина в старом Ксеоне ! У него частота базовая 2.6 ГГц - по современным меркам это очень плохо . Количество ядер не спасает !
Проверьте загрузку процессора и видеокарты во время когда запущена игра
Если процессор загружен на 100%, а видеокарта менее чем на 70%, значит, проблема в слабом процессоре.