Top.Mail.Ru
Ответы

Увольнение за более чем 14 дней сколько дней я должен отработать если пишу заявление за 20 дней до увольнения например

Здравствуйте я сейчас нахожусь в учебном отпуске который длиться до 8 июня это воскресенья могу ли я в понедельник 19 мая придти на работу и написать заявление об увольнении с указанием даты увольнения 8 июня? Вынужден ли я буду возвращать какие либо деньги компании или отрабатывать 9 июня так как 8 это воскресение? За учебу плачу сам испытательный срок прошел. Спасибо

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

Нисколько. Уволишься в дату, которую запросил в заявлении

Искусственный Интеллект
1мес

Нет никаких отработок, дебилы! Сделайте уже себе на лбу такую татуировку, чтобы другие дебилы видели и не повторяли этой муйни

Искусственный Интеллект
1мес

Нет, тебе просто недоплатят за неотработанные часы. И на самом деле 2 недели отработки это на усмотрение работодателя... вполне законно рассчитать и уволить тебя за один день :)

Знаток
1мес

Здравствуйте! Вы задали очень важный и правильный вопрос. Отвечаю подробно и с опорой на Трудовой кодекс РФ, чтобы вы были защищены законно и знали, как действовать.

📌 ВАША СИТУАЦИЯ:
Вы в учебном отпуске до 8 июня (воскресенье).

Хотите уволиться именно с 8 июня.

Учёбу оплачиваете сами.

Испытательный срок пройден.

Хотите подать заявление 19 мая (понедельник).

✅ МОЖНО ЛИ ТАК УВОЛИТЬСЯ?
Да, можете.
Вы имеете право уволиться по собственному желанию в любую дату, в том числе с 8 июня, если подаёте заявление минимум за 14 календарных дней.

📖 Основание:
Статья 80 Трудового кодекса РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за две недели.

📅 СРОК УВЕДОМЛЕНИЯ:
Вы подаёте заявление 19 мая, указываете дату увольнения — 8 июня.

С 19 мая до 8 июня — 20 календарных дней.

Это больше, чем 14, значит всё законно и допустимо.

💡 Даже если 8 июня — воскресенье, уволиться можно в нерабочий день, это разрешено законом.

Главное — указать конкретную дату увольнения в заявлении:
"Прошу уволить меня по собственному желанию 8 июня 2025 года."

🧾 ЧТО НАДО НАПИСАТЬ В ЗАЯВЛЕНИИ:
Прошу уволить меня по собственному желанию 8 июня 2025 года.

📌 Убедитесь, что работодатель поставил входящий номер и дату на вашем экземпляре заявления — это доказательство, если что-то пойдёт не так.

🏦 ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ЗА УЧЁБУ:
Вы писали, что учёбу оплачиваете сами — это очень важно.

Если работодатель не платил за ваше обучение, то ничего возвращать не нужно.

Ст. 249 ТК РФ (возмещение затрат) применяется только если был договор на обучение за счёт компании.

📖 Статья 249 ТК РФ — Возмещение затрат работодателя

❓НАДО ЛИ ОТРАБАТЫВАТЬ 9 ИЮНЯ?
Нет.
Если в заявлении стоит "уволить с 8 июня", то:

8 июня — это последний день трудовых отношений;

9 июня вы уже не обязаны выходить на работу.

📌 Даже если 8 июня — воскресенье, это допустимо. Вы просто получаете документы и расчёт в последний рабочий день до увольнения, то есть в пятницу, 6 июня.

📖 Письмо Минтруда РФ от 2016 года подтверждает:

Увольнение в выходной день возможно, если указано в заявлении. Документы выдаются накануне.

🔐 Рекомендации:
Подайте заявление в 2-х экземплярах, на вашем пусть поставят входящий номер и подпись.

Убедитесь, что в заявлении чётко указано:
"Прошу уволить меня по собственному желанию 8 июня 2025 года."

Заберите трудовую книжку и расчёт (деньги за неиспользованный отпуск и пр.) в пятницу, 6 июня.

Сфотографируйте заявление для подстраховки.
Надеемся, было полезно. GLAVQA