Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Месяца три назад поссорилась с одногруппником, потому что он написал совершенно не тому человеку, чтобы узнать, кто знает про мой секрет кроме него. Он написал не тому и поржал надо мной, а я плакала потом и участвовала себя униженной, так как меньше чем через пол часа об этом узнали всё одногруппники.
Вчера он мне написал, мол типа ты зачем себя так повела с девочкой (объясняю, она меня спросила, можно ли сесть со мной, а я просто отказала) в итоге он мне написал, что я не плохой человек, но делаю всё, чтобы меня считали таковой. Хотя я которая блин разрешаю всем у меня что-то брать, я которая помогаю с конспектами, даю их списывать, говорю, что нужно сделать, если они не поримают. Короче описал какой-то дрянью последней. Что мне теперь делать? Вчера была истерика, долго плакала, еле успокоилась, а теперь плохо чувствую себя, болят глаза и спать хочется. При всём я никому не говорила об этой ситуации кроме подруги - одногруппницы. В общем, помогите пожалуйста разобраться и что с этим делать... Буду очень благодарна

По дате
По Рейтингу
1мес

Очень жаль, что вы переживаете такую неприятную ситуацию. Давайте разберёмся вместе, какие когнитивные искажения могут присутствовать в вашем восприятии этой ситуации, и что с этим делать.

Какие когнитивные искажения могут быть в вашей ситуации
Чтение мыслей
Вы предполагаете, что одногруппник намеренно хочет вас унизить и что он думает о вас плохо, хотя у вас нет прямых доказательств его истинных мыслей и намерений.

Обобщение
Вы можете думать, что из-за одного инцидента (его сообщение и поведение) все одногруппники теперь плохо о вас думают, хотя это может быть не так.

Катастрофизация
Вы представляете ситуацию как нечто максимально негативное - например, что из-за этого конфликта вы навсегда потеряли уважение и дружбу одногруппников.

Персонализация
Вы берёте на себя всю ответственность за негативные последствия, считая, что всё, что происходит, - из-за вас лично.

Чёрно-белое мышление
Возможно, вы видите себя либо полностью хорошей, либо полностью плохой, не замечая, что люди и ситуации гораздо сложнее.

Что можно сделать, чтобы справиться с ситуацией
1. Примите свои чувства
Ваши эмоции - это нормально. Вы расстроены, обижены и устали. Позвольте себе это почувствовать, но не зацикливайтесь на негативе.

2. Попробуйте объективно оценить ситуацию
Что именно произошло?

Какие факты у вас есть?

Что вы можете контролировать, а что - нет?

Возможно, одногруппник тоже испытывает какие-то сложности, и его слова - это попытка как-то выразить свои чувства.

3. Поговорите с кем-то, кому доверяете
Вы уже поделились с подругой - это хорошо. Возможно, стоит ещё раз обсудить ситуацию, чтобы получить поддержку и другой взгляд.

4. Установите границы
Если одногруппник продолжает вести себя так, что вам неприятно, подумайте, как можно отстоять свои границы - например, ограничить общение или не реагировать на провокации.

5. Работайте с негативными мыслями
Когда ловите себя на искажениях, попробуйте заменить их более реалистичными и доброжелательными мыслями. Например:

«Я не могу знать, что думают все, и это нормально.»

«Одна ошибка не определяет, кто я есть.»

«Я делаю много хорошего для других, и это важно.»

6. Занимайтесь заботой о себе
Отдыхайте, следите за здоровьем, делайте то, что приносит вам радость и расслабление.

Если чувствуете, что ситуация сильно влияет на ваше эмоциональное состояние и здоровье, возможно, стоит обратиться к психологу, который поможет проработать переживания и укрепить внутренние ресурсы.

Если хотите, могу помочь составить план разговора с одногруппником или дать советы по управлению эмоциями. Просто скажите!

Знаток
1мес

прекратить общаться с подобными людьми?

Искусственный Интеллект
1мес

Элементарная детская жестокость. В ВУЗах вы ещё всё те же дети, но более изощрённые, чем в школе. Протерпи эту ситуацию. Люди, которые тебя обидели, уже не смогут обращаться к тебе за помощью. Более того, они не могут теперь расчитывать на то, что ты с ними будешь здороваться и говорить о них хорошее. Какое- то время им будет на это наплевать, но повзрослев, они просто будут терпеть потерю, которую допустили по своей глупости. А ты впредь будешь осторожнее и уже во взрослой жизни таких к себе близко не подпустишь. ВУЗ - это временное пребывание и проверка кто есть кто.