Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А в XVII - XIX веках в Российской империи были поэты и писатели женского пола?

Павел Хорольский Мастер (1107), закрыт 13 лет назад
Мне очень интересно. Вот, например, в XX веке - Анна Ахматова, Агния Барто и еще много других, сейчас не вспомню. А в Российской империи писали стихи и прозу только мужчины?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (210369) 13 лет назад
До Пушкина в России вообще не было профессиональных писателей, то есть людей, живших литературным заработком. Писательство являлось делом скорее любительским (хотя любители эти писали на высоком уровне) . Вообще, образованных людей было мало, и писать различные сочинения (по большей части - мемуарного или практического плана, но и поэзию тоже) было в обычае тогдашнего культурного общества.
Из женщин, чьи записки дошли до нас, я знаю Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову (1743-1810), она вообще женщина выдающаяся - первая в мире директор Академии наук, писала и прозу, и стихи, а также императрицу Екатерину вторую (Великую) , тоже и стихи сочиняла, и пьесы для театра, и прозу.
Остальные ответы
Наталья Авдеева Мастер (1371) 13 лет назад
Ещё во времена Пушкина были поэтессы Анна Бунина и Пучкова (классик над ними посмеивался)...
Gimli Мудрец (15629) 13 лет назад
Были. Кстати, императрица Елизавета в молодости сочиняла стихи и песни.
Олеся Гуру (4280) 13 лет назад
Бунина Анна Петровна — писательница; род. 7 января 1774 г. в селе Урусове, Рязанской губ. и уезда, в родовом имении отца, ум. 4 декабря 1828 г. В 1809 г. Бунина издала сборник стихотворений под названием "Неопытная муза". Этот сборник был сочувственно встречен критикой и обратил на себя внимание Императрицы Елизаветы Алексеевны, назначившей Буниной ежегодную пенсию в 400 рублей. Самое раннее из стихотворений, помещенных в "Неопытной музе", относится к 1806 г. В 1810 г. Бунина издала дидактическую поэму "О счастии", в четырех песнях. Когда в 1811 г. учреждалась "Беседа любителей русского слова", Бунина была избрана в почетные члены, вместе с двумя другими писательницами — княжной Е. С. Урусовой и А. А. Волковой. В этом же году Бунина выпустила в свет новый сборник стихотворений. "Сельские вечера", имевший большой успех; в честь Буниной слагали стихи, называли ее "российской Сафо" (прозвище, утвердившееся за ней с того времени) . В 1814 г. она написала большое патриотическое стихотворение: "Песнь Александру Великому, победителю Наполеона и восстановителю царств", которое заслужило ей особенное благоволение Императора. Это стихотворение Буниной было последним из напечатанных ею
Зинаи́да Алекса́ндровна Волко́нская (3 декабря (14 декабря) 1792 Турин — 24 января (5 февраля) 1862 Рим) — писательница, поэтесса, певица и композитор, княгиня, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века. [1] По выражению А. С. Пушкина «Царица муз и красоты» .
Теплова, Надежда Сергеевна (в замужестве Терюхина) — писательница, родилась 19 марта 1814 г. в Москве, в купеческой семье; получила довольно хорошее для того времени образование, главным образом литературное и музыкальное. В литературе выступила очень рано: когда ей было только 13 лет, появилось в печати первое ее стихотворение "К родной стороне" ("Московский Телеграф", 1827, № 12, отдел 2, стр. 136), а вслед за тем и другое стихотворение "Идиллия" ("Дамский Журнал", 1827, № 20, стр. 221). Вскоре Теплова познакомилась с М. А. Максимовичем, который стал ее руководителем. С тех пор ее стихотворения стали появляться в различных периодических изданиях и сборниках.
Е. П. Ростопчина. Евдокия Петровна родилась 23 декабря 1811 года в Москве в семье Сушковых. Занятия литературой были традиционными в семье Сушковых: бабка поэтессы, урождённая М. В. Храповицкая, перевела "Потерянный рай" Мильтона; дядя, Николай Васильевич Сушков, был довольно известным литератором; отец, Пётр Васильевич, писал на досуге неплохие стихи. Именно поэтому увлечение поэзией началось у Евдокии Сушковой ещё в детстве и, хотя ей удавалось долго сохранять это увлечение в тайне, первая публекация её стихов - в альманахе "Северные цветы на 1831 год" за подписью Д... а. - произошла когда девушке не исполнилось и восемнадцати лет. В стихах Е. П. Ростопчиной современники отмечали "энергию чувства", "одушевление", "грустные порывы", живую непосредственность и искренность.
Павлова (Анна Васильевна) - писательница; писала под псевдонимом Новинской. Она поместила несколько повестей в "Русском Вестнике" ("В сорочке родилась", 1860; "Мачеха", 1861; "Чиновник", 1863; "Вербовщики", 1866; "Лисиное", 1863; "Семейство Ишимских", 1884), в "Детском Чтении" ("Переходное состояние", 1865; "Приключения сироты" и другие) и в "Сыне Отечества" ("В Сибирь", 1868; "Сестра милосердия", 1869; "От искорки пожар", 1869 и другие) . Ее стихотворения вышли отдельным изданием в 1870 году в Санкт-Петербурге.
Александр Алешин Просветленный (37365) 13 лет назад
Даже матушка Екатерина драматургией грешила....
Похожие вопросы