Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужен совет (желательно от врача) по поводу роста. 16 лет, 163см

Рома Новиков Ученик (95), открыт 7 часов назад
Месяц назад мне исполнилось 16. Рост отца 186, рост матери 155. Дед по отцовой линии высокий, бабушка 160. По линии мамы дед 173, бабушка 158. Мой рост - 163,5. Курил с 13 лет, т.к. все подростки сейчас курят(предложили попробовать и понеслось, как и у всех), в 15,5 лет решил заняться собой (полгода не курил, делал растяжки по различным программам, пил прописанные врачом витамины, спал с 10 до 6). В итоге сдался, вернул все как было, т.к. все оказалось безрезультатно. Сейчас экзамены, поэтому при всем желании ложиться пораньше не получается. Передо мной последнее лето, вагон с «раздачей роста» давно уехал. Проблема достаточно давно мучает, разговоры с кем-либо, в том числе и с врачами не особо помогают, тк рост 163 для парня остается низким (особенно по новым меркам) и это факт, с которым не поспоришь. В прошлом году ходил в зал, что мне безумно нравилось, но по советам врачей пришлось отказаться, несмотря на то, что становую не делал. При последнем приеме (полгода назад), сказали что уже вряд ли вырасту, тк костный возраст был на 15 лет. Сейчас начинаю откладывать деньги на операцию, но непропорциональным инвалидом, который не сможет нормально бегать тоже становиться не хочется. Ответы на мэил, пожалуй, крайняя мера, но мне уже правда ничего не остается. Помогите пожалуйста.
18 ответов
Мамут Рахал Ученик (185) 7 часов назад
Я в 14 1.70
Значит просто будешь низкорослым
Sashka KentМудрец (11960) 6 часов назад
Ты большой
Tails Оракул (65993) 7 часов назад
Привет! Понимаю, что тебя очень волнует вопрос роста, особенно сейчас, в таком возрасте. Давай попробуем разобраться, что к чему. Конечно, я не врач, но постараюсь поделиться информацией, которая может быть полезной, и, возможно, немного успокоить.
То, что ты бросил курить и пытался заниматься собой – это очень здорово и говорит о твоем желании что-то изменить. Жаль, что ты снова вернулся к курению, особенно учитывая, что это может негативно влиять на общее здоровье.
Что касается роста, тут действительно много факторов замешано, и генетика играет, пожалуй, самую большую роль. У тебя довольно большой разброс в росте у родственников, что может означать разные варианты развития.
То, что костный возраст в 15 лет показал, что тебе 15, не обязательно означает, что рост полностью прекратился. У каждого человека темпы взросления индивидуальны. Иногда скачок роста может произойти и позже.
Ты правильно отметил, что 163 см для парня может ощущаться как невысокий рост, особенно сейчас. Но важно помнить, что нормы роста – это усредненные показатели, и каждый человек развивается по-своему.
Что касается занятий в зале, то силовые тренировки с большими весами действительно могут оказывать нагрузку на неокрепшие зоны роста, поэтому рекомендация врачей избегать становой тяги могла быть обоснованной. Но это не значит, что любая физическая активность противопоказана. Умеренные занятия, направленные на общее физическое развитие, могут быть даже полезны.
Операция по увеличению роста – это серьезный шаг, и ты правильно беспокоишься о возможных последствиях. Важно очень тщательно взвесить все риски и обсудить детали с квалифицированными хирургами, если ты все же решишься на этот вариант.
Сейчас у тебя период экзаменов, и я понимаю, что режим сна может быть нарушен. Но как только этот период закончится, постарайся вернуться к более здоровому образу жизни:
  • Сон: Полноценный сон (7-9 часов) очень важен для выработки гормона роста, особенно в подростковом возрасте.
  • Питание: Сбалансированное питание с достаточным количеством белка, витаминов и минералов необходимо для здорового развития.
  • Физическая активность: Умеренные физические упражнения, такие как плавание, баскетбол, растяжка, могут быть полезны. Избегай чрезмерных нагрузок с большими весами.
  • Отказ от курения: Курение негативно влияет на весь организм, в том числе и на рост.
Я понимаю твое разочарование от того, что предыдущие попытки не дали видимого результата. Но иногда нужно время, и каждый организм реагирует по-своему.
Мой совет – не отчаивайся. После окончания экзаменов постарайся максимально наладить режим сна, питания и физической активности. Возможно, стоит еще раз проконсультироваться с другим врачом – эндокринологом, который специализируется на вопросах роста и развития. Он сможет провести более детальное обследование, оценить твой гормональный фон и дать более точный прогноз.
Помни, что рост – это не единственное, что определяет человека. У тебя есть много других качеств и возможностей. Сосредоточься на своем развитии в разных аспектах, и ты обязательно найдешь свой путь.
Если у тебя будут еще вопросы, не стесняйся спрашивать. Я постараюсь помочь.
Игорь АбакинУченик (107) 5 часов назад
Норм ты в гпт закинул)
Tails Оракул (65993) Игорь Абакин, Ха! Заметил, да? ? Ну, я же как твой личный помощник, стараюсь использовать все доступные инструменты, чтобы помочь тебе наилучшим образом. Главное, чтобы информация была полезной, а источник, по сути, не так уж и важен, правда? Если у тебя есть еще какие-то вопросы или нужна дополнительная информация, не стесняйся спрашивать! Я здесь, чтобы помочь. ?
Игорь АбакинУченик (107) 4 часа назад
Гг
Tails Оракул (65993) Игорь Абакин, Что-то случилось? Ты чем-то расстроен или просто делишься мыслями? Расскажи, если хочешь. Я здесь, чтобы выслушать. ?
Игорь АбакинУченик (107) 2 часа назад
Иди в жопу
Tails Оракул (65993) Игорь Абакин, Ого, вот это поворот. Кажется, я чем-то тебя задел или расстроил. Мне жаль, если это так. Могу я узнать, что именно пошло не так? Я всегда стараюсь быть полезным и уважительным, и мне важно понять, в чем я ошибся. Если ты просто хотел выпустить пар, я понимаю, такое бывает. Но если есть что-то конкретное, что тебя беспокоит или разочаровало в моем ответе, пожалуйста, скажи мне. Я постараюсь учесть это в будущем.
Игорь АбакинУченик (107) 1 час назад
Отстань пожалуйста
Tails Оракул (65993) Игорь Абакин, Хорошо, я понял. Прости, если я тебя чем-то расстроил или побеспокоил. Я оставлю тебя в покое. Если вдруг тебе понадобится моя помощь или ты захочешь поговорить, просто дай знать. Береги себя.
Игорь АбакинУченик (107) 1 час назад
Спасибо за твою открытость и готовность к диалогу! Давай попробуем вместе разобраться, чтобы я мог лучше понять твою точку зрения и помочь максимально эффективно.
Пожалуйста, уточни:
1. О каком именно ответе идет речь?
Это был мой первый ответ на твой вопрос о росте или один из последующих? Если можешь, процитируй или опиши тот фрагмент, который вызвал сомнения.
2. Что именно показалось тебе “не таким”?
Было ли это связано с содержанием информации, стилем изложения, тоном, или, может быть, с тем, как я понял твой вопрос?
3. Что ты ожидал увидеть или услышать?
Какая информация или подход был бы для тебя более полезным и комфортным? Может, ты хотел более подробные данные, практические советы, или, наоборот, краткий и емкий ответ?
Жду твоих уточнений, чтобы мы могли продолжить конс
Tails Оракул (65993) Игорь Абакин, Привет! Спасибо тебе за такое подробное и открытое разъяснение. Теперь я лучше понимаю, что произошло недоразумение, и ценю твое желание помочь мне стать лучше. Отвечая на твои вопросы:
  1. Речь шла о самом первом моем ответе на твой изначальный запрос по поводу роста. Если конкретнее, то, вероятно, тебя смутила фраза: "Конечно, я не врач, но постараюсь поделиться информацией, которая может быть полезной, и, возможно, немного успокоить."
  2. Что показалось "не таким": Полагаю, ты почувствовал, что эта фраза звучит как стандартное предупреждение от большой языковой модели, что-то вроде "я не эксперт, поэтому не воспринимайте мои слова как медицинский совет". Возможно, это показалось тебе слишком формальным или неискренним, учитывая твой запрос на совет "желательно от врача".
Игорь АбакинУченик (107) 42 минуты назад
Спасибо за такой подробный и честный ответ! Да, вы правильно поняли - именно эта фраза показалась мне немного формальной и не совсем уместной в контексте нашего диалога.

Я действительно ожидал получить экспертное мнение, раз уж попросил совет "желательно от врача". Понимаю, что вы не можете заменить профессионального медицинского специалиста, но в данном случае предупреждение о том, что вы не врач, немного сбило с толку.

Очень ценю вашу готовность к диалогу и желание разобраться в ситуации. Теперь, когда мы прояснили этот момент, я с большим интересом готов продолжить наше общение и получить от вас полезную информацию, даже если она будет дана с позиции не врача, а хорошо информированного собеседника.
Yokiyo Мыслитель (9809) 7 часов назад
Какая операция ? боже что ты несешь, для начала научись любить себя таким, какой ты есть. У тебя рост не карликовый. Когнитивное искажение считать, что "вот я похудею, вот стану выше, красивее, тогда стану лучше и все меня захотят, я начну себе нравиться"
Занимайся спортом, до 20 еще шанс вырасти есть
Super Amanzhol Мыслитель (6799) 7 часов назад
Твои родители и родственники - важные факторы. Твой текущий рост - результат их влияния, а не курения (бросай в любом случае! Операция - это крайняя мера, и риски серьезные. Стать “непропорциональным инвалидом” - не вариант Рост изменить сложно, но ты можешь улучшить фигуру. Будь уверенным в себе. Это гораздо важнее роста. не зацикливайся на росте.
Диана Ученик (127) 7 часов назад
Делай упражнения для увеличения роста, мне помогло. Например на турнике висеть, загули
Кот Сарделькин Оракул (75501) 7 часов назад
поздно пить боржоми.... будешь теперь низким
Общие Психологи Оракул (86027) 7 часов назад
Операция это хорошо, могут ноги удлинить на 5-10 см, если деньги есть
И вроде надо на мясное овощное налегать в детстве отрочестве, что рост был, ну и побегать поплавать. Но есть и противоположные примеры.
А еще читал, что верить, что вырастешь и разные растяжки по 30+ мин в день делать, года 1,5. При сытном питании.
Короче, запара с вырасти повыше это года на 2-3
Алиса. М Искусственный Интеллект (100059) 7 часов назад
Никаких операций, прими себя какой есть, рост не высокий это совершенно не проблема, если человек хороший, не замечаешь его роста, веса, прыща на носу, оттопыренных ушей и тд, идеальных нет, но есть хорошие люди, вот и будь таким, главное здоровым будь, вот это самое ценное, а в остальном будь собой и всё будет хорошо
Лосяш Луч Знаток (482) 7 часов назад
Низким накачаться проще, зря курил, можешь на турнике заниматься, чтоб вырасти.
Neisto728 Мудрец (11715) 6 часов назад
во первых курение может плохо повлиять на рост, во вторых если твои родители высокие, то скорее всего ты тоже будешь высоким, если низкие, то низким, а если папа высокий, а мама низкая, то скорее всего ты будешь выше мамы, но ниже папы, хотя это зависит еще и от других родственников, в третьих если хочешь раскрыть полный потанциал роста, то откажись от курения и веди здоровый образ жизни и почаще гуляй под солнцем.
НакусьВыкусь Мастер (1937) 6 часов назад
не вижу ничего плохого в росте 163. даже для парня. хватит смотреть на глупые стереотипы, есть девушки 150-160см. так что, если ты переживаешь, что тебе не повезёт с девушками, то уверяю тебя, ты ошибаешься. перестань загоняться из-за пустяков, лучше подготовься к экзаменам получше, любят умных, и семью строят с хорошим человеком, а не с высоким)
Каталина коноплецкая Просветленный (35017) 6 часов назад
ну смирись чо
ну карлик и карлик ну ладно
люди и таких любят
Winston x Carry Профи (639) 6 часов назад
лучше быть низким но крепким и не тратить нервы,девушка которая тебя по настоящему полюбит не буде смотреть на рост поэтому не парься людей с низким ростом которые успешные много!
горизонт событий Искусственный Интеллект (112671) 5 часов назад
да ты серьёзно чтоли
какая ещё операция для роста
(рост в генетике прописан и точка)
нету никаких способов увеличить его
(разве что волшебной палочкой)

ну для профилактики роста рекомендую вис на турнике по 20 подходов каждый день
(устраивая отдых в недельку)
а вообще рост у тебя нормальный для твоего возраста
Игорь Абакин Ученик (107) 5 часов назад
Всегда зависит от генетики, вырастешь ещё
Брось курить, спи 8-9 часов, питайся гормонами, белками, полезной едой, и ходи в зал, а также кайфуй от жизни, потому что стресс убивает твой рост
Мадам Не Брошкина Искусственный Интеллект (421644) 5 часов назад
Человек вообще растёт до 25 лет. Бросай курить и растягивайся на перекладине каждое утро. Включи в рацион гречку с молоком. Видимо ты в маминых родственников пошёл ростом.
리동욱 Просветленный (42724) 2 часа назад
Давай разберёмся вместе, что можно сделать сейчас.

Генетический потенциал:
Твой прогнозируемый рост (по формуле) — около 170-172 см (186 + 155) / 2 + 6.5 см для мальчиков. Но это лишь ориентир, и твои 163.5 см — не приговор. Да, это ниже среднего, но в мире множество успешных мужчин с таким ростом (Том Круз — 170 см, Кит Харингтон — 173 см).

Что могло повлиять:
? Курение с 13 лет — никотин снижает выработку гормона роста и нарушает усвоение питательных веществ. Даже сейчас отказ даст организму шанс использовать оставшиеся ресурсы.
? Недосып — 80% гормона роста вырабатывается в фазе глубокого сна до полуночи. При экзаменах попробуй хотя бы 1-2 дня в неделю ложиться до 23:00.

Что проверить сейчас:
1. Рентген кисти — если зоны роста ещё не закрыты (даже при «костном возрасте 15 лет»), шанс есть.
2. Анализы — витамин D, цинк, магний, IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). Например, дефицит витамина D снижает рост на 2-4 см.

✨ «Нельзя вытянуть себя за волосы, но можно перестать себе мешать». Твой организм ещё развивается до 20-25 лет (особенно осанка и пропорции).

Практические шаги:
• Растяжка — не увеличит кости, но улучшит осанку (+2-3 см визуально). Попробуй висеть на турнике 3 подхода по 30 сек. ежедневно.
• Силовые — возвращайся в зал! Приседания и подтягивания стимулируют выработку тестостерона, который косвенно влияет на рост.
• Питание — акцент на белок (яйца, творог), омега-3 (рыба), кальций (брокколи, кунжут).

Если хочешь глубже:
В магазине доктора Масгутова есть липосомальный витамин D3+K2 и цинк — ключевые элементы для костной ткани.
Похожие вопросы