Врачи и знающие люди,пожалуйста помогите
Мне через 20 дней будет 13.Недавно,мне друзья предложили покурить "под" и в итоге я сделал где то 20-30 затяжек на 13 ватах.Вчера я скурил пол сигареты.Я слышал что бросив курить,лёгкие восстанавливаются,но вроде как у электронок другая схема срабатывания.Пожалуйста,ответьте, я бросаю эту фигню пока я не стал зависмым.Я заметил что у меня стала сильная отдышка и мне тяжело дышать когда играю в спортивные игры.Скажите, мои лёгкие и здоровья восстановятся за 1-2 месяц(а) если я не буду курить всю эту никотиновую продукцию
Ты принял правильное решение, что хочешь прекратить курить и не становиться зависимым. Это очень важно, особенно в твоем возрасте, когда организм еще развивается и адаптируется.
Насчет восстановления лёгких
Электронные сигареты действительно действуют иначе, чем обычные, но, несмотря на это, они тоже содержат никотин и другие вредные вещества, которые могут негативно повлиять на твоё здоровье. Это может вызвать воспаление, раздражение дыхательных путей и снижение функций лёгких. Курение в любом виде оказывает нагрузку на органы дыхания, даже если это не "традиционный" дым.
Как восстанавливаются лёгкие:
Если ты бросишь сейчас, то через несколько недель твои лёгкие начнут восстанавливать клетки. Обычно, лёгкие начинают очищаться от смол и других вредных веществ примерно через 1-2 недели после того, как прекращаешь курить.
К 1-2 месяцам после того, как ты бросишь, будет заметно улучшение в работе дыхательной системы, даже если у тебя были краткосрочные проблемы с дыханием.
Процесс восстановления зависит от того, как долго и сколько ты курил. Так как ты только начал и ещё не стал зависимым, шансы на полное восстановление достаточно высоки. Но важно помнить, что если ты продолжишь употреблять такие вещества, процесс восстановления замедлится или вообще остановится.
Что важно для быстрого восстановления:
Не курить больше. Ты уже сделал правильный шаг, прекратив это сейчас.
Заниматься физической активностью, чтобы улучшить кровообращение и укрепить лёгкие. Спортивные игры, бег или даже просто прогулки — всё это поможет твоему организму восстановиться быстрее.
Пить больше воды, чтобы поддержать здоровье лёгких и ускорить процесс очищения.
Если отдышка сохраняется или становится хуже, обратись к врачу. Даже если это временные симптомы, лучше быть уверенным, что ничего серьезного нет.
Почему отдышка и тяжесть при физических нагрузках
После курения даже небольшой дозы никотина могут появляться симптомы, такие как отдышка, чувство тяжести в груди, усталость и снижение выносливости, потому что никотин сужает сосуды и ухудшает кислородоснабжение организма. Это может делать физическую активность сложнее, чем обычно.
Если ты прекратишь курить и будешь заниматься спортом, твое дыхание и выносливость должны восстановиться, и ты скоро почувствуешь улучшения. Важный момент: не пытайся сразу делать интенсивные тренировки, если чувствуешь, что тяжело дышится — пусть твое тело постепенно адаптируется.
Какой у вас стаж курения ?
нет- это не от курева..за то что тебе попало - нет!!за 20 затяжек- не надо себя уродовать - если тебе дать отраву- ведь ты не станеш травится,,- ну вон у тебя дома есть уксус- ты же не травишся - так зачем курить-не кури
и все -удачи-