Top.Mail.Ru
Ответы

Рипсалидопсис и шлюмбергера

У меня растёт рипсалидопсис, он же "пасхальный" кактус. Когда у меня только появилось это растение, я думала, что это шлюмбергера, она же "декабрист/рождественник", так как когда-то у нас рос "декабрист". Но из книжки про комнатнын растегия и из интернета узнала, что это вовсе не шлюмбергера, а рипсалидопсис! С тех пор, читая в интенете про рипсрлидопсис, неоднократно натыкаюсь на то, что многие патают рипсалидопсис со шлюмбергпрой. Специалисты в поробностях разъясняют, чем отличаются между собой эти растения.
Вопрос к меня такой: почему путают эти растения и именно рипсалидопсис со шлюмбергерой? Когда видят рипсалидопсис, думают, что это шлюмбергера. И никоода шлюмбергеру не путают с рипсалидопсисом. Вот почему? С чем это связанно? С тем, что в 80-90-ые годы рипсалидопсис был не известен и никто его не знал, а была распространена шлюмбергпра. И с тех пор люди знают только шлюмбергеру "декабриста". А когда в 2000-ых стал появляться рипсалидопсис, люди автоматически считали, что это тот самый "декабрист". А их не удивляло, что цветы разные и цветёт рипсалидопсис не в декабре, а в весной (апрель-май)? Типа, люди считали, что это такая разновидность "декабриста". Так что ли?

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Жаль, что в последнее время, хотя может и не только сейчас, а и сколько проект существует, вопросов такого характера, крайне мало, можно сказать, что почти нет совсем.
Очень радостно, что всё-таки есть. Наверное потому, я до сих пор тут обитаю, а не только у себя в группе.

На самом деле хороший вопрос.
А есть ещё, такое *новомодное " наименование, как "Дизокакиус"(что называется, найдите десять отличий😁).
Почему путают?
Думаю, что из-за того, что на сайтах преобладает технология перекопирования материала с других сайтов и хозяева не заинтересованы в том, чтобы изучить информацию(низкий уровень образованности). Другой вариант это последствие гибридизации с представителями других родов, в том числе и с Рипсалидопсисом ((но он стал известен много раньше 58-60 годы).
Ранее Шлюмбергеры легко отличались по признакам основного "природного" вида "Шл. трунката "шипики" на члениках, но потом появился "Шл. буклей" или "Шл. руселиана" и пошла путаница и именно из-за причины выше описанной. Вот и весь секрет.
P.S. сейчас путаница ещё может быть потому, что он официально(Рипсалидопсис) это синоним, а не самостоятельный род, но некоторые несогласные хотят вернуть и вот вам и путаница.

Высший разум
1мес

Скорее всего все уверены,что шлюмбергера это шлюмбергера по цветению в декабре, хотя иногда неправильный период покоя может давать сбой цветения, это бывает раньше или ближе к весне. Рипсалидопсис все же чуть крупнее шлюмбергеры(это вариант для отличия) и не был так распространен ранее, чем сейчас. Голландские завозы растентй дал возможность большого разнообразия. С уважением отношусь к любителям растений, которые все таки заимев растение,интересуются его"жизнью"

Искусственный Интеллект
1мес

Ну, у нас зачастую все растения делились на фикусы, кактусы, колокольчики и березки, кто не углублялся в тему, тот и не отличал шлюмбергеру от рипсалидопсиса. А еще, я думаю, здесь отчасти повлияли голландцы со своими растениями, а так же книги Хесайона "Все о комнатных растениях" и им подобные, в них, например, названия сортов никогда не ставили в кавычки. Еще, продавцам в магазине иногда вообще наплевать было на названия растений, лишь бы цена стояла

Гений
1мес

Шлюмбергер видов много...(есть и на опунцию похожие). А "Декабристами" обычно называют Шлюмбергеры - Ш.трункату ("Голландский декабрист") и полигибридную Ш.Баклей ("Бабушкин декабрист").
Рипсалидопсис ("Пасхальный кактус") - род сейчас упразднили и все виды отнесли к роду Хатиора). Отличить растения проще и надежнее всего во время цветения... у Шлюмбергер - цветы зигоморфные (одна плоскость симметрии, как у гладиолусов...), а у Хатиор - актиноморфные (как у ромашек, роз...)
Есть еще отличия в характере цветения... но этот самый простой и очевидный.
См. в вике - "Симметрия цветка".

Искусственный Интеллект
1мес

похожи внешне!