Обмануть врага - военная хитрость, обмануть друга - предательство. Что важнее?
Прежде всего важен уровень врага и уровень друга. Сейчас много претензий у граждан к Президенту Путину, ну, а враг не обидится.))
С врагом все ясно, а друзья ли мы Путину? Друг не предаст и не обижается, нет такой функции у друга.
Хорошо ВВП, ему можно позавидовать, - на него никто не может обижаться.)))
А кто тогда здесь обиды разыгрывает?
Чтобы в нужной мере оценить ситуацию, нужно знать все, но для нас, простолюдинов, это по многим причинам невозможно. Мы не можем знать все, что знает Путин, а ему важнее обмануть врага, чем угождать невеждам.
Одним и тем же действием можно обмануть всех.
Во-первых, размер имеет значение. И в военной хитрости и в предательстве. Что касается непосредственно Путина, то лично я, персонально, многого, можно сказать, ничего, не знаю, но из общих соображений допускаю, что Путин грешен, ведь он человек, а лишь один Бог без греха. Однако грехи списываются либо молитвой, либо хорошими поступками. Я живу в Крыму. Когда Путин "взял Крым" без единого убитого, я уверен, ему списались все предыдущие грехи, явные и скрытые, осознанные и неосознанные, и он стал чист перед Богом и людьми. Я плохо тогда знал и сейчас плохо знаю российских политических деятелей. Знаю украинских президентов: Кравчука, Кучму, Ющенко, Януковича, Порошенко, Зеленского. Кого бы из них Вы поставили на место Путина? Они все и по отдельности и вместе взятые, по своему уровню, близко к Путину не стояли и не стоят. Потому у меня нет никаких сомнений, я Путину полностью доверяю и желаю ему здоровья и долгих лет жизни. Даже если он где-то и в чём-то, возможно, ошибся, "а не ошибается только тот, кто ничего не делает", то это ему только добавляет опыта. Сейчас, в острой ситуации с Украиной и НАТО, сомнений быть не должно, Путин на своём месте.
Хорошо подмечено.

Занятный вопрос. Ничего не понятно. Лабиринт
Тут главное самого себя не обманывать. Яркий пример тому, Западные лидеры, на фоне, которых Донни выглядит, вполне себе, адекватным политиком. Ну, или Лукашенко, таже история: пусть Сомоса, но он наш Сомоса, многое прощается, многое не замечается. Вот, и западная клика, давно потеряла границы реальности, в таких случаях говорят: варятся в своем бульоне и нюхают свой собственный пердёж. Я называю западный режим консервированной тушёнкой, в которую, случайно ли, или по чьему-то чудовищному замыслу, когда-то давно, попала бацилла, а сегодня ею, этой тушёнкой пытаются кормить весь свободный Мир, да вот, только люди дохнут, а государства рушатся, от малейшей дозы этого зловещего Вунш-пунша.
Всю, эту западную братию,можно сравнить с мифическим Прокрустом, который улыбаясь и умасливая своих визави, втераясь в доверие, укладывает на свое ложе мясницкой западнических идей, "ссыт в уши" , усыпляет бдительность, кромсает по живому, отрубая куски от здорового тела, подгоняя под свою лживую мерку, которой считают идеалом. Калеча и обманывая, предают, в первую очередь, самих себя, а потом уж и своих друзей, а врага же предать нельзя, ибо нельзя предать того, кто тебе не доверят. Вот, такой же ветиеватый ответ на ваш витиеватый вопрос. Не обессудьте: какой стул, такой и стол. ;-)
Это не обман, это политика.