Top.Mail.Ru
Ответы

А газлайтинг ли это?

Работал я на кафедре медунивера преподавателем, молодой был, наивный, очень переживал за прогрессивно снижающийся уровень студентов. И вот как-то начал в очередной раз сетовать на это зав.кафедрой, старой профессорше, а она мне в ответ: " Плохо занимаются? У меня все прекрасно готовятся.... Ничего не учат? У меня на занятиях студенты - все как один великолепно отвечают. Может быть вы что-то не так делаете?". Кратко отмечу, что нелепость подобного умозаключения была очевидна для всех сотрудников.
Нынче, очень популярен термин - газлайтинг, и вот попытался я что-нибудь вспомнить из своей жизни, вспомнилось вот это. Это можно считать газлайтингом или я ошибся?

По дате
По рейтингу
Профи
11мес

Если её слова соответствуют реальности то это называется адекватное замечание. Даже по вашему тексту все сходится. Молодой неопытный преподаватель сталкивается с трудностями, жалуется более опытному сотруднику, он вежливо подмечает что у неё на уроках хорошая дисциплина и активность, может вы упускаете ошибку в себе?

Просветленный
11мес

Простой пример газлайтинга:
Женщина застает своего мужа в постели с другой и он ей говорит, что это совсем не то, что она подумала.
Суть газлайтинга заставить человека сомневаться в том, что он видит и как воспринимает реальность. Поселить в нем сомнения в своей адекватности, перестать верить в себя.
В вашем же случае, вам намекнули проанализировать и пересмотреть ваши методы обучения студентов, а не пытались уронить или извратить ваше мировоззрение.

Просветленный
11мес

это не газлайтинг
это обычные оправдания и натягивания совы на глобус
при газлайтинге по факту человека ведут к тому, что он думает, что у него чердак течет

Мастер
11мес

Не похоже на газлайтинг. Это может быть реальным отражением происходящего

Мудрец
11мес

Плохому танцору .. мешают

Ученик
11мес

Скорее нет, чем да. Больше похоже на обесценивание и перекладывание ответственности. Газлайтинг - это систематическое отрицание реальности жертвы с целью ее дезориентации и контроля. В вашем случае, похоже на защиту репутации кафедры.

Оракул
11мес

Нет, это просто вранье. Газлайтинг,это когда вас заставляют сомневаться в собственной памяти. Говорят, что было так, а вы точно помните, что было не так.

Просветленный
11мес

нет
просто у вас разные критерии
а может ее они боятся
вот если бы ты сказал, что студент Иванов плохо учится, а тебя убеждали, что студента Иванова не существует...

Просветленный
11мес

Надо проверить на фактах

Мудрец
11мес

Газлайтинг это или нет, что это изменит для Вас?

Ученик
11мес

Это больше смахивает на буллинг, чем на газлайтинг! В буллинге просто эмоционально насилуют. А газлайтинг— это уже когда активно пытаются показать, что ты ненормальный, используя запрещённые приёмы в поведении. (Валера, ты больной?!)
Не переживайте! Лучше докажите этой "гуру" образования, что Вы тоже классный преподаватель!)))
Типо вот!

Видео по теме