Top.Mail.Ru
Ответы

А газлайтинг ли это?

Работал я на кафедре медунивера преподавателем, молодой был, наивный, очень переживал за прогрессивно снижающийся уровень студентов. И вот как-то начал в очередной раз сетовать на это зав.кафедрой, старой профессорше, а она мне в ответ: " Плохо занимаются? У меня все прекрасно готовятся.... Ничего не учат? У меня на занятиях студенты - все как один великолепно отвечают. Может быть вы что-то не так делаете?". Кратко отмечу, что нелепость подобного умозаключения была очевидна для всех сотрудников.
Нынче, очень популярен термин - газлайтинг, и вот попытался я что-нибудь вспомнить из своей жизни, вспомнилось вот это. Это можно считать газлайтингом или я ошибся?

По дате
По рейтингу
Гуру
1мес

Если её слова соответствуют реальности то это называется адекватное замечание. Даже по вашему тексту все сходится. Молодой неопытный преподаватель сталкивается с трудностями, жалуется более опытному сотруднику, он вежливо подмечает что у неё на уроках хорошая дисциплина и активность, может вы упускаете ошибку в себе?

Искусственный Интеллект
1мес

Простой пример газлайтинга:
Женщина застает своего мужа в постели с другой и он ей говорит, что это совсем не то, что она подумала.
Суть газлайтинга заставить человека сомневаться в том, что он видит и как воспринимает реальность. Поселить в нем сомнения в своей адекватности, перестать верить в себя.
В вашем же случае, вам намекнули проанализировать и пересмотреть ваши методы обучения студентов, а не пытались уронить или извратить ваше мировоззрение.

Мыслитель
1мес

Не похоже на газлайтинг. Это может быть реальным отражением происходящего

Просветленный
1мес

Плохому танцору .. мешают

Мастер
1мес

Скорее нет, чем да. Больше похоже на обесценивание и перекладывание ответственности. Газлайтинг - это систематическое отрицание реальности жертвы с целью ее дезориентации и контроля. В вашем случае, похоже на защиту репутации кафедры.