А газлайтинг ли это?
Работал я на кафедре медунивера преподавателем, молодой был, наивный, очень переживал за прогрессивно снижающийся уровень студентов. И вот как-то начал в очередной раз сетовать на это зав.кафедрой, старой профессорше, а она мне в ответ: " Плохо занимаются? У меня все прекрасно готовятся.... Ничего не учат? У меня на занятиях студенты - все как один великолепно отвечают. Может быть вы что-то не так делаете?". Кратко отмечу, что нелепость подобного умозаключения была очевидна для всех сотрудников.
Нынче, очень популярен термин - газлайтинг, и вот попытался я что-нибудь вспомнить из своей жизни, вспомнилось вот это. Это можно считать газлайтингом или я ошибся?
Если её слова соответствуют реальности то это называется адекватное замечание. Даже по вашему тексту все сходится. Молодой неопытный преподаватель сталкивается с трудностями, жалуется более опытному сотруднику, он вежливо подмечает что у неё на уроках хорошая дисциплина и активность, может вы упускаете ошибку в себе?
Простой пример газлайтинга:
Женщина застает своего мужа в постели с другой и он ей говорит, что это совсем не то, что она подумала.
Суть газлайтинга заставить человека сомневаться в том, что он видит и как воспринимает реальность. Поселить в нем сомнения в своей адекватности, перестать верить в себя.
В вашем же случае, вам намекнули проанализировать и пересмотреть ваши методы обучения студентов, а не пытались уронить или извратить ваше мировоззрение.
Не похоже на газлайтинг. Это может быть реальным отражением происходящего
Плохому танцору .. мешают
Скорее нет, чем да. Больше похоже на обесценивание и перекладывание ответственности. Газлайтинг - это систематическое отрицание реальности жертвы с целью ее дезориентации и контроля. В вашем случае, похоже на защиту репутации кафедры.