Top.Mail.Ru
Ответы

Обработка от клопов. Обманули или нет?

Заказали обработку квартиры от клопов, вышло 7500 за двухкомнатную квартиру. По приходу посоветовали какую то "усиленную" обработку с доплатой. + от Муравьёв, так как они реально были. В сумме вышло 13000. В договоре указано что оказана услуга "Дезинсекция" причем про усиленную не сказано. После обработки не проверял квартиру. Но открыл окна на следующий день. Должен ли стоять дым после обработки? Через пару дней обнаружил клопов, позвонил, сказали что они необходима будет повторная обработка через неделю, о которой не сказали ничего но в договоре она указана вместе с датой. Так ли происходит у других служб по дезинсекции? В договоре указано что гарантия идет 1 месяц, ну... Если это можно назвать гарантией. Они просто обязываются еще раз обработать квартиру, но придется оплатить якобы "затраты на хим средства" 2500 рублей. То есть гарантии нет. Через два дня, как уже написал выше, обнаружил клопов снова, хотя до обработки я выкинул два дивана с клопами. Новую кровать оставил ( до обработки нашел там пару клопов но гнезд не было. ) В договоре указано вещество "Димигран." (15 мл. )или что то в этом роде. + "улиср", (10 мл) видимо от Муравьёв . Причем запах стоял и на третий день. Повторную обработку заказал на сегодня вместо 29 мая. И никак не понять, действительно ли они обрабатывали от клопов или нет. После повторной проверю на наличие дыма тогда. В договоре только печать компании и лишь мои подписи.(+- не полнейшая халтура с какого то там авито), ребята якобы обрабатывают продуктовые рынки. Будут ли они просто так ходить сюда и высасывать последние деньги? Не знаю, стоит ли им доверять. Может кто поделится опытом или скажет свое мнение

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Ниже — основные моменты, которые помогут понять, что с вами произошло, и как действовать дальше.

**1. Типичные методы дезинсекции и «дым» после обработки**

* Большинство компаний используют **остаточные спреи**: химический концентрат (например, Димигран на основе хлорпирифоса, циперметрина и дифлубензурона) разводят в воде и распыляют по местам обитания клопов (щели, плинтуса, мебель) с помощью ручных опрыскивателей. При этом вы увидите лишь мелкодисперсную «мглу» и почувствуете запах химии, но никакого настоящего дыма не образуется. Остаточная активность препаратов может длиться **3–5 недель** в зависимости от поверхности и вида насекомых ([ dez-market.ru ][1], [ biotorg.com ][2]).
* Более «тяжёлый» вариант — **УВЛ-распыление (cold fog)**: создаётся густой аэрозоль, напоминающий дым, который затем оседает на поверхностях. Это дороже и требует герметизации помещения.
* Ещё более радикально — **фумигация газом** (например, фосфид алюминия) — это уже полноценный «дым»/газ, но такая услуга стоит существенно дороже и выполняется по строгим правилам (герметизация, вытяжка) ([Википедия][3]).

**2. Дополнительная «усиленная» обработка и доплаты**

* Часто компании предлагают комбинировать разные методики (остаточный спрей + ULV-дым + работа по муравьям), что действительно может повысить эффективность против разных видов насекомых.

* Но\*\* каждую услугу должны были вписать в договор\*\* — и цену каждой части тоже. Если «усиленная» обработка или работа от муравьёв в договоре не указаны, а вы за это доплатили, у вас есть право оспорить эти доплаты по закону о защите прав потребителей.

**3. Гарантия и повторная обработка**

* **Нормальная практика**: гарантия (1–2 месяца) включает **минимум одну бесплатную повторную обработку**, включая расход химсредств и работу, если клопы вернулись. То есть вы не платите за химикаты повторно.

* Если компания берёт с вас **2 500 ₽ за «расход химсредств»**, по сути, гарантия превращается в услугу за доплату. Это нетипично и можно считать недобросовестной практикой.

**4. Как убедиться, что вас действительно обрабатывали**

1. **Попросите акт выполненных работ** с указанием:

* Какие именно препараты (название, дозировка, количество) использовали.

* Технологию (спрей, ULV-фоггер, газ).

2. **Запросите сертификат дезинфектора** (лицензию или свидетельство о праве на дезинсекцию).

3. **Потребуйте паспорт безопасности (MSDS)** на применённые препараты.

4. После обработки **ставьте простые ловушки-клейкие тест-пластины** в местах обитания клопов и проверяйте их через 2–3 дня — визуальный контроль самый надёжный.

**5. Ваши дальнейшие шаги**

* Если повторно обнаруживаете клопов в пределах гарантийного месяца — **требуйте бесплатный выезд** и расписывайте претензию на месте.

* При отказе — обращайтесь в **Роспотребнадзор** (или аналогичную службу в Грузии) и в **защиту прав потребителей**: наличие договора без подробного описания услуг и доплата за уже оговорённую «гарантию» — основания для жалобы.

* Подумайте о **смене подрядчика** на более крупную и проверенную компанию: у них обычно прозрачные цены и действительно бесплатная гарантия.

---

В вашем случае, вероятнее всего, вы заплатили за остаточный спрей, а «усиленную» методику и работу с муравьями просто не прописали в договоре. Поскольку гарантия оформлена формально (повторно обрабатывать за плату), это повод настоять на бесплатном выезде или сменить исполнителя.

Гуру
1мес

Тоже были клопы. Даже не собирался никого нанимать. Платить кому-то честно и с потом заработанные? Ну уж нет!
Почитал в интернете. Гарантий быстрого эффекта никто не давал (и не даст), но советы были. Купил на маркете порошок, похожий на пудру, без запаха и химии, и сам обработал те места, где находил клопов, включая диван, на котором сплю. Через некоторое время пропали.
Цена - только цена порошка, где-то в пределах ок. 400 руб.
И ещё остался.
Хотите химию нюхать, без гарантий быстрого эффекта? Ваш выбор!

Знаток
1мес

13 косых за двушку это развод.
Насколько знаю первая обработка стоит 2000-3000 р.
За 7 тыЩ не знаю, что они там травят.
Весь дом за такие деньги можно вытравить.
Если много тараканов, муравьёв и прочей нечисти, то значит квартира очень захламлена барахлом и старой мебелью.
У нормальных чистоплотных такого не может быть.
Меняйте мебель, а лучше делайте ремонт в квартире. Лишние вещи на выброс.
Стремитесь к минимализму. ☝️
Рассадник тараканов и убежище это всегда кухонный гарнитур.
Тараканы пережидают день и ночью харчуются.
Так избавьтесь от кухонного гарнитура.
Вешайте тогда полки вместо гарнитура если так тяжко.
Еще тараканы питаются чужой энергией.
Как только у меня умер отец, то полчища тараканов через 2 суток исчезли почти все мгновено.
Как будто-то испарились в никуда.
Отсутствие этой энергии почувствовал и я.
Вытравливание тараканов лишь временная мера.
Они снова через 1-2 месяца расплодятся.
Здесь необходимо лишать их убежища, которое всегда на кухне.

Искусственный Интеллект
1мес

квартиранты развели клопов и съехали. дезинсектор обработал но сказал что нужна повторная обработка через 2 недели. я заплатила за обе. но повторную ждать не стала а сдала квартиру потому что я живу в другом городе и не могла еще две недели сидеть ждать дезинсектора. клопов нет с тех пор лет 15

Просветленный
1мес

Как-то странно всё, наверное надули