Мама мне не доверяет
Почему мама не доверяет мне? оцените происходящее, пожалуйста. я не знаю, что делать и не понимаю, почему мама решила так поступить.
недавно произошла ситуация, где я и моя подруга соврали. пусть ее маму будут звать света. мы соврали, что та возле дома, хотя она была у меня дома. тетя света позвонила моей маме и естественно, что начались разборки. это была ошибка, мне честно было безумно стыдно за это и я много раз извинялась перед мамой, за то, что приношу проблемы.
бывало, что мама говорила о том, что в семье невозможно без доверия.
позавчера я осталась дома одна. отпросилась до вечера погулять. обещала маме, что приеду в 9, полью все цветы и позвоню по видеосвязи. мама разрешила.
после того, как я вызвала такси домой, я успела немножко поругаться с родителями из-за электричек, ТК не хотела вставать очень рано. это даже не было ссорой, просто небольшой спор.
как только я приехала, то тут же позвонила по видеосвязи. семья была на даче, а я одна дома. сестра и папа улыбались, мама смотрела как то надменно.
"встань и пройдись по дому с телефоном"
я опешила, но сначала не поняла про что она.
встала, пошла в сторону зала, как тут она сказала переключить камеру телефона на заднюю.
тогда я поняла, к чему она ведет. я ходила молча по дому, показывая все, пока мама все так же язвила и говорила вещи по типу "ну что, подружка твоя в другой комнате уже, да?"
я села за стол в комнату, мама все так же смотрела, но я не обращала на них внимания. папа стал вступаться и говорил, чтоб мама перестала.
я отключилась, не дослушав их и пошла поливать огород.
когда я закончила, мне позвонила мама и говорила по-доброму, как обычно. я удивилась, не поняла, но ответила на все вопросы про цветы и огород.
как только я отключилась , то увидела сообщения от сестры:
"мама хочет посмотреть камеры и прослушать через них тебя. она не верит тебе и очень злая"(у нас дома стоит две камеры, при входе и на кухне. на кухне со звуком)
я снова впала в ступор и не верила во это.
на следующий день я приехала к семье на дачу.
короче говоря, мама сказала, что после последних событий, она поняла, какие у меня друзья и вообще я сама виновата. ибо, доверяй, но проверяй.
позже сестра рассказала о приливах нежностей у мамы к ней(мама редко обнимает нас и в целом у нас в семье, довольно редкое явление — тактильность).
мама, которая всегда нам покупала все на двоих, купила сладости только сестре, и звала за стол только сестру. я не стала возникать.
позже сестра рассказала и о том, что папа пытался сказать маме, что это не нормально, но мама настаивала. "как только она выйдет на улицу поливать, послушаем камеры, вдруг будет слышно разговоры. на кухне хорошая слышимость."
мама кстати и ее сторожила во время видеозвонка. как только сестра уходила, мама тут же шла за ней и спрашивала "ну что, сестре пошла жаловаться?".
после всего этого, я чувствовала себя одинокой, отрешенной и брошенной? я не ожидала и не хотела это принимать, но и прощать сразу не торопилась. она мне никогда не доверяла, лишь делала вид, что все хорошо.
каждый раз, как мы оставались с сестрой одни, мама звонила и серьезным тоном спрашивала "вы точно одни? что бы домой никого не звали, понятно? нука на видеозв переключитесь" до последнего никогда не доходило. папа смеялся на фоне и мы думали, что это шутка, оказалось нет. она не верила мне. она всегда пыталась контролировать меня, даже не смотря на то, что моя сестра младше. тогда я поняла, что все эти слова о доверии, просто прикрытие. она мне никогда не верила и всегда подозревала меня во всем. она верила всем, кроме меня. она никогда не была за меня. никогда меня не слушала и при любом случае, где я что нибудь рассказываю, она просит "ближе к сути говори, зачем воды столько". я всегда старалась игнорировать это, но теперь мне очень тревожно и больно.
#### **1. Почему мама не доверяет?**
- **Конкретный повод**: Ваш обман с подругой (когда её мама позвонила вашей) стал «точкой невозврата». Для мамы это подтвердило, что её подозрения не беспочвенны.
- **Накопительный эффект**: Возможно, были и другие мелкие случаи (о которых вы не упомянули), где вы нарушали договорённости.
- **Стиль воспитания**: Мама явно склонна к гиперконтролю. Её фраза *«доверяй, но проверяй»* — это недоверие по умолчанию, а не следствие ваших действий.
#### **2. Оценка поведения мамы**
- **Несправедливость**: Проверка камер, игнорирование вас в пользу сестры — это эмоциональное давление. Такой контроль разрушает отношения.
- **Противоречие**: Слова о доверии в семье ≠ реальные действия. Это болезненно, ведь вы искренне раскаивались в прошлом обмане.
- **Возможные причины её поведения**:
- Тревожность (боится, что вы попадёте в плохую компанию).
- Опыт из её прошлого (например, её саму жестко контролировали в детстве).
- Чувство беспомощности (она не знает, как «управлять» вашим взрослением).
#### **3. Ваши чувства — это нормально**
Вы имеете право на:
- **Обиду** — мама нарушила ваши границы.
- **Растерянность** — её резкие перепады (язвительность → доброта) сбивают с толку.
- **Грусть** — вы хотели доверия, а получили тотальный контроль.
#### **4. Что делать?**
##### **Краткосрочно**:
- **Дайте маме «остыть»**. Сейчас она в эмоциях, и рациональные доводы не сработают.
- **Напишите ей письмо** (устно может не получиться). Примерный текст:
> *«Мама, мне очень жаль, что я соврала про подругу. Я понимаю, что подвела твоё доверие. Но когда ты проверяешь меня через камеры или игнорируешь, мне кажется, что ты не веришь, что я могу исправиться. Мне больно от этого. Давай попробуем начать заново? Я готова говорить честно, если ты готова дать мне шанс»*.
##### **Долгосрочно**:
- **Предложите «договор»**. Например:
- Вы всегда предупреждаете, если кто-то приходит в гости.
- Мама перестаёт включать камеры без крайней необходимости.
- **Просите конкретики**. Если мама говорит: *«Ты сама виновата»*, спросите: *«Что именно я должна сделать, чтобы ты снова начала мне доверять?»*.
- **Подключите папу**. Он, судя по описанию, более лоялен. Попросите его быть «посредником».
#### **5. Важно!**
- **Это не ваша вина**. Да, обман был ошибкой, но тотальный контроль — это проблема мамы, а не ваша.
- **Тактильность и сладости сестре** — это манипуляция (осознанная или нет). Не ведитесь на это. Спокойно скажите: *«Мне грустно, что ты покупаешь только сестре. Я тоже твой ребёнок»*.
- **Если мама не меняется** — сохраняйте внутреннюю дистанцию. Вы не обязаны оправдывать её недоверие.
#### **6. Альтернативный взгляд**
Возможно, мама боится вашего взросления. Ваша самостоятельность (поездки одна, споры про электрички) для неё — сигнал, что она «теряет контроль». Попробуйте показать, что вы ответственны:
- Предупреждайте о своих планах заранее.
- Делитесь тем, что считаете нужным (например: *«Сегодня иду к подруге, вернусь к 18:00»*).
---
### **Вывод**
Вы столкнулись не просто с недоверием, а с **кризисом в отношениях**. Мама действует из страха, но её методы ранят. Ваша задача — не оправдываться, а показать, что вы достойны доверия. Если мама не идёт навстречу — это её выбор, а не ваша неудача.
Я даже про долму с блэкарями писать не буду.. В общем тут скорее всего только со временем всё исправится. Иначе я просто не знаю как. У меня тоже была похожая ситуация, и со временем всё уладилось. Как будет у тебя, я хз надеюсь, тоже со временем
Потомучто ты много пишешь
Я тоже тебе не доверяю.
А возрост то какой? Не доверяет значит есть за что или же сама в твоём уозроста кое что делала