Что делать если потерял себя и не знаешь что делать и куда двигаться дальше
всем привет, начну историю издалека, когда я учился в школе, у меня был лучший друг с которым мы дружили с 5 класса, мы были как одно целое:(понимали друг друга с полу слова, были одинаковые интересы, вкусы) ну в общем были не разлей вода, так же в моей жизни были школьные друзья, хотя друзьями назвать их тяжело так как они постоянно высмеивали меня за все подряд (за внешний вид, за вкусы, за интересы и за мечты и планы по жизни) в общем за все что только можно, при этом выдавали они это все за "рофлы" хотя и так понятно что они просто пытались самоутвердиться за мой счёт в глазах других типов. Естественно мне эта ситуация не нравилась, но поделать я ничего не мог, так как учился с ними в одном классе, но вот в один момент школьные годы кончились, я ушёл после 9-ого класса, хотел развивать определённые навыки и идти к своей мечте, но моя эгоистичная мать с гипер опекой решает иначе и по итогу я оказываюсь в колледже на профессии к которой у меня не лежит душа от слова совсем и которой заниматься я не хотел никогда, в этот момент я решаю оборвать все связи с ненужными мне людьми и у меня остаётся 2 друга из "школьной жизни" (лучший друг, и ещё один тип с которым мы все ещё общаемся из за того что нас запихали в этот колледж) лучший друг к слову начинает самостоятельную жизнь, родственники отдают ему квартиру и он переезжает, вследствие чего мы начинаем реже общаться, так же он связывается с непонятными людьми в своем колледже и по итогу меняется до неузнаваемости (начинает употреблять наркотики, бухать, драться с маргинальным населением у наливаек в нетрезвом виде) говорит что он сам выбрал этот путь и его все устраивает, в какой то момент наши отношения накаляются до предела и я рву с ним все связи, так как ничего общего между нами больше нет. по итогу получается что у меня остался 1 человек с которым мы общаемся просто потому что учимся в одном месте, дружбой это не назвать, так что по сути друзей у меня нет. В какой то момент я решаю начать саморазвиватся в духовном и физическом плане, закрываюсь от внешнего мира, много чего осознаю, начинаю правильно питаться, заниматься спортом из за чего худею на 30 кг, сквозь ошибки и жизненные трудности делаю попытки добиться своих мечт, но потом ловлю себя на мысли, что внутри меня пусто. И так мы переносимся в настоящий момент, я парень 18 лет, хочется иметь отношения с девушкой , но не знаю где с ними знакомиться ,хочется иметь крепкую дружбу, но не знаю где и как найти нужных людей по интересам, хочется развиваться в любимом деле, но самые "близкие люди" давят на меня и внушают что мои мечты х#ня и нужно слушать и исполнять их желания и прихоти, при этом я не могу даже уйти от них, так как я зажат в крепких лапах гипер опеки, меня абсолютно никто не слышит, и порой у меня ощущение что меня вообще не существует, ощущение что я медленно схожу с ума в 4-ех стенах своей комнаты, понимаю что нужно что то делать, как то вылезать из этой дыры, но не могу понять как и даже не с кем посоветоваться и выговариваться, последние пол года существую как выжатый лимон. семья у меня не алкаши, не наркоманы, живу в целом в достатке, но сейчас ничего не приносит радости и удовольствия, как будто от всего вокруг осталось только оболочка а внутрянки нет нигде и ни у кого, даже еда стала "никакой" как будто не имеет вкуса, в общем и целом одна серость, даже эмоций никаких я не испытываю, как будто просто нет сил на это. Подскажите люди, может кто то был в подобном состоянии или может тут есть квалифицированные специалисты которые могут сказать что со мной конкретно происходит, как мне выйти из этого и что мне делать дальше.
Описать на бумаге все переживания. Это поможет понять, что конкретно беспокоит, и определить, какая сфера жизни нуждается в большем внимании.
Постараться «нащупать» свои приоритеты. Нужно определить важнейшие для текущего состояния точки и сосредоточиться на них.
Начать с малого, не стараться сразу свернуть горы. Достигать небольших целей каждый день, фиксировать результат и конкретные шаги.
Понять, какая деятельность приносит удовольствие. Также стоит задуматься, где можно оказаться полезным. Например, многие люди находят себя, когда помогают кому-то ещё.
Присмотреться к окружению. Возможно, рядом есть токсичные люди, общение с которыми создаёт ощущение отсутствия смысла жизни. Стоит избегать таких людей и общаться с теми, кто готов поддерживать.
Обратиться к психологу. Если человек чувствует, что не справляется и никак не может избавиться от ощущения душевной пустоты, не стоит бояться проконсультироваться у специалиста.
Скушать булочку с молоком.
В разных вариантах такое бывает с каждым, а часто-густо и не раз. Мне уже пошёл восьмой десяток, т.е. опыт есть и такой ситуации. Перво на перво нужно понять, что это один из важнейших поворотных моментов в жизни КЕМ Я ХОЧУ БЫТЬ. Увы со своим ХОЧУ труднее всего разобраться. Но если разобрался, то ни какие тесные узы не должны вас останавливать. Более того, все родственники будут горды вашей самостоятельностью.
Часто бывает, что сам не знаешь чего хочешь. Хороший посыл о занятии спортом, т.е. дисциплина и стремление к поставленной цели знакомы. Я в своё время занимался греблей на байдарке и выбрал военно-морское училище. Честно скажу, что не пожалел ни разу и от первичной должности морского офицера подводника до офицера генерального штаба прошёл успешно. Большинство моих сокурсников именно так и служили. Достаток и удовлетворение своим местом в жизни гарантированы. Другое дело в бизнесе. Своим бизнесом занят был в 90-е и позже ещё лет двадцать. Тут нужно быть гибким и жёстким. В описанном вами состоянии бизнес отпадает. У вас есть одно преимущество - это срочная служба. Пока вы служите в отрыве от родных и дома вполне можно определиться со своим выбором. Важно помнить ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ и ЖИТЬ ТАМ ГДЕ ХОЧЕТСЯ. Но выбор только за вами.
Бывает