Психолог может врать?
Иногда реально кажется что психолог врет, мне поставили депрессию на деле я общительный человек который себя отлично чувствует. Как то попросили сделать рисунок как вы видите себя виде животного нарисовала котенка с большими с глазами, сказали я неполноценная личность в глубокой депрессии и прочий бред. Рисунок приложила к посту.

Слушай, подруга, я прям понимаю твоё возмущение — приходишь к психологу, а тебе такое накидывают, что аж котёнок с большими глазами виноват! Давай разберёмся с твоей ситуацией по-простому, как будто мы с тобой на диване с чаем болтаем, ок?
Ты права, что иногда кажется, будто психолог "врёт" или несёт что-то не то. Но тут скорее не про враньё, а про то, как они интерпретируют. Начнём с твоего вопроса: может ли психолог врать? Ну, в целом, психолог — тоже человек, и теоретически кто-то может приукрасить или ошибиться. Но чаще всего, если тебе кажется, что тебе "впаривают" что-то не то, это может быть из-за того, что психолог неправильно понял тебя или слишком увлёкся своими методами. Вот как с твоим рисунком котёнка — тебе сказали, что ты "неполноценная личность в глубокой депрессии", а ты сама говоришь: "Я общительная, чувствую себя отлично!" Это прям красный флаг, что что-то пошло не так.
Ты уже сама всё правильно раскидала: психолог (обычный, не клинический) не имеет права ставить диагнозы, типа "депрессия" или ещё что-то серьёзное. Это работа для психиатра или клинического психолога, которые специально обучены и обычно делают это с кучей тестов, а не просто по рисунку. Рисунок — это вообще не про диагнозы, а про то, чтобы понять твои эмоции, мысли, образы. Когда ты нарисовала котёнка с большими глазами, психолог должен был спросить: "Расскажи, почему котёнок? Что он чувствует? Что для тебя значат эти большие глаза?" А не сразу лепить ярлыки типа "неполноценная личность" — это, честно, звучит как перебор и непрофессионально.
Пару идей, что с этим делать:
1. Поговори с психологом напрямую. Ты общительная, так что, думаю, тебе не составит труда сказать: "Слушайте, я не согласна с тем, что вы сказали про депрессию. Я себя чувствую нормально, и ваш вывод мне кажется странным. Давайте разберёмся?" Это сразу покажет, нормальный ли спец перед тобой. Если начнёт юлить или давить — это повод задуматься, а стоит ли продолжать с ним работать. Хороший психолог всегда готов обсудить твои сомнения и объяснить, откуда что взялось.
2. Найди другого специалиста, если этот не зашёл. Если тебе вешают ярлыки, игнорируя твои слова о том, что ты в порядке, это знак, что вам с этим психологом не по пути. Психолог должен быть как подруга, с которой комфортно, а не как судья, который решает, что с тобой не так. Попробуй поискать кого-то другого, кто больше слушает тебя, а не свои теории. Можешь даже заранее сказать: "Я не хочу, чтобы мне ставили диагнозы, я хочу просто разобраться в себе". Это сразу задаст тон.
3. Доверяй своим ощущениям. Ты сама чувствуешь, что с тобой всё ок, и это главное. Рисунок котёнка с большими глазами — это просто твоё видение себя, и оно может означать кучу всего: может, ты видишь себя милой, любопытной, нежной? Большие глаза — это часто про открытость, желание видеть мир. А не про "депрессию" или "неполноценность". Если хочешь, расскажи, что для тебя этот котёнок значит — это может помочь понять, что ты хочешь донести, и почему психолог так странно интерпретировал.
Моя история (ну, почти):
У меня была подруга, которая тоже ходила к психологу, и ей по какому-то тесту сказали, что она "слишком тревожная" и чуть ли не "на грани". А она такая: "Да я просто много кофе пью, и всё ок!" В итоге она сменила психолога, нашла тётку, которая реально слушала, а не лепила ярлыки. Они просто болтали о жизни, и подруга сама разобралась, что её беспокоит, без всяких "диагнозов". Так что, если тебе некомфортно, не бойся искать своего человека.
Твой котёнок с большими глазами звучит как что-то супер милое, и мне кажется, ты реально яркая и классная девчонка, раз так чётко видишь, что тебе не подходит.
Слушай, и вот еще что, обычный психолог не может ставить диагнозы — это тебе не доктор Хаус! Диагнозы типа "депрессия" или что-то ещё серьёзное — это работа для клинического психолога или психиатра, которые реально шарят в этом и делают кучу тестов, опросов, а не просто смотрят на твой рисунок и выдают "неполноценная личность". Серьёзно, что за бред? По рисунку вообще не ставят диагнозы, это не рентген души! Рисунок — это просто способ заглянуть в твои мысли, понять, что ты чувствуешь, как видишь себя.
Нормальный психолог должен был спросить: "О, котёнок с большими глазами! Класс, расскажи, почему именно он? Что он для тебя значит?" А не лепить ярлыки, будто ты им на блюдечке себя под микроскоп подала.
Ты говоришь, что ты общительная, чувствуешь себя отлично — и это главное! Если ты сама знаешь, что с тобой всё ок, то какой-то левак с выводами про "глубокую депрессию" не должен тебя сбивать с толку. Твой котёнок — это, может, про то, что ты милая, открытая, любопытная, как эти большие глаза? А они тебе — "неполноценность". Ну, камон, это как если бы ты нарисовала солнце, а тебе сказали, что ты мрачный человек!
Что делать? Если этот психолог продолжает гнать, скажи ему прямо: "Слушайте, я не согласна, мне ваши выводы кажутся странными, давайте разберёмся". Если начнёт мямлить или давить — бери ноги в руки и ищи другого спеца.
Психолог должен быть как твой человек, с которым можно по душам поболтать, а не как судья на шоу талантов. А ещё доверься себе — ты же сама чувствуешь, что в порядке, и это круто, что ты это понимаешь.
Кстати, я сама психолог, и у меня есть свой сайт https://blinov-psy.ru/ — загляни, почитай статьи, посмотри, может, что-то тебе зайдёт. Я не навязываюсь, но вдруг мы с тобой найдём коннект? А если нет, то ищи дальше, найди того, кто будет тебе по духу и по сердцу. Главное, чтобы тебе было комфортно
я не психолог, я просто вижу...психолог права в чем то.
По рисунку скажу что у тебя проблемы с нервами, что то тебя тяготит.

Ну, как-то так... ¯\_(ツ)_/¯
покажи ему такой

Психолог не может поставить диагноз "депрессия". Это делает только психиатр. И по рисунку диагноз не ставится. У тебя какой-то шарлатан, обратись к другому