Top.Mail.Ru
Ответы

Война рождает зло не из ненависти, а из послушания?

Большинство из нас верит, что на зверства способен только "психопат", "монстр", "фанатик". Но история воин показывает нечто страшное: палачами становились обычные люди-продавцы, почтальоны, отцы семей. Без фанатизма, без угрозы смерти, с внутренней борьбой-но всё же они убивали. Им даже предлагалось отказаться-и почти никто не отказался. Не потому что были злы, а потому что были "нормальными":не хотели выделяться, хотели остаться "своими", просто выполнять приказы. Сначала убивали с отвращением. Потом -с равнодушием. А дальше-по инерции.
Именно это делает такие истории пугающими. Зло не выглядит как монстр, оно выглядит как ты и я-помещённые в искаженную систему. Люди не теряли человечность, они прятали ее за формулировками: "так было нужно", " я делал как все", "приказ есть приказ". Это не про прошлое. Это про нас. Потому что в каждом есть теневая зона, которая включается не из ненависти, а из желания быть удобным, вписаться, не перечить. Зло начинается не с ярости. Оно начинается с простого : " я не хотел выделяться"

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

Правильно,правители - старики спорят, молодые гибнут.

Мыслитель
1мес

Вниз по иерархии - все являются проводниками воли стоящего у власти.