Top.Mail.Ru
Ответы

Как действует непрерывная молитва на практике "Непрерывно молитесь" (1 Фессалоникийцам 5:17). Это вообще возможно?

Есть же ситуации, когда человек полностью на чём-то сосредоточен и обо всём забывает?

Одни говорят, в Бразилии 80 миллионов болельщиков. Другие - что 80 миллионов футболистов. Так ли это - не беремся судить. Во всяком случае, футбол в Бразилии повсюду. Мелькание кожаного мяча можно увидеть на фешенебельной Копакабане и на узких улочках рабочих окраин, прямо на городских площадях и на обочинах шоссейных дорог, на лесных лужайках и в выжженных солнцем, потрескавшихся полях «сертанов».

Да, футбол в Бразилии повсюду. Бразильцы поклоняются ему как божеству. Вот и эти монахи совмещают служение двум культам: за толстыми стенами францисканского монастыря в штате Минас-Жераис - религиозному, а за пределами святой обители с не меньшей, если даже не большей страстностью - футбольному.

Фото В. Поляковского. "За рубежом" 1965

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер

Конечно, это не значит, что всегда надо буквально стоять на коленях. Человек каждый день сталкивается с трудностями, искушениями и необходимостью принимать решения - во всех случаях уместно обращаться к Богу, чтобы поступать разумно и иметь от него благословения.

Искусственный Интеллект

Непрестанная молитва — как это?

У апостола Павла есть методическое руководство, которое, согласно верованиям некоторых людей, позволяет достичь невероятных духовных высот в единении с Богом и вознестись в благодати до любого неба. Вот как выглядит полный текст этого руководства:

Непрестанно молитесь.
(Первое послание к Фессалоникийцам 5:17)

Что это означает на практике? Человек стремится быть в контакте с Богом круглосуточно и каждую секунду пребывать в «молитвенном состоянии» независимо от того, копает он огород, ведет деловую переписку, ест макароны с сыром или травит анекдоты про тещу. А раз он непрестанно пребывает в этом состоянии, ему нет нужды выделять для Бога время.

Что делает Иисус? У него полно работы: тысячи людей следуют за ним, ища исцеления и наставления. Они теснят его, так что для проповеди он иной раз восходит на гору (Матфей 5:1) или в лодку (Марк 3:9).

А когда ему нужно побыть наедине с Отцом, что он делает?

15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
16 Но Он уходил в пустынные места и молился.
(Евангелие от Луки, глава 5)

Уходит и молится. Иисус искал качественного времяпровождения с Богом, а не довольствовался полумолитвой, перебиваемой шумом толпы и повседневными делами.

Но есть у Иисуса и призыв, аналогичный словам Павла:

1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Евангелие от Луки, глава 18)

У учеников Иисуса — израильтян, оказавшихся в римской оккупации, — была масса поводов для уныния, но Иисус предложил им не унывать, а молиться. Всегда молиться.

А как это — всегда? Ответ можно увидеть в притче:

«как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне»
(Лука 18:5)

Вдова приходила к неправедному судье раз за разом, день за днем, снова и снова. Так же и молящийся, приходя к Богу, открывает свои нужды и уходит, а спустя время возвращается для новой молитвы. Вот это и есть «всегда молиться». Речь идет не о непрерывности, а о регулярности, периодичности молитвы.

Это отрывок из моей статьи "Почему молящегося клонит в сон":
https://dzen.ru/a/Yb3TxEBO-A2OrZej

Искусственный Интеллект

Я молюсь непрестанно, как я это понимаю. Молиться непрестанно - это не значит молиться каждую минуту. Это невозможно в принципе. Молиться непрестанно, как я понимаю, это молиться регулярно, не прекращая молиться ни на день. Приведу пример. Врач говорит пациенту: "Не прекращайте прием этого препарата". Это значит не то, что он каждую минуту должен глотать таблетку, а значит, что он должен регулярно по указанию врача принимать таблетки, не прекращая ни на один день. Так и я не оставляю молитвы, не прекращаю их, молюсь ежедневно по нескольку раз, и считаю это непрестанной молитвой.

Искусственный Интеллект

Действует любовью.
Любите Бога сильно,всем естеством,все в человеке задействовано сердце,душа,разум и крепость естества .
Все потребное для благочестия мы уже получили от Бога с избытком!
Взаимоотношения с Отцом Небесным самое главное и важное в вашей личной жизни.
Молитва как дыхание для жизни.

Искусственный Интеллект

Делу время, потехе час.