Как действует непрерывная молитва на практике "Непрерывно молитесь" (1 Фессалоникийцам 5:17). Это вообще возможно?
Есть же ситуации, когда человек полностью на чём-то сосредоточен и обо всём забывает?
Одни говорят, в Бразилии 80 миллионов болельщиков. Другие - что 80 миллионов футболистов. Так ли это - не беремся судить. Во всяком случае, футбол в Бразилии повсюду. Мелькание кожаного мяча можно увидеть на фешенебельной Копакабане и на узких улочках рабочих окраин, прямо на городских площадях и на обочинах шоссейных дорог, на лесных лужайках и в выжженных солнцем, потрескавшихся полях «сертанов».
Да, футбол в Бразилии повсюду. Бразильцы поклоняются ему как божеству. Вот и эти монахи совмещают служение двум культам: за толстыми стенами францисканского монастыря в штате Минас-Жераис - религиозному, а за пределами святой обители с не меньшей, если даже не большей страстностью - футбольному.
Фото В. Поляковского. "За рубежом" 1965
Конечно, это не значит, что всегда надо буквально стоять на коленях. Человек каждый день сталкивается с трудностями, искушениями и необходимостью принимать решения - во всех случаях уместно обращаться к Богу, чтобы поступать разумно и иметь от него благословения.
Непрестанная молитва — как это?
У апостола Павла есть методическое руководство, которое, согласно верованиям некоторых людей, позволяет достичь невероятных духовных высот в единении с Богом и вознестись в благодати до любого неба. Вот как выглядит полный текст этого руководства:
Непрестанно молитесь.
(Первое послание к Фессалоникийцам 5:17)
Что это означает на практике? Человек стремится быть в контакте с Богом круглосуточно и каждую секунду пребывать в «молитвенном состоянии» независимо от того, копает он огород, ведет деловую переписку, ест макароны с сыром или травит анекдоты про тещу. А раз он непрестанно пребывает в этом состоянии, ему нет нужды выделять для Бога время.
Что делает Иисус? У него полно работы: тысячи людей следуют за ним, ища исцеления и наставления. Они теснят его, так что для проповеди он иной раз восходит на гору (Матфей 5:1) или в лодку (Марк 3:9).
А когда ему нужно побыть наедине с Отцом, что он делает?
15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
16 Но Он уходил в пустынные места и молился.
(Евангелие от Луки, глава 5)
Уходит и молится. Иисус искал качественного времяпровождения с Богом, а не довольствовался полумолитвой, перебиваемой шумом толпы и повседневными делами.
Но есть у Иисуса и призыв, аналогичный словам Павла:
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Евангелие от Луки, глава 18)
У учеников Иисуса — израильтян, оказавшихся в римской оккупации, — была масса поводов для уныния, но Иисус предложил им не унывать, а молиться. Всегда молиться.
А как это — всегда? Ответ можно увидеть в притче:
«как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне»
(Лука 18:5)
Вдова приходила к неправедному судье раз за разом, день за днем, снова и снова. Так же и молящийся, приходя к Богу, открывает свои нужды и уходит, а спустя время возвращается для новой молитвы. Вот это и есть «всегда молиться». Речь идет не о непрерывности, а о регулярности, периодичности молитвы.
Это отрывок из моей статьи "Почему молящегося клонит в сон":
https://dzen.ru/a/Yb3TxEBO-A2OrZej
Я молюсь непрестанно, как я это понимаю. Молиться непрестанно - это не значит молиться каждую минуту. Это невозможно в принципе. Молиться непрестанно, как я понимаю, это молиться регулярно, не прекращая молиться ни на день. Приведу пример. Врач говорит пациенту: "Не прекращайте прием этого препарата". Это значит не то, что он каждую минуту должен глотать таблетку, а значит, что он должен регулярно по указанию врача принимать таблетки, не прекращая ни на один день. Так и я не оставляю молитвы, не прекращаю их, молюсь ежедневно по нескольку раз, и считаю это непрестанной молитвой.
Действует любовью.
Любите Бога сильно,всем естеством,все в человеке задействовано сердце,душа,разум и крепость естества .
Все потребное для благочестия мы уже получили от Бога с избытком!
Взаимоотношения с Отцом Небесным самое главное и важное в вашей личной жизни.
Молитва как дыхание для жизни.
Делу время, потехе час.