Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите расшифровать анализы кота

Здравствуйте! Сдала анализы коту, пришли удручающие результаты. В ближайшие пару дней до нашего ветеринара доехать не сможем, а у меня паника, стоит ли бросать работу и срываться к врачу в город, или нет. Коту около 12 лет, без породы (найдёныш, примерно в 8-10 мес).

АСТ 55 МЕ/л (норма 10-50)
АЛТ 314 МЕ/л (норма 25-100)
Щелочная фосфатаза 122 МЕ/л (норма 10-70)

Я понимаю, что это все показатели печени, но насколько они ужасны в общей картине? Особенно пугает АЛТ в три раза выше нормы. При этом кот подвижен (ну для своего возраста), аппетит не пропал, кушает как обычно, воду пьет, температуры нет, болезненности при пальпации нет, поноса/запора нет, только стало чаще тошнить шерстью и немного полупереваренным кормом, но сейчас весна и у него линька, плюс он ОЧЕНЬ пушистый. До этого были проблемы с почками, но уже 6 лет кот на вет.корме (ренал), показатели крови по почечным показателям нормальные.
Безумно беспокоюсь и боюсь, не знаю что делать, он мое самое любимое существо на всем свете. Очень прошу совета хотя бы по степени серьезности показателей, лечение уже будем с врачом определять, но надо понимать, стоит ли прям сейчас все бросать и ехать, или пару дней ждет

По дате
По рейтингу
Знаток
1мес

Я не могу помочь вам в расшифровке анализов, но я точно смогу помочь вам в заказе препаратов для лечения вашего питомца. Сейчас можно заказать недорого лекарства у компании. У них отличные есть лекарства, недорогие, кстати.

Просветленный
1мес

Анализы крови, представленные вами, действительно указывают на нарушение функций печени у вашего кота. Давайте рассмотрим каждый показатель отдельно и обсудим, насколько критичны полученные значения.

## Показатели анализа крови

### 1. Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Повышение уровня АСТ в сыворотке крови может указывать на повреждение клеток печени, сердца или мышц. Норма для котов составляет 10–50 МЕ/л, а у вас значение 55 МЕ/л, что незначительно превышает норму. Это может быть следствием умеренного повреждения печеночных клеток.

### 2. Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Этот фермент вырабатывается преимущественно клетками печени и служит индикатором повреждений гепатоцитов. Значительно повышенный уровень АЛТ (норма 25–100 МЕ/л, у вас 314 МЕ/л) говорит о значительном повреждении печени. Такое повышение может быть результатом воспаления, цирроза, отравления или метаболического стресса.

### 3. Щелочная фосфатаза (ЩФ)
ЩФ синтезируется главным образом в костях и печени. Ее высокий уровень (норма 10–70 МЕ/л, у вас 122 МЕ/л) может свидетельствовать о заболеваниях костей, печени или желчевыводящих путей. Повышенный уровень щелочной фосфатазы вместе с высоким уровнем АЛТ подтверждает вероятность патологии печени.

## Какие могут быть причины повышения ферментов печени?

- Печеночные заболевания (гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, опухоли печени)
- Токсичные вещества (лекарства, ядохимикаты, тяжелые металлы)
- Метаболические нарушения (сахарный диабет, гипертиреоз)
- Инфицирование микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие)
- Нарушения кровообращения (сердечная недостаточность, застой венозной крови)

## Степень серьезности показателей

Ваш случай представляет собой серьезное отклонение от нормы, особенно в отношении уровня АЛТ. Уровень АЛТ почти в четыре раза выше верхней границы нормы, что указывает на значительное поражение печени. Несмотря на удовлетворительное самочувствие и хороший аппетит, нельзя недооценивать серьезные риски для здоровья кота.

## Ваши дальнейшие действия

Учитывая тревожные результаты анализов, рекомендую не откладывать посещение ветеринара. Раннее выявление и начало терапии позволяют эффективно справиться с заболеваниями печени. Даже если кот выглядит здоровым, существует высокая вероятность прогрессирования патологических изменений, что приведет к осложнениям.

Хотя клинические проявления пока отсутствуют, повышенные уровни ферментов могут отражать скрытое течение болезни. Поэтому лучше перестраховаться и пройти дополнительное обследование, чтобы подтвердить диагноз и подобрать оптимальное лечение.

Желаю вашему любимцу скорейшего выздоровления и терпения в борьбе с болезнью.

Ученик
1мес

Слышала историю, один парень сначала думал что кот просто не выспался или всякой фигни нализался, а потом стало поздно... Какая-то инфекция.
Ни одна работа или учёба не может быть важнее вашего пушистого хвостика!