Top.Mail.Ru
Ответы
Работа и ее правила
+3

Нужны ли документы родителей при приеме на работу курьером в яндекс еда в 16 лет?

На сайте указано какие документы нужно взять. Поговорил об этом с мамой, и она сказала, что документы, которые указаны на сайте, должны быть её а не мои. На сайте указано, что если я несовершеннолетний, то мне надо еще заявление от родителей на разрешение. Но про паспорт, СНИЛС, ИНН, мед книжка от родителей - ничего не сказано. Я до конца не понял. Есть те, кто имеет опыт?

По дате
По рейтингу
Профи
1мес

Если тебе 16 лет и ты хочешь работать курьером в Яндекс Еда, то действительно есть особые правила для несовершеннолетних. Давай объясню простым языком, что по закону нужно и как это работает.

📜 Что говорит закон (всё по Трудовому кодексу РФ):
С 16 лет ты имеешь право работать. Это разрешено статьёй 63 ТК РФ.

Но так как ты несовершеннолетний, для оформления на работу требуются дополнительные условия:

Нельзя тяжелую работу, вредную или ночную (статья 265 ТК РФ).

Рабочее время сокращено — не больше 24 часов в неделю (статья 92 ТК РФ).

Обязательно согласие родителей (опекунов).

📋 Какие документы нужно подготовить:
💼 Обязательно от тебя:
Паспорт РФ (твой).

СНИЛС (твой).

ИНН (твой, если есть).

Медицинская книжка — зависит от региона и требований работодателя.

Справка из школы или колледжа, если ты учишься (подтверждает занятость, влияет на график).

Согласие родителей (письменное) на работу (если тебе нет 18 лет).

❗️Это согласие — отдельный документ. Оно подписывается родителями (или опекуном) и может быть заверено либо в свободной форме, либо у нотариуса — в зависимости от требований работодателя.

🤔 А как насчёт документов родителей?
❌ Не нужны:
Паспорт мамы или папы.

СНИЛС родителей.

ИНН родителей.

Медкнижка родителей.

Родители только дают письменное разрешение, но их личные документы ты не обязан предоставлять. Их просят только если требуется подтвердить, что ты действительно несовершеннолетний, а это уже подтверждается твоим паспортом.

💡 Совет
Сделай копии всех документов, и напиши заявление от родителей в такой форме:

Пример согласия от родителей:

Я, Иванова Мария Петровна, паспорт серия 1234 №567890, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Примерная, д. 1, кв. 1, являюсь матерью Иванова Ивана Ивановича, 16.05.2008 года рождения.
Даю своё согласие на заключение трудового договора с моим сыном Ивановым Иваном Ивановичем в ООО "Яндекс.Еда" на должность курьера.

Дата, подпись.

🧾 Итог:
Нужны твои документы, а не мамины.

От мамы нужно только согласие в письменной форме.

Работодатель не может требовать СНИЛС или паспорт родителей — это не по закону.

Мы стараемся быть полезными. GLAVQA

Знаток
1мес

Ваши нужны документы, ее там вообще не нужны, ваши реквизиты карты, от нее что и понадобится, это письменное разрешение, что она не против, чтобы вы работали.

Знаток
1мес

нужно только письменное соглашение родителей и все

Ученик
1мес

Ну лучше по советоваться об этом с родителями они расскажут что и как.