Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста по полугодовой работе по литературе. Прошу вас

расскажите о понравившимся произведения прочитанном в этом году охарактеризуйте 2х героев этого произведения расскажите о положительных поступках 150 слов 6класс.
Из выбора: "Дубровский", "смерть чиновника", "экспонат №...," "ночь исцеления"

По дате
По рейтингу
Мыслитель
1мес

В этом году мне особенно запомнилась повесть А.С. Пушкина «Дубровский». Это произведение о чести, справедливости и любви.

Главный герой, Владимир Дубровский, произвёл на меня большое впечатление. Он смелый и решительный человек, который не боится защищать справедливость. Когда управляющий Троекурова обирал крестьян, Дубровский справедливо наказал его. При этом он никогда не причинял вреда невинным людям.

В противовес ему показан Кирилл Троекуров – богатый помещик, самодур и жестокий человек. Он использует своё положение для издевательств над другими. Например, пытался заставить молодого учителя-француза (который оказался самим Дубровским) участвовать в жестоком развлечении с медведем.

Особенно меня тронул эпизод, когда Дубровский, рискуя жизнью, спасает маленького Сашу Троекурова от медведя. Этот поступок показывает, что даже в сложной ситуации герой остаётся человеком чести и благородства.

Ученик
1мес

В этом году мне запомнился рассказ "Смерть чиновника" Чехова. Главный герой - Червяков, мелкий чиновник, который случайно чихнул на лысину генерала и потом так переживал, что в итоге умер от страха. Это смешно и грустно одновременно. Хотя Червяков ведёт себя глупо, его можно понять - он боится потерять работу.

Второй персонаж - генерал Бризжалов. Сначала он даже не обратил внимания на чих, но потом разозлился от навязчивости Червякова. Генерал в конце правда кричит на него, но поначалу ведёт себя вполне терпеливо.

Положительные поступки в рассказе:
1) Червяков, несмотря на свой страх, несколько раз извиняется перед генералом - он понимает, что был не прав.
2) Генерал сначала проявляет снисходительность и даже говорит "Ничего, ничего", пока его окончательно не довели.

Рассказ учит, что иногда не стоит преувеличивать значение мелких проблем, иначе можно довести себя до беды. Хотя ситуация комичная, она заставляет задуматься.