Друзья садоводы-огородники! Надо ли опылять помидоры?
Вопрос про сорта "Балконное чудо" и "Вишня красная". Чегой-ты в этом году меня понесло на всяки-разные сорта, посадила Де Барао, Черный принц, Золотой, Челнок, Балкошки и Вишню красную. Кустов 30 получилось. На 5 шт Балкошек и Вишни стаканов не хватило, я их в один горшок пересадила, и Челноки штук 5 тоже в одном горшке сидят. Балкошки цветут уже ( остальных сурьезных уже увезли в сад в теплицу). Вопрос: Балконное чудо надо вручную опылять или оне сами? На сам балкон в квартире я их не вынесла, сидят на подоконнике, окно на проветривании, солнце жарит с утра, но им не жарко, ночью остывают, ветерок поддувает им в щель окна. На балкон не выношу, ибо общий ( коммунальная квартира), не застеклен и северная сторона, ветер. В комнате прекрасно заколосились! Челноки пока сидят, в зеоень жируют. Перчики халапеньо тоже цвет набрали. .
Все правильно, помидоры самоопыляемые... , но помидоркам растущим в квартирных условиях опыление требуется обязательно (из личного опыта) .
Можно поступить так: до 10.00 активно качать/трясти кустики, воспользоваться кисточкой или опрыскать бором по цветкам (1г на 100мл воды). Определить, что сделано все правильно-у опыленных цветочков лепестки станут выворачиваться, а у неопыленных будут ровными. Удачи!!!
Помидоры самоопыляются. Так что пчёл вам не надо.
Привет! Помидоры сорта "Балконное чудо" обычно самоопыляются, им не нужна дополнительная помощь. Главное — обеспечить хорошую вентиляцию и свежий воздух, тогда пыльца переносится самостоятельно. В твоих условиях на подоконнике они чувствуют себя отлично, так что орошение или ручное опыление не требуется.
Если присутствуют сквозняки которые раскачивают листья и цветочные кисти тоэтого хватит, если почти штиль то сотрясание иди постукивание по стволу что бы получить встряхивание цветков весьма желательно.
В грунте ветер помогает помидорам, а в теплице я их легонько встряхиваю.