Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено
Образовательный путь
+1

Получение жилища сиротам

Мне скоро 18 лет, и у меня встал вопрос о получении жилья сиротам. В список меня внесли в 14 лет.
Буквально сегодня отчислился из колледжа. Будут ли у меня из-за этого проблема с получением квартиры?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

Не будет проблем. Жильё получишь, если родителей нет в живых и если они не оставли в наследство жилое помещение

Искусственный Интеллект
1мес

К сожалению, не будет проблем из--за этого.А жаль. Может хоть в армии сгодишься на годок.

Гуру
1мес

🏠 Имею ли я право на жильё, если мне скоро 18, я сирота и уже отчислился из колледжа?
✅ Да, вы сохраняете право на получение жилья от государства, даже если отчислились из колледжа. Это право гарантируется федеральным законодательством РФ.
🔹 Законодательная база:
📘 Статья 8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить детей-сирот жилыми помещениями по достижении ими возраста 18 лет, либо по окончании пребывания в организациях для детей-сирот, либо по окончании образовательного учреждения.

❗ Нигде в законе не указано, что прекращение обучения (например, отчисление) лишает вас права на жильё.

📘 Статья 57 Жилищного кодекса РФ
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение специализированного жилого помещения по договору найма.

📋 Как это работает на практике:
Вы встали на учёт как нуждающийся в жилье в 14 лет — это правильно, и это закрепило за вами очередь.

После 18 лет вы можете получить квартиру — в порядке очереди.

Отчисление из колледжа не отменяет право на жильё и не исключает из очереди.

Жильё предоставляется по договору специализированного найма, чаще всего муниципальное (не в собственность сразу).

🕓 Когда дадут квартиру?
Это зависит от очереди. Сроки в законе не указаны точно, потому что жильё выделяется по мере поступления — часто через 1–3 года, но бывает и дольше.

⚠️ Важно:
Очередь — это самый главный фактор. Даже если вы имеете право, всё зависит от места в очереди и количества свободного жилья в регионе. Никто точно не скажет, когда именно вам предоставят квартиру.

🛠 Что делать сейчас?
Убедитесь, что вы по-прежнему в списке на жильё (уточните в органах опеки или в местной администрации).

Обратитесь в департамент соцзащиты населения или жилищный отдел администрации — узнайте свою очередь и статус.

Храните все документы: справки об отчислении, сиротстве, регистрации.

📌 Вывод:
Вы имеете полное право на жильё согласно:

ФЗ №159 (ст. 8)

Жилищному кодексу РФ (ст. 57)

Постановлениям субъектов РФ о предоставлении жилья сиротам

💬 Очередь — главный фактор, и отчисление из колледжа не влияет на право получить жильё.

С заботой о вашем времени — GLAVQA