Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что происходит с душой после смерти? Есть ли Рай и Ад? Есть ли жизнь после жизни?

Елена Бородкина Знаток (371), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Махакала Мастер (2355) 13 лет назад
В западной культуре существует три основных концепций того, что же происходит с человеком после смерти физического тела - концепция Ада и Рая в религиях веры, материалистическая концепция и концепция перерождения (реинкарнация, жизни после смерти) .

- В западных религиях веры получила распространение концепция Ада и Рая, согласно которой некое Высшее существо (обычно мужского пола и с густой растительностью на лице) судит и наказывает людские души. Причем, в одних культурах оно наказывает их за одни поступки, в других же - за совершенно другие. В итоге, большинство душ попадает в Ад, где навечно обрекаются на невероятные муки. Только немногие праведники, соблюдающие строгие правила, которые сильно отличаются в разных культурах, имеют шанс получить в подарок вечное блаженство. Для тех, кто верит в эту концепцию, самое главное угадать с религией - ибо "невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других". (ну, а если все-таки не угадаете, я очень рекомендую вам Шеол, иудейский ад, где один раз в неделю, по субботам устраивается санитарный день, во время которого вечные мучения отменяются. Шабат - он ведь и в аду остается шабатом :)

- В Западной науке получила распространение материалистическая концепция, согласно которой сознание является продуктом деятельности мозга и полностью исчезает после того, как мозг умирает. С другой стороны, многочисленные исследования, проводившиеся в основном в английских и американских клиниках, показали, что у многих людей в момент клинической смерти поток переживаний не прерывается даже при полном отсутствии электрической активности мозга.

Когда была накоплена достаточно впечатляющая статистика, исследователи пришли к выводу, что наличие переживаний не зависит от того, продолжается ли электрическая активность мозга в состоянии клинической смерти или же полностью прекращается. Как вы понимаете, если сознание является продуктом мозга, то человек не может что-то переживать в тот момент, когда электрическая активность мозга отсутствует – это тоже самое, что смотреть телевизор при отключенном шнуре питания.

- И, наконец, существует концепция перерождения (реинкарнации, жизни после смерти) , согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а, как и все вокруг нас, просто переходит в другое состояние - обретая другие формы, но сохраняя свою суть, которая существовала и будет существовать всегда.
В нашей культуре почему-то вместо того чтобы доверять собственным ощущениям, принято верить общепринятым утверждениям (догмам - в религии или аксиомам - в науке) , поэтому одни люди свято верят в идею Ада и Рая только потому, что это предписывает им их религия; другие верят в то, что сознание является продуктом мозга потому, что об этом им много раз говорили в школе и вузе; а третьи верят в концепцию реинкарнации по той простой причине, что прочитал об этом в неких книгах "тайного знания", которые можно купить на каждом углу.

Но такой подход не заслуживает доверия - ведь верить можно во все, что угодно. Другое дело - если вы знаете, ибо знание гораздо надежней веры. И, если у вас есть опыт, связанный с воспоминаниями о предыдущих жизнях - это похоже на то, что вы вернулись из увлекательной поездки по дальним странам и пытаетесь рассказать жителям вашего провинциального городка о своих впечатлениях, но вдруг с удивлением обнаруживаете, что они не только никогда не были в этих замечательных странах, но и вообще не верят в то, что они существуют. Более того, они еще и упорствуют в своем невежестве, пытаясь убедить Вас в том, что вы все это придумали по той простой причине, что ваши рассказы сильно отличаются от их повседневной реальности. Но для Вас-то это смешно - вы действительно были там, поэтому вам нет нужды верить или не верить в это. Вы знаете. Просто знаете.
Остальные ответы
Aveegresa Гуру (2773) 13 лет назад
Время придет - узнаем... а сейчас-то какая разница? :)))
Леонид Смирнов Гуру (4126) 13 лет назад
Бхагавад-гита 2 глава
"Точно так же, как душа переселяется из детского тела в
юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело.
Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. "
"Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа
принимает новое тело, оставив старое и бесполезное. "

После смерти душа отрабатывает свою карму в раю или в аду, а потом воплощается в новом теле на Земле.
пётр старцев Профи (732) 13 лет назад
«Стал человек душею живою» (Бытие 2:7).

ПОЧТИ все религии учат, что у человека есть бессмертная душа. В труде New Catholic Encyclopedia (Новая католическая энциклопедия) о душе говорится, что она «создана Богом и во время зачатия вселяется в тело» . Дальше там говорится, что учение о бессмертной душе является «краеугольным камнем» церквей христианского мира. Подобным образом, согласно «мусульманскому понятию, — говорится в The New Encyclopædia Britannica (Новая британская энциклопедия) , — душа начинает существовать в одно и то же время с телом; впоследствии она живет самостоятельно, ее объединение с телом является временным состоянием» .

2 В таких религиях верят, что во время смерти душа покидает тело и живет вечно; она определяется или для небесного блаженства, или для временного нахождения в огненном чистилище, или для вечного мучения в адском огне. Смерть считается воротами к вечной жизни в духовной сфере. Автор книги We Believe in Immortality (Мы верим в бессмертие) пишет: «Я считаю Смерть великим и чудесным приключением. Я нахожу Смерть божественной благосклонностью» .

3 Индусы, буддисты и другие верят в переселение душ. Это включает веру в то, что в смерти душа перевоплощается, рождается снова другим человеком или другим живым существом. Душа хорошего человека рождается снова в качестве человека более высокого положения, а душа злого человека рождается снова как личность более низкого положения или даже как животное или как насекомое.

4 Но что, если у человека нет никакой души? Если смерть не является „божественной благосклонностью“ для всех смертных, не является непосредственными воротами к вечной жизни или к перевоплощению? Тогда вера в бессмертную душу вела бы в неправильном направлении. В книге Official Catholic Teachings (Официальные католические учения) говорится, что церковь настаивает на вере в бессмертную душу, потому что неверие в нее «сделало бы смысл ее молитв, ее погребальных обрядов и религиозных действий незначительными или непонятными» . Следовательно, с этим связаны путь жизни, поклонение и вечное будущее (Притчи 14:2; Матфея 15:9).

5 Важно знать правду об этом вероучении. Иисус сказал: «Поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24). Истина о человеческой душе находится в Слове Бога, Библии. Во вдохновленных Писаниях Бог открывает свои намерения, так что мы можем быть уверены, что в них нам говорится истина (1 Фессалоникийцам 2:13; 2 Тимофею 3:16, 17). Иисус сказал Богу в молитве: «Слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17).
Пользователь удален Просветленный (26792) 13 лет назад
После жизни жизни нет по определению. Ад и Рай - это просто разные проекции Одного и Того же. Что происходит с душой после смерти тела - есть величайшая тайна и НИКТО, НИКОГДА в пространстве и времени посиюстороннего бытия Вам не ответит на этот вопрос. Более того пытать о том несколько нечестиво....:)
Вадим Волобуев Гуру (4064) 13 лет назад
Душа, подобно Авелевой, взывает к Богу: "Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" (Бытие 4:10). За духовной смертью Адама последовала физическая. Для некоторых этот процесс продолжится и после физической смерти. Для других смерть, как вложение души во Христа, в Слово Божье, в Правду, послужит определённым этапом, перерождением в вечную жизнь в ином, изменённом виде. В каком - не знает никто. Во всяком случае среди Христовых учеников: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (Первое послание Иоанна 3:2). "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (Первое послание к Коринфянам 13:12-13).
Анастасия Мудрец (12238) 13 лет назад
Для Бога мы все живы.
Рай и Ад есть.
Сергей Бодров Оракул (59341) 13 лет назад
Куда мы отправляемся после смерти?

Смерть -- это не конец. В действительности, смерть -- это начало, еще один этап плана Небесного Отца, задуманного Им для Своих детей.

Когда-нибудь, как это бывает со всеми, ваша жизнь на Земле окончится, и ваше физическое тело умрет. Но ваш дух не умрет. В момент физической смерти ваш дух отправится в духовный мир, где продолжит учиться и развиваться.

Смерть -- необходимый шаг в вашем развитии, точно так же, как и рождение. Когда-нибудь, уже после вашей смерти, ваш дух и тело соединятся вновь, чтобы никогда уже не разъединяться. Это называется "воскресение", и оно стало возможным благодаря смерти и Воскресению Иисуса Христа.
Илия Фесвитянин Гуру (4324) 13 лет назад
"Воля Божия есть освящение ваше, " - пишет апостол Павел (1 Фес 4:3). Освящение верующих совершается в Церкви. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною (крещением) , посредством слова, чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф. 5:25-27). Таким образом, Бог сделал Церковь своего рода драгоценным сосудом, который содержит драгоценное миро святости Божией.
"Блаженны алчущие и жаждущие правды. " "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, " - повелевает Спаситель (Мт. 6:33).
"Просите, и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам" (Мт. 7:7).

Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
Фрей Мыслитель (7652) 13 лет назад
После смерти душа отправляется в Чертоги Мёртвых, где САМА решает куда ей отправляться дальше! Кто-то отправляется обратно на Землю, кто-то, души, которых устраивают иллюзии и которым никогда не нужна была истина отправляются в "Сад Вечности" - там ничего нет, только лишь пустота, одиночество и ИЛЛЮЗИЯ! Тот кто не сделал при жизни ничего хорошего и ничего плохого отправляется в Лимб! "пачканые" души отправляются в чистилище, а "грязные" или измученные души не могут вынести Духовного Света и отправляются в Ад, где они "перерабатываются", пока не смогут вынести этот свет, пока не очистятся! И тогда они смогут изменить свою судьбу!
Только лишь люди узревшие Светлую Мудрость при жизни могут отправится в Рай!
LiPa [3DG] Мастер (1018) 13 лет назад
Смотря какая душа была при жизни, то с ней и произойдёт после смерти. Жизнь после жизни есть, но для каждого своя. Ад и Рай тоже есть, но тоже для каждого свой. У кого-то при жизни, у кого-то после сметри.
Это напмнило мне один анекдот: мужчина умер, и попал в Ад. Посмотрел вокруг себя и ужаснулся- везде был огонь, кипящие котлы, люди кричали. Мужчина прошёл дальше и увидел небольшое кафе. Он зашёл туда, сел за один столик, к нему подошёл официант. Мужчина спросил: "А что это такое? " и показал на котлы. Официант ответил: "Ад". "А это тогда что? "- спросил мужчина и показал на пустые столики. "А это тоже Ад, только для не верующих".
Мифодий мифодий Искусственный Интеллект (171687) 13 лет назад
После отделения души от тела для нее начинается самостоятельная жизнь в мире невидимом. Накопленный Церковью духовный опыт дает возможность построить ясное и стройное учение о загробной участи человека. Ученик преподобного Макария Александрийского (+ 395) рассказывает: «когда мы шли по пустыне, видел я двух ангелов, которые сопровождали св. Макария, один с правой стороны, другой – с левой» . Один из них рассказал о том, что делает душа в первые 40 дней по смерти: «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы» мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости <...> По рассмотрении же в продолжение шести дней все радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения <...>По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место <...> Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и приявших Крещение» (Св. Макарий Александрийский. Слово о исходе душ праведников и грешников… , - «Христианское чтение» , 1831, ч. 43, с. 123-31; «Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела, М. , 1999, с. 13-19). Великий подвижник нашего времени св. Иоанн (Максимович) пишет: «Следует иметь ввиду, что описание первых двух дней после смерти дает общее правило, которое ни в коем случае не охватывает всех ситуаций <...> святые, которые вовсе не привязывались к мирским вещам, жили в непрестанном ожидании перехода в иной мир, не влекутся даже к местам, где они творили добрые дела, но сразу же начинают свое восхождение на небо» Православная Церковь придает большое значение учению о воздушных мытарствах, которые начинаются на третий день после разлучения души от тела. Она проходит в воздушном пространстве «заставы» , на которых злые духи обличают ее в содеянных грехах и стремятся удержать как сродную им. Об этом пишут святые отцы (Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Макарий Великий, Иоанн Златоуст и др.) . Душа человека, жившего по заповедям Божиим и уставам св. Церкви безболезненно проходит эти «заставы» и после сорокового дня получает место временного упокоения. Нужно, чтобы близкие молились в Церкви и дома за усопших, помня что до Страшного суда многое зависит от этих молитв.
Похожие вопросы