Ирина Иванова
Мыслитель
(5849)
15 лет назад
2 ст муки
1 пак дрожжей
120 гр молока
3 яйца
100 гр сахара
60 гр. сливочного масла
0,5 ст сухофруктов, можно побольше.
1 пак ванильного сахара.
Смешать молоко и 3 ст. л. муки, и дрожжи оставить на 1 час.
Подготовить заливку: яйца, сахар, щепотку соли взбить до бела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь добавить половину муки и перемешать. Затем добавить оставшуюся заливку, но не много оставить для смазывания кулича и добавить оставшуюся муку, перемешать.
Растопить сливочное масло и немного остудить и добавить его в тесто вместе с ванильным сахаром. Дать подойти.
Сухофрукты замочить. Когда тесто подойдет в месить сухофрукты обваленные в муке и дать подойти тесту.
Уложить в форму до половины, украсить, полить заливкой. Дать подойти.
Выпекать на небольшом огне 30- 40 мин.
Готовлю каждый год и все довольны.
Светик
Знаток
(447)
15 лет назад
рецептов куличей очень много. В любой книге. Но, чтобы получился по-настоящему вкусно. надо не жалеть исходных продуктов и времени. Это очень трудоемкий процесс. Я пекла куличи, пока были живы родители. Потом просто стала покупать, чтобы было что освятить.
Kati
Гуру
(3166)
15 лет назад
Продукты: 1 кг муки и еще столько, сколько потребуется, 600 мл молока, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для приготовления кулича по этому праздничному рецепту пасхальной выпечки нужно смешать 1 кг муки с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, прикрыть полотенцем или полотняной салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым (но не крутым) . Дать тесту подняться вторично.
Затем тесто хорошо выбить, положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при 180° С до готовности.
Juicy Fruit
Искусственный Интеллект
(103751)
15 лет назад
Рецепт пасхального кулича
1. Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
2. Молоко ½ литра
3. Мука 1 кг.
4. Сахар 350 гр.
5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
6. Сливочное масло 200 гр. размягченное!! !
7. Ванильный сахар 1 пакетик
8. Цедра апельсина
9. Изюм 200 гр. по желанию
10. Коньяк 5-6 ст. л.
1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
4. Желтки аккуратно отделить от белков.
5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
6. Желтки тщательно растереть с сахаром.
7. Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
10. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
11. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
12. Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
14. Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
Наташа
Искусственный Интеллект
(173297)
15 лет назад
1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.