Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

ржаной хлеб

Любовь Орлова Гуру (3436), закрыт 13 лет назад
хозяюшки подскажите кто нибудь знает как приготовить настоящий деревенский ржаной хлеб
Лучший ответ
for_liliy Искусственный Интеллект (140544) 13 лет назад
Ржаной хлеб

мука ржаная - 10 кг
сыворотка - 4,5–5 л
соль - 150 г
дрожжи прессованные - 50-100 г

Для приготовления теста для ржаного хлеба необходимо иметь закваску, т. е. тесто, оставшееся от первого печения в кадушке или квашне.
Мука для хлеба должна быть сухая, поэтому надо ее подсушить в теплом месте на разделочной доске.

Замешивают закваску из 5 кг муки и 3 л воды или сыворотки, подогретой до 30-32 градусов, и дрожжей. Закваску ставят бродить в теплое место на 10-12 часов.

Затем в закваску добавляют соль, остаток воды или сыворотки, остаток муки и замешивают тесто. После 1-2 часов брожения тесто делят на куски по 0,8–1,5 кг, помещают на противень, смазанный маслом или на чистые листья (капустные, дубовые) , посыпанные мукой. Через 30-40 минут расстойки, хлеб выпекают 1,5–2 часа. Готовность определяют по запаху, кроме того готовый хлеб имеет хорошо зажаренную твердую нижнюю корочку, при проколе деревянной палочкой к ней не прилипает тесто.

Выпеченный хлеб выкладывают на чистое льняное полотенце, сбрызгивают сверху водой, накрывают полотенцем и дают выстояться.

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip12728/
Нур БабичевУченик (103) 13 лет назад
вы пробовали это тесто? оно не в жизнь не подойдет! муку ржаную ешают с пшеничной, хлеб клёклый будет.
Остальные ответы
Gyn Знаток (259) 13 лет назад
этот сайт посмотрите
food.ru/interceate_exchange/board41/message158678.html - 34k -
Пользователь удален Гуру (3135) 13 лет назад
я пеку в хлебопечке, для печи не знаю рецепта
Похожие вопросы