Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за рыба? Где обитает? Чем интересна?

Владимир Побывавший Гений (65717), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Спасибо всем за ответы. Выбираю наиболее развернутый.
Лучший ответ
*МяяяФФФФФ! Ф! Мастер (2171) 11 лет назад

ЩЕТИНОЗУБ ЧЕТЫРЁХГЛАЗЫЙ (Chaetodon capistratus) на хвостовом стебле имеется глазоподобное пигментное пятно. Почти симметричное тело и «глаза» спереди и сзади создают иллюзию двуглавости этой рыбы. Из особенностей поведения особей этого вида нужно отметить, что они иногда выполняют обязанности санитаров-чистильщиков, объедая наружных паразитов с тела крупных рыб.

Рыбы из семейства щетинозубовых (Chaetodontidae) называются также коралловыми рыбами. Ранее некоторые авторы разделяли их на несколько самостоятельных семейств. Однако, учитывая множество общих признаков, перечисляемые далее, роды объединены в семейство Chaetodontidae, включающее в себя представителей двух подсемейств Chaetodontinae и Pomacanthinae. Этим рыбам свойственна своеобразная форма тела и окраска, приспособленные к жизни в коралловых рифах. Питаются главным образом червями и беспозвоночными. Некоторые виды поедают коралловых полипов, другие предпочитают растительную пищу. Рот обычно маленький, мягкие части непарных плавников покрыты чешуей. Семейства расчленяются на множество родов с более чем 300 видами морских рыб, живущих в коралловых рифах.
Одним из самых известных является род Chaetodon, широко распространенный в тропических морях. Впервые описан Линнеем в 1758 году четырехглазый щегинозуб (Chaetodon capistratus). Представители различных видов щетинозубов достигают половозрелости при размере от 8 до 60 см. Всех этих рыбок любят держать в аквариумах.

Тот, кому довелось хоть раз видеть этих рыб в их естественной обстановке — у кораллового рифа, в прозрачной воде, пронизанной лучами тропического солнца, — никогда не забудет их необычайной красоты. Не боясь преувеличения, можно отнести щетинозубов, вместе с некоторыми тропическими бабочками и птицами, к числу наиболее пестро окрашенных животных нашей планеты. Все виды семейства, а их насчитывается более 150, живут в прибрежной полосе тропических морей, будучи особенно характерными для сообществ коралловых рифов и скалистых обнажений. Некоторые виды могут, впрочем, встречаться среди водорослевых зарослей и даже заходить в опресненные участки. Щетинозубы обитают во всех океанах, но наибольшим числом видов представлены в индо-западно-тихоокеанской области.
Эти рыбы не способны преодолевать большие расстояния и не совершают дальних миграций, постоянно населяя один и тот же риф. Зато они отличаются необычайной верткостью и подвижностью и могут резко изменять направление своего движения. При приближении хищной рыбы или другой опасности щетинозубы прячутся в полостях и пещерках рифа, причем некоторые из них имеют даже постоянные «жилища» в облюбованной расщелине.

Наибольшее число видов насчитывается в роде Щетинозубы (Chaetodon). Они очень разнообразны по окраске. У четырехглазого щетинозуба (Ch. capistratus), например, на хвостовом стебле имеется глазоподобное пигментное пятно. Почти симметричное тело и «глаза» спереди и сзади создают иллюзию двуглавости этой рыбы. Из особенностей поведения особей этого вида нужно отметить, что они иногда выполняют обязанности санитаров-чистильщиков, объедая наружных паразитов с тела крупных рыб.
Источник: Муж дайвер, дома имеется атлас рыб.
Остальные ответы
Alex Просветленный (26365) 11 лет назад
Четырехглазый щетинозуб Chaetodon capistratus



Семейство Щетинозубые, или Рыбы-бабочки (Chaetodontidae).
Впервые описан Линнеем в 1758 году. Широко распространен в тропических морях, в частности, в Карибском море, Мексиканском заливе.. .

http://en.wikipedia.org/wiki/Chaetodon
http://en.wikipedia.org/wiki/Foureye_butterflyfish

Большинство видов щетинозубых живет в тропической зоне Индо-Пацифики, многие – на коралловых рифах Красного и Аравийского морей.

Большинство видов отличаются яркой, зачастую многоцветной окраской. Как правило, окраска маскирует истинное положение глаза – в большинстве случаев через него проходит темная полоса. Нередко в задней части тела располагается пятно, изображающее «фальшивый» глаз. Это помогает дезориентировать хищников.

Основу питания всех щетинозубых составляют беспозвоночные. Чаще всего это некрупный придонный зоопланктон (в основном, плавающие в придонном слое рачки и личинки некоторых беспозвоночных) , небольшие полипы и щупальца крупных полипов кишечнополосных животных (кораллов, актиний… ) и их слизь, а также мелкие черви и икра рыб.

http://www.aqualogo.ru/book6
Похожие вопросы
Также спрашивают